Озёры — Кения |

Продолжая тему путешествий, наш корреспондент рассказала о том, как самостоятельно съездить в Кению и почему туда стоит отправиться

Озёры — Кения
Продолжая тему путешествий, наш корреспондент рассказала о том, как самостоятельно съездить в Кению и почему туда стоит отправиться.

«Изысканный бродит жираф»

Экваториальная Африка интересна не только тем, что реки там «вот такой ширины» или горы «вот такой вышины». А тем, что «крокодилы-бегемоты» живут здесь в условиях дикой природы. Наблюдая за ними, можно, наконец, ответить на главные вопросы своего детства — кто кого «заборет»: лев — буйвола, или наоборот.

Для этого, собственно, надо немногое — приехать в Кению и отправиться в парки — там, где нет опасных животных, можно гулять пешком, наблюдая зебр, газелей, жирафов и антилоп. А где водятся львы, бегемоты и буйволы, не обойтись без аренды машин с открытой крышей, из которой удобно и безопасно можно наблюдать за зверями и птицами.

Многие люди считают сафари очень дорогим удовольствием. И действительно, туристические агентства поддерживают этот миф, эксплуатируя страх туристов перед настоящей чёрной Африкой. На самом деле, если исключить из этого процесса множество ненужных посредников, посещение национальных парков вполне доступно.

Так, добравшись до города Найваши на удобном автобусе, можно начать своё знакомство с дикими животными в национальном парке «Hell’s Gate Park». Там можно арендовать велосипед, но лучше, купив входные билеты, прогуляться пешком — вам встретятся газели, импалы, зебры и бородавочники.

Сотовая связь покрывает всю территорию страны. Что очень удобно — преисполнившись впечатлениями, можно тут же поделиться ими со своими друзьями. Правда, мой первый сетчатый жираф, к которому после долгих попыток удалось подобраться с подветренной стороны на расстояние 5-7 метров, услышав звонок, побрёл прочь, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые ноги.

А вот в «Lake Nakuru National Park», знаменитом «Masai Maru» и других парках и заповедниках Кении, где водятся хищники и другие опасные для человека животные, придётся арендовать машину с водителем (или без). В отличие от туров, купленных заранее, самостоятельная организация сафари обойдётся в 1 500-2 000 руб. в день. Причём вместе входным билетом, с ночлегом и завтраком-обедом-ужином. Сравните это с расценками турагентств и, как говорится, почувствуйте разницу.

Так или иначе, удовольствие наблюдать за дикими зверями совершенно непередаваемо. Даже за один день здесь можно увидеть десятки диких животных, включая леопардов, чито, слонов, носорогов, крокодилов, бегемотов, миниатюрных, ростом чуть больше кошки, антилоп дик-дик и бессчётное количество видов птиц.

Лев запросто подходит почесать спину о бампер машины и располагается в её тени, чтобы с выражением «когда же ужин?» следить за охотой львиц. Стремительные импалы, зебры, антилопы гну и газели, многочисленные стада буйволов мирно сосуществуют друг с другом, где-то вдалеке бежит страус, а из-за акаций, неспешно пощипывая травку, шествует семейство слонов…

«Добрые внутри»

Конечно, самостоятельные передвижения и организация сафари подходят не всем — для некоторых действительно проще после самолёта пересесть в машину, которая потом доставит обратно в аэропорт. Однако это будет стоить на порядок дороже и не даст даже сотой доли того удовольствия, которое можно получить, передвигаясь самостоятельно. Тут стоит оговориться, что Кения, хотя и считается одной из самых благополучных стран экваториальной Африки, очень криминогенна. В частности, это касается города Найваши, где выращивают розы на экспорт (большая часть школьников в России даже не представляет, что их букеты к 1 сентября родом из самого центра Африки). В надежде найти работу сюда стекаются гастарбайтеры из соседних стран. Так как удача улыбается не всем, здесь буквально спиной ощущаешь недобрые взгляды безработных угандийцев и сомалийцев. В светлое время суток всё ими и ограничится, но вечером лучше всё-таки воздержаться от прогулок.

Стоит рассчитать своё путешествие так, чтобы засветло (до 19.00) добраться до места ночёвки. Это может быть номер с огромной террасой или тент, где вы переночуете, а утром оттуда отправитесь в парк. И ещё о приятном. Цены — 200-500 руб. вместе с завтраком. А пообедать на сумму, превышающую 30-90 рублей, в заведениях местного общепита скорее всего просто не удастся.

Многие путешественники отмечают, что кенийская еда простовата и не очень разнообразна — пресный рис, курица, чапати, угали, картофельное пюре. Это действительно так. Но открытие номер два состоит в том, что после многочасовых прогулок по паркам это не важно. Аппетит — зверский.

То же можно сказать про сувениры на память — украшения, деревянные фигурки животных, керамика и традиционные яркие платки-кикои, которые носят представители племени масаев, стоят совсем небольших денег.

Покупки можно сделать в придорожных лавках, которые есть почти в каждом городе. Там же найдёте и кафе, где за просмотром телевизора коротают свои вечера местные жители. Появление бледнокожего путешественника в таких местах напоминает популярный эпизод в вестернах, когда гринго заходит в мексиканский бар, а его обитатели хватаются за кольты. Тут, правда, все достают из карманов свои телефоны и, не смущаясь, начинают фотографировать иностранца. Чтобы несколько разрядить обстановку, поздоровайтесь: «Джамбо!» или «Акуна матата!»

Большинство из нас, кстати, даже не подозревает, что умеет разговаривать на суахили, наиболее распространённом языке Африки.

Помимо упомянутых «джамбо» (привет) и «акуна матата» (нет проблем, всё ОК), из диснеевских мультиков можно вспомнить «симба» (лев), «пумба» (ленивый). Если освоите ещё несколько слов, например, «мамба» (крокодил), «рафики» (друг), то считайте, что базовым уровнем суахили, относящегося к бенуэ-конголезской группе нигеро-конголезской семьи языков, вы овладели и можете рассчитывать на понимание в странах Восточной и Центральной Африки.

Знакомство с жителями в большинстве своём имеет одну особенность — они будут просить помочь в трудоустройстве, поиске жены (мужа) или получении образования. Или даже предложат руку и сердце. Всё это можно пережить, если добавить в свой лексикон ещё одно слово: «апана» (нет). Оно же поможет избежать общения с многочисленными «помощниками», которые требуют деньги за то, что идут с вами рядом и отвечают на незаданные вами вопросы.

Отъёмом денег здесь вообще занимаются на очень профессиональном уровне. И как я ни старалась избежать этого, однажды мне всё-таки пришлось поучаствовать в одном популярном аттракционе.

Вечером у входа в палатку возник масайский юноша, который, вежливо кашлянув, сообщил, что меня ожидает старейшина деревни и я должна пойти с ним. Юноша обещал полное погружение в культуру масаев.

И мы действительно в неё погрузились. Примерно по щиколотку. По тропинке в деревню гоняют стада овец и зебу, и соответственно, везде был навоз, который, кстати, у масаев является основным строительным материалом.

Старейшина был не стар — ему 29. Рядом с ним стояли 10 туристов: американцев, канадцев, японцев, корейцев, которых, очевидно, так же как и меня, привели из палаточных лагерей для погружения. Старейшина поведал о том, что деревне нужны деньги на строительство школы. Это была неправда номер один. Потому что начальные и общеобразовательные школы, в которых бесплатно обучаются дети, есть в самых разных отдалённых районах Кении — по утрам можно наблюдать, как малыши босиком, но в форменной одежде и при галстуке, торопятся на занятия.

Когда все покорно протянули свои деньги вождю, он спросил меня: с радостью ли я жертвую на нужды детей? Очевидно, я не успела придать лицу политкорректное выражение, и на нём был написан скепсис. Старейшина заверил, что деньги пойдут исключительно на школу и теперь мы с ним друзья навек. Сдачу, правда, не дал.

В культурной программе визита значился танец, исполненный уныло и без огонька. К тому же старейшине было некогда — ему звонили на сотовый, и он кивал остальным, чтобы танцевали без него. А кульминацией вечера стало посещение домиков, построенных из уже упомянутого материала. Каждого гостя сопровождало три масая. После небольшого узкого коридора попадаешь в пространство полтора на полтора метра, где хозяева зажигают огонь. Окно совсем крошечное, и дым быстро заполняет всю «комнату». Масаи односложно отвечают на вопросы, стараясь побыстрее перейти к делу. В моём случае, после рассказа об охоте на льва, мне доверительно сообщили, что один его клык случайно остался. И мне, как лучшему другу, могут продать бусы с этим клыком. Когда я отказалась, мне предложили украшение с фигуркой слона — разумеется, уникальное, сделанное в единственном экземпляре… Я не стала признаваться, что точно такой же я купила за копейки в придорожной лавке и ответила, что это, конечно, большая честь и всё такое, но покупать эту реликвию не буду. Тогда хозяева погасили огонь и спросили, не хочу ли я пойти на свежий воздух?

Когда я выбралась из навозного домика, то обнаружилось, что несколько притихшие и сконфуженные представители стран «большой восьмёрки» уже стоят во дворе. На шее у каждого болтался тот самый уникальный клык, сделанный, скорее всего, из коровьей кости, и бусы со слоником.

Охотники выпроводили нас из деревни, и мы, утопая в строительном материале, отправились к палаткам. На самом деле с масаями и покотами можно общаться и совершенно бесплатно — в глубинке то и дело встречаются мужчины в клетчатых ярких на кидках (кикоях) и женщины в ярких платках.

И те и другие, кстати, ведут противоречивый образ жизни: исповедуя христианство, практикуют многожёнство.

В отличие от глубинки, Найроби с непривычки может показаться криминальной столицей Африки, а может, и всего мира (хотя местные утверждают, что другие столицы африканских стран намного криминальнее). И, тем не менее, Найроби колоритен и обязателен для путешественника. Местные жители практически не пьют кофе, хотя эта страна является одним из крупнейших экспортёров кофе и какао-бобов.

Ближе к вечеру в кафе и барах звучит живая музыка. Большой популярностью пользуются выступления музыкантов из Конго, которые удивительно хорошо исполняют что-то, напоминающее рэггей.

Отсюда, из Найроби, можно отправиться вглубь континента или на острова Мадагаскар, Занзибар. Только стоит проявлять осторожность в общении с незнакомцами и помнить о бегемотах — никогда не преграждайте им путь к воде. И будет вам счастье.

Бюджет и другая полезная информация
Перелёт Москва-Найроби-Москва — 13 000 руб. (лучше покупать за 3 месяца до вылета, иначе стоимость будет выше).
Виза (ставится в аэропорту Найроби) — 50 долл. США (не принимаются купюры выпуска 2006 года и старше).
Прививка от жёлтой лихорадки — около 300 руб. (в Московской городской поликлинике №13).
Расходы на гостиницу или палатку — 200-500 руб. в день.
Бусы со слоником и без — от 50 руб.
Сафари, 1 день — 1500-2000 руб. для одного человека.
Завтрак, обед или ужин в кафе — 30-90 руб.
Национальная валюта: кенийский шиллинг. Однако почти повсеместно можно рассчитаться долларами США.
Курс: 1 доллар США — 85 кенийских шиллингов.

Текст: Наталия Морозова
nm@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA