Игорь Бородин – директор Индустриального парка «Озёры» |

Игорь Владиславович Бородин – управляющий директор компании «Флагман», которая создает Индустриальный парк «Озёры» на базе бывшей текстильной фабрики «Ока». Будущий директор озёрского градообразующего предприятия приехал в наш город полтора года назад, имея за плечами богатый опыт работы в различных сферах бизнеса, включая запуск с нуля крупных промышленных производств. В настоящее время он отвечает за реализацию этого масштабного бизнес-проекта, контролирует восстановительные работы на фабрике, ведет работу по привлечению инвесторов, заинтересованных в создании новых предприятий на базе Индустриального парка. Также он руководит работой гостиницы «Озёры», торгового центра «Омега» и других предприятий, принадлежащих холдингу. Он поделился с корреспондентом газеты «Текстильщик» подробностями свой богатой биографии.

Игорь Владиславович родился в Ташкенте в 1964 году. После школы был призван в армию. В военкомате записался в десант, и в 1982 году попал на службу в 51-й полк ВДВ. После демобилизации в 1984 году пошел работать схемщиком-монтажником на Ташкентский завод реле и автоматики. А в 1985 году поступил в Высшую школу КГБ СССР в Москве.

«Я с детства мечтал служить в Комитете госбезопасности, но туда нельзя просто придти и устроиться на службу: они сами приглашают тех, кто им нужен. Меня не приглашали. Тогда пошёл к зданию КГБ в Ташкенте, постучался в дверь. Выглянул дежурный. Я говорю: хочу у вас служить, почему не зовете? Он хотел дверь захлопнуть, но я в итоге добился, чтобы он доложил обо мне в кадровую службу. Несколько дней приходил к их дверям. В итоге меня взяли, вопреки правилам. Оценили настойчивость и целеустремленность, да и физподготовка у меня после армии была что надо».

С 1990 года старший лейтенант Бородин служил в различных подразделениях ФСБ. Участвовал в спецоперациях, направленных на борьбу с терроризмом, радикальными исламскими группировками и организованной преступностью на территории Узбекистана и в других республиках Средней Азии. Кроме традиционного английского он владеет языком фарси.

В середине 1990-х годов Бородин уволился из органов безопасности и решил попробовать свои силы в бизнесе. «Многие коллеги в то время создавали свои компании, занимались торговлей, финансами. Спецслужбы уже не играли в государстве той системообразующей роли, которая была у них в советские годы, отношение к ним ухудшилось. Страна нуждалась в реформировании и повышении эффективности экономических отношений. Люди с активной жизненной позицией устремились в частный бизнес».

Чтобы получить представление о специфике работы коммерческих предприятий и их взаимодействии с органами государственной власти Игорь Бородин в 1995 году поступил на службу в налоговую полицию города Тамбова. Год спустя он стал заместителем по вопросам безопасности генерального директора крупной столичной компании «Защита Плюс», которая занималась инвестициями в сферы недвижимости и торговли.

В конце 1990 – начале 2000 годов, многие успешные коммерческие предприятия начали подвергаться атакам рейдеров. Захватчики с помощью полузаконных, а порой и откровенно криминальных, методов пытались установить над ними контроль. Игорь Бородин, который успел приобрести значительный опыт работы в бизнесе и сохранил обширные связи с бывшими и действующими сотрудниками спецслужб, в этот период работал специалистом по защите от рейдерских захватов. «Довольно часто в этот период мне приходилось противостоять тем же людям, с которыми я боролся по долгу службы, являясь сотрудником ФСБ. Они надели дорогие костюмы, обзавелись университетскими дипломами, но остались все теми же профессиональными преступниками. Только теперь я с ними сталкивался не во время силовых операций, а в судах и на собраниях акционеров» - вспоминает Бородин.

Несколько успешных производств в Московской области избежали захвата и разорения благодаря его профессиональной помощи. В этот период Игорь Бородин постоянно взаимодействовал с различными структурами власти Московской области, Главами районов, депутатами Мособлдумы. Должность вице-губернатора Московской области в тот период занимал Михаил Александрович Мень, ныне губернатор Ивановской области. Деятельность рейдеров, по его мнению, являлись одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие экономики области. Он пригласил Игоря Бородина на должность своего помощника.

В 2002 году волна рейдерских атак стихла, процессы слияний и поглощений компаний становились более цивилизованным, началось бурное развитие промышленного производства. Игорь Бородин решил сам заняться созданием промышленных предприятий. «Очень хотелось самому запустить фабрику, выстроить производственный процесс и выпускать нужные людям вещи» - рассказывает он. Реализация этого намерения не заставила себя долго ждать. Компания Sultana Frantsuzova, торгующая модной одеждой через сеть собственных магазинов, решила создать собственное производство в России, и пригласила для этого Игоря Бородина. Компания направила его на стажировку в китайский город Гуанчжоу, чтобы перенять опыт местных швейных производств, у которых Sultana Frantsuzova заказывала продукцию. «Я был очень впечатлён трудолюбием китайцев, их технологиями и принципами организации производства. Я многому у них смог научиться», - вспоминает Игорь Владиславович.

Из Гуанчжоу Игорь Бородин направился в город Весьегонск в Тверской области и через полгода открыл там швейную фабрику на 500 рабочих мест. «В городе никогда не было такого производства, фабрику пришлось создавать с нуля: строить здание, закупать оборудование, – рассказывает Игорь Бородин. - На современном швейном оборудовании никто в городе работать не умел, пришлось искать по всей стране опытных специалистов, которые обучили местные кадры».

Успешный запуск предприятия в Весьегонске был замечен руководителями крупных промышленных компаний России. В 2007 году совладельцы компании «Флагман» пригласили Игоря Вячеславовича Бородина на должность директора по региональному развитию. Он руководил работой горнодобывающих и перерабатывающих предприятий группы в разных регионах страны. После того как компания «Флагман» приобрела обанкротившуюся текстильную фабрику «Ока» в Озёрах, опытный управленец, умеющий запускать с нуля успешные промышленные предприятия, был направлен на новый сложный участок работы. Ему поручено создать на базе бывшей фабрики современный индустриальный парк, в котором будут размещены производства крупных международных компаний. Профессионального управленца и специалиста по промышленному производству этот проект заинтересовал масштабом и сложностью задачи.

«Фабрика досталась «Флагману» в сильно запущенном состоянии, - рассказывает управляющий директор компании. - Пока предприятие простаивало, кровли зданий и трубы водопровода проржавели, цеха завалены мусором, территория заросла кустарником. Перед тем, как сюда придут инвесторы, необходимо привести промышленную площадку в порядок: отремонтировать цеха и коммуникации, ввести в эксплуатацию железнодорожную ветку. Только электрических лампочек здесь нужно ввернуть несколько тысяч».

На вопрос, как скоро можно ожидать запуска производств на фабрике и появления новых рабочих мест для озерчан, Игорь Бородин отвечает: «В нескольких цехах уже проектируются производственные линии, в ближайшее время они будут запущенны. Сейчас продолжаются работы по уборке и благоустройству территории, ремонту зданий и сооружений. На этих работах на предприятии заняты десятки людей, и нам нужные ещё рабочие руки. Приходите к нам на работу, нам нужна ваша поддержка, чтобы как можно скорее подготовить промплощадку к запуску новых производств».

Игорь Бородин мечтает о недалёких временах, когда на 42-х подведомственных ему гектарах будет функционировать один из крупнейших промышленных центров Московской области. Десятки современных производств объединённых в одну технологическую цепочку, высокотехнологичное оборудование, тысячи высокопрофессиональных сотрудников, работающих в современных цехах, десятки автофур и железнодорожных вагонов, вывозящих готовую продукцию. Игорь Владиславович не просто мечтатель, он знает, как достичь намеченной цели и работает, не покладая рук, чтобы мечта о современном Индустриальном парке «Озёры» как можно скорее превратилась в реальность.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA