Число коломенских депутатов сократят с 25 до 15 человек |

5 октября вступает в силу закон Подмосковья об ликвидации Озер и Коломны, и создания нового г.о. Коломна. Администрации и советы депутатов будут ликвидированы 5 ноября 2020 года, если не появится инициатива о проведения референдума. В новом совете будут 15 коломенских и 10 озерских депутатов

Число коломенских депутатов сократят с 25 до 15 человек

Фото в анонсе mosreg.ru

Мы внимательно прочитали закон и рассказываем то, о чем и не расскажут другие.

В законе сказано, что город Коломна является городом Московской области, а Озеры просто город. Административным центром является Коломна.

В статье 4 закона указано о порядке формирования Совета депутатов. Главное отличие от прошлых лет — отказ от формирования Совета по партийным спискам. Напомним, что в действующем Совете Коломенского г.о. 25 депутатов, из которых 12 были выбраны по спискам, а 13 человек по одномандатным округам.

В новом Совете депутатов будет тоже 25 депутатов, однако избираться они будут по пяти пятимандатным округам. Планируется, что два избирательных округа  будут находится на территории Озер, а три в Коломне, — рассказали «Озёры-Инфо» источники в администрации Озер.

При этом, согласно нормам закона о местном самоуправлении ФЗ-131, на бывший городской округ Озеры должны выделить от 4 до 5 депутатов. И даже в этом случае, будет сокращено количество коломенских депутатов.

Таким образом, численность коломенских депутатов в новом Совете может быть снижена до 15-20 человек. Напомним, что в текущем Совете депутатов Коломенского г.о. заседают 25 коломенских депутатов.

Текущая численность озерского совета депутатов — 20 человек. А в 2014 году общее количество депутатов в Озёрском районе было 60 человек.

В любом случае, могут пострадать интересы жителей и реализация их право на местное самоуправление — при увеличении числа населения округа на 35 тыс. человек число депутатов не увеличилось, а фактически уменьшилось применительно к двум территориям.

 

На партийных списках «ЕдРо» поставила крест

Между чтениями в Мособлдуме областные парламентарии отказались от использования партийных списков в предстоящем голосовании. В первом варианте законопроекта предполагалось создание 16 одномандатных округов, а 9 мест планировали распределить по партийным спискам. Это было необходимо для гарантий переизбрания озерским депутатам, которым коломенский глава Денис Лебедев обещал места в предвыборном списке «Единой России».

Однако от использования списков областными чиновниками было решено отказаться из-за низких рейтингов партии «Единая Россия» в Коломне из-за послевкусия после обострения ситуации вокруг полигона ТБО «Воловичи», открытия комплекса переработки отходов (КПО «ЮГ») в Мячково, с планом увеличения загрузки мусора с 300 до 900 тыс. тонн в год. Не лучшая ситуация у «Единой России» в Озерах, депутаты которой вопреки мнению населения проголосовали за ликвидацию Озер и вступления в Коломну. 

Фактический рейтинг единороссов в Коломне и Озерах низкий и только этим можно объяснить отказ от использования списков.

В результате этого Озеры ждут самые скандальные и непредсказуемые выборы — депутаты, проголосовавшие «За» объединение будут всеми правдами и неправдами пытаться избраться, для того чтобы получить, вероятно, обещанное вознаграждение за ликвидацию Озер.

Ситуацию улучшит возможность снятия неугодных кандидатов в депутаты, среди которых могут оказаться действующие, судебными решениями по искам кандидатов-спойлеров от партий КПРФ, ЛДПР и СР под управлением «ЕР», как это было продемонстрировано на выборах в Балашихе и Шатуре, где за бортом избирательной гонки оказались все независимые кандидаты и яблочники.

Активно будут использоваться и административные меры принуждения голосования бюджетников.

Остается в силе и порядок выбора главы округа через конкурсную отборочную комиссию, которая формируется наполовину из сотрудников ГУТП Московской области и депутатами округа. Прошедшие кандидаты будут рекомендованы Совету депутатов. Из двух кандидатов, один из которых обязательно будет техническим, изберут главу.

 

Будет ли референдум жителей Коломны

В статье 8 закона предусмотрена возможность проведения местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления.

Инициативу может подать с 5 октября по 5 ноября инициативная группа численностью не менее 10 человек, прошедшая обязательную регистрацию. В течении 20 календарных дней после регистрации, указано в федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав, группа должна собрать не менее 9,5 тыс. подписей или не менее 5% избирателей объединенного городского округа. Численность избирателей КГО на выборах губернатора Подмосковья в сентябре 2018 года составила 154 457, в Озерах — 28 485, а в сумме 182 952 человек.

За исключением политических партий подобное по силам двум крупным общественными движениям — коломенской группе «Нет свалке Коломна», собравшей в 2018 году 40 тыс. подписей за закрытие полигона ТБО «Воловичи». Озерская группа «Озеры против объединения» в 2018 году собрала 11 тыс. подписей противников слияния, а в 2020 году всего менее чем за месяц чуть больше 8,5 тыс. подписей, которые были проигнорированы местными депутатами.

Для ожидания появления инициативы статья 4 об органах местного самоуправления закона вступит в силу через месяц, 5 ноября 2020 года. В этой связи непонятно, с какого срока отсчитывается минимальный срок проведения выборов — с 5 октября или с 5 ноября 2020 года. Максимальный срок проведения, согласно законодательству, составляет 1 год.

Вынести на референдум можно как вопрос формирования совета депутатов округа, так и процедуру выбора главы муниципалитета. В любом случае, инициатива, и возможное последующий референдум способен отложить проведение депутатских выборов на неопределенный срок и приостановить ликвидацию администраций Коломны и Озер с советами депутатов.

По конспирологической теории, это запасная возможность ГУТП Московской области проконтролировать процесс объединения, и, если что пойдет не так, как запланировано, приостановить не менее чем на полгода в случае появления деструктивных процессов или отказа от договоренностей депутатами или чиновниками.

Текст: Владимир КИРИЛЛОВ

Обновлено 14:02 03.10.20: Указаны нормы депутатских мест по ФЗ-131 и исправлено количество подписей, собранных группой "Озеры против объединения".

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA