Главный лозунг выборов в Коломне и Озерах: голосуй за кого угодно, кроме «Единой России» |

Какой у вас избирательный округ, кто ваши кандидаты и как проголосовать на выборах в Коломне и Озерах 22-24 января. Житель Коломны Вячеслав Егоров рассказывает об универсальном методе выбора кандидатов: за кого можно проголосовать, а за кого точно нет

Вот мы и подошли плавно к основному этапу подготовки к выборам в Совет депутатов Коломна+Озеры. До начала голосования меньше недели – пора определяться, как и за кого голосовать. Но сначала немного промежуточных итогов.

Первое. Поскольку практически всех самовыдвиженцев срезали на подписях в ТИКе, и осталось их всего двое, то на нашем политическом поле видны лишь несколько партий, и всё. Но это не есть проблема. Задача «Умного голосования» не в том, чтобы выбрать тех или иных протестных, или каких-то вполне конкретных кандидатов, а в том, чтобы разрушить монополию власти «Единой России». То есть достаточно сделать так, чтобы в Совете было более половины депутатов от любых других партий (кроме спойлеров), и тогда «ЕР» не сможет по указке сверху реализовывать все инициативы губернатора и мэра, да и выбрать заново своего мэра тоже не сможет на раз-два. Потому что придется договариваться. И уверяю вас, это не самая простая для них задача.

Один пример. Когда в 2010-х годах у «ЕР» не было тотального большинства в Совете Коломны, партиям «СР» и КПРФ совместно удавалось блокировать такие важные вещи, как рост тарифов ЖКХ, например. И ничего власть сделать не могла, когда более 1/3 депутатов голосовало раз от разу против. И это не единственный пример.

Проголосвавшие За КПО в Мячково

Депутаты Коломенского городского округа, проголосовавшие За строительство КПО "ЮГ" в Мячково Коломны. В конце 2020 года губернатор Андрей Воробьев допустил возможность увеличения мощности КПО в 3 раза, с 300 тыс. тонн до 900 тыс. тонн мусора в год. Мощность закрытого полигона ТБО "Воловичи" составляла всего 100 тыс. тонн в год.

Если этот момент понятен, то к делу. На муниципальных выборах явка традиционно низкая (в 2017-м году около 17%), о чем я уже писал. Чем и попытаются воспользоваться власти: низкая явка – это когда на выборы приходят бюджетники и прочие граждане, зависящие от властей, которых «под ручку» (и по под разным соусом) приводят на участки, где они и голосуют за своих руководителей или за кого попросят руководители. Результат прошлых выборов по такому сценарию – 19 депутатов от ЕР и 6 от других партий. Собственно, итоги их работы – и я не устану напоминать об этом – вы знаете как минимум из истории с помойкой в Воловичах, которая плавно перетекла в Мячково и теперь цветет там пышным цветом, обещая стать самой большой нашей достопримечательностью. Отсюда единственный вывод: надо сделать явку значимой, и выбрать конкурентный Совет, способный к реальной деятельности, а не к соглашательству.

Сейчас у нас есть Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Партия пенсионеров. И два самовыдвиженца. Давайте разбираться по пунктам.

С Единой Россией, вроде, всё понятно. Достаточно знать, что именно они голосовали за изменения статуса сельскохозяйственных земель, вследствие чего образовалась новая помойка в Мячкове.

Как думаете, собираются они на эти выборы? Конечно. Нет в списках Кима, Смирнова, Московцева, Князева. Остальные идут. Совершенно не боятся народной любви. Хочется сказать что-то про стыд и совесть, но не буду.

В общем, старый состав ЕР идет в новый Совет. К ним добавились новые, вполне себе молодые и вполне себе известные (руководители и сотрудники институтов, МУПов и прочие бюджетники, за редким исключением), но одна их партийная принадлежность, по-моему, ставит крест на рассмотрении данных кандидатур. Полные списки ЕР выложим позже.

Против помойки в Мячково проголосвали

Против создание в Мячково Коломны мусоросортировочного комплекса проголосовали депутаты КПРФ, ЛДПР и СР

Партия пенсионеров. Тут говорить тоже особо не о чем. Спойлеры. Техническая партия по помощи ЕР добраться до Совета депутатов. Задача: оттянуть голоса у других партий. Достаточно сказать, что эти бравые господа сходу отказали в поддержке всем самовыдвиженцам, имеющим отношение к борьбе с помойкой. Да и вообще всем отказали, вроде как.

В сухом остатке КПРФ, СР и ЛДПР. Давайте к фактам. Ниже на фото кто голосовал против помойки.

Показательно, правда? Всё четко: КПРФ, СР, ЛДПР. Так отлично, у нас есть как минимум три партии, в критические моменты встававшие на сторону защиты интересов граждан, а не на сторону обслуживания властей. Из шестерых четверо опять в списках: Рвачев, Васильев, Шляпин и Воробьев. Что ж, как минимум 4 кандидата у нас есть. Но где взять еще 21, чтобы было за кого голосовать?

Честно говоря, было бы правильно даже среди партийных кандидатов составить рейтинг и просить всех голосовать за лучших среди них по рейтингу, чтобы не размывать голоса тех, кто придет голосовать. Но давайте быть реалистами: их всего в списках по каждому округу от 5 д 10, примерно. Скопом если брать три партии. И тут я бы исходил исключительно из прагматизма и простоты: поскольку от Справедливой России кандидатов на каждом из округов по 1-2, то за них бы предложил голосовать обязательно. Всего их 6.

Далее КПРФ и ЛДПР. Без обсуждения оттуда можно взять троих, голосовавших против помойки: Васильев, Воробьев, Шляпин. Уже 9 человек. Неплохо. Но надо 25. И чтоб по 5 в каждом округе. В 1-м и 4-м округе особых проблем не видится, там КПРФ+ЛДПР+СР всего по 6 человек суммарно, а вот округа 2,3 и 5 – придется разбираться. Но и там, я уверен, найдем решение. Более того, уже и сейчас у меня, например, есть приоритеты по кандидатам от партий, поскольку с некоторыми я знаком по разным обстоятельствам, но не будем торопить события и в конце концов не один я размышляю о кандидатурах. 

Итоговые списки по округам, за которые было бы предпочтительнее голосовать 22-24 января, чтобы не размывать голоса и таки выбрать конкурентный Совет – выложим во вторник-среду, чтобы у властей не было вариантов заранее готовиться к снятию рейтинговых кандидатов.

И еще раз две вещи: не нравится КПРФ, СР и ЛДПР – мне тоже, например, – зажмурьтесь, и проголосуйте за будущее, на местном уровне это совсем не те партии, что на федеральном. И второе: распространяйте публикации про выборы, рассказывайте друзьям, коллегам, знакомым и родственникам. Только активные действия могут изменить наше будущее в лучшую сторону.

Текст: Вячеслав ЕГОРОВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA