Интервью с В.М. Сосенковым |

Вчера, первого июля, прошла встреча представителей СМИ Озёрского района с генеральным директором одного из самых крупных животноводческих комплексов Московской области ЗАО "Озёры-молоко" Вячеславом Михайловичем Сосенковым

Интервью с В.М. Сосенковым
Вчера, первого июля, прошла встреча представителей СМИ Озёрского района с генеральным директором одного из самых крупных животноводческих комплексов Московской области ЗАО "Озёры-молоко" Вячеславом Михайловичем Сосенковым

- Вячеслав Михайлович, расскажите о своем предприятии. Чем вы занимаетесь? Какие объёмы производства. Какие достижения, в сравнении с тем, что было пять - десять лет назад, чего удалось добиться?

- Конец 90-х для всего Озёрского края был нелёгким периодом. Многие предприятия обанкротились, оставшиеся еле влачили своё существование. Ситуация изменилась, когда на наши пойменные земли обратил внимание инвестор: ЗАО «Малино». Было принято решение развивать на базе совхоза «Озёры» и соседнего с ним Горского совхоза, крупное сельскохозяйственное производство. Были вложены немалые инвестиции. В результате получилось достаточно мощное предприятие. По результатам рейтинга прошлого года ЗАО «Озёры» занимает второе место в России по производству картофеля. Плюс к этому большой объем других овощей.

Долго думали, оставлять ли молочное направление. Животноводство по сравнению с овощеводством считается малорентабельным. Так как корову надо вырастить, чтобы она могла давать молоко. А на это уходит больше времени, чем на картошку. Долго стоял вопрос что делать? Во многих районах Подмосковья животноводческие хозяйства были уже ликвидированы. Но мы остались, на условиях дочернего предприятия ЗАО «Озёры» – «Озёры-молоко». Это произошло в 2004 году. Я был избран директором ЗАО «Озёры-молоко», и до сих пор им являюсь.

Нам было передано всё дойное стадо, вернее то, что от него осталось. Если в середине 80-х дойное стадо по району исчислялось восьмью с лишним тысячами голов, то сейчас у нас вместе с молодняком – 2600 голов. Из них дойных коров – 1300. Здесь, в Горах размещается самое большое стадо в 500 голов. Еще по одному в центральной усадьбе Озёр и в Тарбушево. Два года подряд мы становимся лауреатами Всероссийского конкурса качества «Сто лучших товаров России». Эта программа направлена на помощь малому и среднему бизнесу. В список лучших входят наиболее эффективные предприятия в различных отраслях сельского хозяйства по выпуску зерна, овощей, картофеля, мяса.

В Подмосковье мы также входим в рейтинг 12 крупных хозяйств.

На сегодняшний день мы реализовали 4,5 тысяч тонн молока. В основном наша продукция поступает в Москву на завод компании ВимБильДан. Часть молока мы продаём в нашем районе. Мы реализуем около 2 тонн в день с передвижных торговых точек. Это разливное фляжное молоко, по цене 23 рубля за литр. Пользуется большим спросом.

По результатам двух последних лет мы получили диплом от нашего основного заказчика – компании ВимБильДан, за отличное качество молока. Это позволяет нам повышать закупочные цены на нашу продукцию. Понятно, что ВимБильДан выдаёт такие дипломы немногим. Тем более, мы гордимся, что наше молоко пользуется заслуженным успехом.

Кроме того, в прошлом году мы получили статус племенного хозяйства. Это для нас очень важно, так как Московская область всегда была поставщиком племенного животноводства. Кроме того, сертификат даёт возможность получать дотации на разведение племенных животных и содержание маточного стада. В этом году мы продали уже 94 головы племенных телок. Что принесло совхозу 10 миллионов рублей.

- Содержать такое хозяйство непросто. Животные требуют больших вложений. Вячеслав Михайлович, может быть, вы расскажете об объеме инвестиций? Какова реальная цена Ваших успехов?

- Да, развитие такого хозяйства требует немалых вложений. Нам во многом помогло государство. Мы одними из первых участвовали в национальном проекте аграрного сектора. Получили кредит – около 30 млн. рублей. Почти все деньги ушли на восстановление и реконструкцию фермы. Мы практически всё отстроили заново. Здания, которые нам достались, за много лет простоя пришли в полную негодность. Теперь ферму не узнать, помещения хорошо проветриваются. Мы расширили окна, сделали дополнительное освещение и вентиляцию, остеклив конёк крыши. Здесь в Горах, как я уже говорил, содержится самое большое стадо. Работает современный доильный зал, прекрасно оснащенный по последнему слову техники. Современное оборудование позволяет получать молоко только отличного качества. Люди почти не участвуют в процессе, все автоматизировано. Корова сама входит в доильный зал. Молоко попадает по молокопроводу прямо в холодильник, откуда оно заливается в цистерны молоковозов. Каждая корова имеет свой номер, по которому можно узнать всю информацию о ней, заложенную в компьютерной базе. Наша ферма полностью компьютеризирована. На ноге животного находится датчик – транспондер, который в течение декады собирает данные о состоянии здоровья, её активности. Также информация поступает во время дойки: количество молока, температура, время доения. Всё это закладывается в компьютер, и обрабатывается. В экстренных случаях сигнал сразу поступает на электронный стенд. Если корова больна – вызов ветеринару, если находится в состоянии «охоты», требуется осеминатор.

Такое содержание скота называется беспривязным. Оно в значительной мере повышает производительность. Для дойки 500 коров необходимы всего два оператора. Они обслуживают сто коров в час. В залах, где коров доят по-старинке, на привязи, одна доярка управляется только с пятьюдесятью.

Автоматизация производства и компьютерный учет позволяют управлять стадом и держать под контролем каждое животное. Это особенно важно для селекционной работы. На каждую корову заведены карточки. Мы можем посмотреть, когда она родилась, кто мать и отец, сколько было у неё отёлов. Сколько молока она даёт за определённое количество времени. Проводятся контрольные дойки, анализ белка и жира. Ведётся родословная, пары подбираются так, чтобы не было вырождения. Теперь без современных технологий никуда! Рабочее место доярки сегодня – это не табуретка и ведро, а письменный стол и монитор компьютера.

За кредиты мы рассчитываемся своей выручкой. Хорошо, что теперь такая возможность появилась. Конечно, тяжело было поначалу: долговременные кредиты – вот что необходимо российскому фермеру. Ферма или пшеничное поле – это не торговая палатка, где привёз, продал – и деньги у тебя в кармане. В сельском хозяйстве не может быть быстрого оборота средств. Надо время, чтобы получить результат. Но нужна техника, удобрения, помещения и много чего ещё. Сейчас можно брать кредиты до 8 лет. Это неплохо. Хотя если сравнивать с Европой… в Голландии такие кредиты дают на 20 лет. И ставка по такому кредиту всего 3 процента, а не 18, как у нас.

- Вячеслав Михайлович, вы только что вернулись из Голландии с большого животноводческого семинара, расскажите, пожалуйста, об этом.

Это была ежегодная животноводческая выставка-ярмарка, которая проводится в Голландии. Она собирает специалистов животноводческих предприятий, журналистов специализированных журналов по профилю, поставщиков оборудования для ферм, представителей компаний по выпуску химических удобрений. Были и поставщики аграрной продукции с Российской стороны. Большая группа приехала из Подмосковья. Было очень интересно. Один день мы был полностью посвящен поездкам по различным фермам. Всего посетили 6 предприятий, каждое из которых насчитывало сто голов. Это достаточно крупные для Голландии фермы. Так как в основном здесь встречаются маленькие семейные хозяйства. Нам показали полностью весь цикл производства, начиная от заготовки кормов и кончая утилизацией навоза. Что-то из того что мы видели есть и у нас, но и новые интересные технологии мы смогли оценить. В Голландии очень хорошо развита сервисная инфраструктура животноводческого производства благодаря которой, фермер освобождается от решения многих проблем и задач. Например, если ему надо составить рацион, то приезжают консалтинговые службы и делают это. В продаже молока он тоже не участвует. Каждый молоковоз оборудован счётчиком и анализатором молока. Водитель сам выписывает счёт и забирает продукцию. Есть предприятия, где, вообще, всё полностью автоматизировано. Только роботы. Человек нужен только, чтобы управлять программой.

Эта выставка для нас интересна еще и новыми перспективами, которые открываются в сотрудничестве с голландскими специалистами. Мы вели переговоры с компаниями, выпускающими профильное оборудование, с компаниями по поставке семени элитных производителей. Говорили и об инвестициях. У нас есть хороший опыт сотрудничества с голландскими животноводами. В Коломенском районе успешно работает совместное голландско-российское предприятие ООО «Малинно-Фризская»

- А что кроме молока вы производите? Ведь, ЗАО «Озёры-молоко» - это крупный комплекс.

Во-первых, мы выращиваем корма. У нас своя кормовая база. Корма – это очень важный момент в животноводстве. Мы постоянно расширяем территории, поднимая заброшенные земли. В прошлом году дополнительно было засеяно около 250 га. В этом году мы намереваемся поднять примерно тоже количество бывшей пахоты. Конечно, это требует дополнительных затрат, как материальных, так и физических. Участок надо очистить, перепахать, заборонить и только потом сеять. Это, по сути, настоящая целина, которую надо ещё облагородить, чтобы семя взялось и вырос сочный урожай. Возле деревни Варищи у нас два поля: клевера и кукурузы. Есть посевы и в Городище. Очень сильный разброс территорий тоже усложняет работы.

Мы производим зерно в небольших объемах, чтобы сэкономить на закупке фуража. Одновременно солома используется, как подстилочный материал.

Выращиваем молодняк. Это тоже достаточно интересное направление, с экономической точки зрения. Мы продаем бычков, и у нас их с охотой берут. Возможно, в дальнейшем это направление может получить развитие. Но пока закупочные цены на говядину очень низкие, заниматься этим в небольшом объёме невыгодно. Думаем и об овцеводстве, и о козьей ферме. Изучаем разные направления. Но, безусловно, основным будет молочное производство. Так как у него хорошее будущее.

Сейчас произошел некий стабилизирующий перелом. Если в прошлом году были очень низкие цены и мы, практически, работали в убыток, то в этом году даже сейчас, когда в летний сезон цены всегда резко падали, в этом году понижение отмечено очень небольшое. Зато погода задала нам жару! И в прямом, и в переносном смысле. Всё сохнет прямо на глазах. Так и без кормов можно остаться.

- Вячеслав Михайлович, а сколько рабочих занято на предприятии?


Сейчас работает порядка 250 человек. Коллектив большой. С одной стороны это хорошо – людям есть где работать, но для нас это не очень выгодно. Необходимо иметь большой фонд заработной платы, выплачивать большой процент налогов. Каждый год мы в налоговые и внебюджетные фонды мы платим до 30 млн. рублей. От того и зарплата у нас не очень высокая. Конечно, там где требуются высококвалифицированные работники, мы стараемся поднять планку. Кризис не сказался на наших рабочих, мы в отличие от многих предприятий не сокращали штат. Да нам и некого увольнять, все нужны на местах. Несмотря на финансовые трудности, в прошлом году мы даже повысили заработную плату на 30 процентов.

За последний год к нам пришло несколько молодых специалистов, получивших столичное образование. Это зоотехник-селекционер, ветврач, механизаторы. Мы стараемся их поддерживать материально. Помогаем с жильем. Включили в Программу предоставления субсидий молодым специалистам и будем работать совместно с администрацией района над тем, чтобы обеспечить их квартирами. Такая практика уже была. Возможно, будет реализовано и строительство жилья в рамках нашего предприятия.

Конечно, хочется привлекать озерчан. Но многих пугает необходимость приходить на дойку в пять часов утра в любое время года, в мороз и дождь. Это понятно. Кроме того, мы работаем под открытым небом, у нас могут быть и авралы, и переработки. А люди привыкли получать свои законные выходные, и на два дня забывать о работе. У нас это не всегда получается. Работать в сельском хозяйстве всегда было сложно, и не только в нашей стране. На Западе в этой отрасли занято всего 3-5 процента населения, хотя там условия может и получше. И всё же надо помнить, что мы «весь мир кормим». А значит, наша работа, какой бы тяжёлой и грязной, на первый взгляд не была – самая добрая и необходимая.

Вопросы задавал Алексей Бозененков






ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA