Сколько раз коломенские СМИ писали об объединении Озер и Коломны |

Корреспондент «Озёры-Инфо» прочитал новости на тему слияния, опубликованных на сайтах коломенских СМИ. Их число можно посчитать по пальцам одной руки

Сколько раз коломенские СМИ писали об объединении Озер и Коломны

Два из трех новостных сайтов входят в состав коломенского Медиахолдинга Ять, получившего по данным сервиса RusProfile 2.7 млн руб. госконтрактов с 2017 года от администрации Коломенского городского округа за публикацию информации о социально-экономическом развитии округа. Учредителем и главным редактором является Елена Гомзина.

В группе холдинга два новостных сайта, группа Вконтакте и газета «Пять плюс», которую по старинке называют «Ять». Тираж газеты в сентябре 2020 года всего лишь 6500 экземпляров.

Из сайтов группы наиболее известна «Коломна Справка». Это новостной сайт с 20-30 тыс. посетителей в сутки. Другой новостной сайт — Kolomna News, запущенный в 2016 году.

Из соцсетей «Яти» наиболее известна группа «Вконтакте» «Коломна Справка». С апреля по июль администраторы паблика удаляли из ленты сообщения пользователей на тему объединения Коломны и Озер.

Третьим СМИ Коломны является бюджетная газета «Коломенская правда» с сайтом in-kolomna.ru.

Первые публикации на тему объединения практически синхронно появились в Коломне-Справке и на сайте газеты «Коломенская правда» 16 июля — о прошедших в администрации публичных слушаниях по объединению округов. Оба издания разместили пресс-релиз, опубликованный на сайте администрации округа, а журналисты «КС» немного изменили текст.

Вторая серия публикаций пришлась на 17-18 сентября. В этот день Мособлдума в третьем чтении приняла закон об преобразовании городских округов. Новость на сайте «КС» состоит из цитат Агентства Москва и слов Дениса Лебедева, опубликованные в его соцсетях. На «Коломенской правды» размещена новость, часть текста взято из новости Мособлдумы, 18 сентября текст из Правды был опубликован на сайте администрации округа.

После подписания закона об преобразовании округов запрет на публикацию, вероятно, из администрации Коломенского г.о. был снят и новости об объединении в завершающей фазе стали появляться на сайтах гораздо чаще. Вот например, синхрон одного и того же материала с разными заголовками на сайтах "Яти" (КС и КН) был опубликован 1 октября.

Теперь можно, — такой вывод делается из замалчивания манипулируемыми чиновниками коломенскими СМИ новостей об объединении в апреле, мае, июне и первой половине июля 2020 года.

Делалось это, вероятно, с целью облегчить и проведение публичных слушаниях, на которые собрались преимущественно бюджетники и представители провластных организаций. И зарубить на корню любое протестное движение, какое было в 2018 году — активисты группы «Нет свалке Коломна» клеили листовки против объединения и собрали около 4,5 тыс. подписей против слияния с Озерами.

При этом подавляющее большинство жителей Коломны, опрошенных «Озёры-Инфо» в мае-июле 2020, не знали об планах властей объединить округа. Как правило, на вопрос «Знаете ли вы об объединении Коломны и Озер» они отвечали отрицательно и задавали вопрос — «А для чего это делать?».

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

 

Наша справка

Напомним, что информация о слиянии с Коломной появилась 17 апреля, когда председателем депутатов Романом Андросовым был произведен устный опрос депутатов — вы «За» или «Против» объединения с Коломной. 18 апреля правоохранительные органы остановили машину брата депутата от ЛДПР Германа Богатыренко, в кармане двери были найдены наркотики. Сам депутат в этот момент был в автомобиле. Напомним, что основным лозунгом предвыборной компании Богатыренко в 2018 году была независимость Озер от Коломны.

28 апреля Роман Андросов написал подробный пост почему он принял решение изменить свое мнение (ранее он выступал за независимость Озер). В частности, он упомянул о планах Андрея Воробьева из 59 городских округов оставить всего 30. По информации «Озёры-Инфо», в 2020-2021гг. должны будут начаты процессы объединения 14 округов.

8 мая на заседании озерских депутатов председатель фракции «ЕР» в совете Игорь Лобанов не смог объяснить причину созыва фракции. Он лишь сказал, что встал с не той ноги и решил созвать фракцию. Законность проведения заседания оппозиционными депутатами оценивается как сомнительное т.к. вопрос о проведении заседании по ВКС очно не рассматривался. При этом, как стало известно позднее, появилось решение совета депутатов задним числом о законности проведения ВКС на уделенке. Депутаты, противники объединения, отрицают рассмотрение этого вопроса.

На заседании совета 8 мая выяснилось, что председателю Роману Андросову была обещана должность, правда не первого лица. Речь, возможно, может идти о посте заместителя председателя совета объединенного округа Коломны. Напомним, что сейчас у председателя совета депутатов Коломеного г.о. Андрея Ваулина два заместителя.

Большинством голосом совет принял инициативу фракции «ЕдРа», назначил проведение публичных слушаний по онлайну и направил инициативу в Коломну.

13 мая с заявление на своей странице в соцсети выступила глава Озер Алла Черкасова. В качестве основной причины она упомянула экономические, которые возникли из-за пандемии.

15 мая депутат Мособлдумы Алексей Мазуров сообщил о проведении заседания коломенской фракции «Единая Россия». На ней была рассмотрена инициатива озерских депутатов.

19 мая коломенские депутаты рассмотрели инициативу об объединении городских округов, и назначили проведение публичных слушаний на 15 июля. Примечательно, что зрителей решили допустить на онлайн-заседание только к окончанию обсуждения, а некоторых коломенских активистов не пустили вовсе.

15 июля в Озерах и Коломне прошли публичные слушания, текстовые расшифровки можно прочесть тут и тут. На слушаниях в Озерах пришло неожиданного много жителей, что власти решили провести их в зале Дворца культуры. В Озерах на выступления заявилось 20 человек, примерно чуть меньше половины из них высказывались против объединения.

Основная риторика выступающих коломенских депутатов, чиновников и бюджетников сводилась к тому, что территория Озер нужна Коломне для реализации разных проектов начиная от оздоровлении коломенских детей в озёрских детских лагерях и заканчивая усилением коломенского футбола за счет озерских воспитанников, озерского ФОКа, стадионов и спортивных площадок.

16 июля впервые о планах объединения написали коломенские СМИ - условно-независимый от властей Коломны медиахолдинг «Ять» и бюджетная газета «Коломенская правда» (КС и КП). Оба издания перепечатали с небольшими исправлениями пресс-релиз сайта администрации округа.

23 июля озерские депутаты проголосовали «За» слияние с Коломной. После голосование шестеро противников объединения покинули зал заседаний. 

29 июля коломенские депутаты проголосовали «За» объединение с Озерами. Запись заседания не транслировалась в интернете, в приемной администрации Коломны корреспонденту Озеры-Инфо затруднились сказать была ли трансляция или нет. На этом же заседании депутаты приняли законодательную инициативу об преобразовании городских округов и направили её в Мособлдуму. Решения Совета депутатов было опубликовано на вкладке Совета, однако не попало в новостную ленту сайта администрации КГО. Коломенские СМИ ничего не написали об этом судьбоносном решении депутатов.

11 сентября законопроект был внесен в Мособлдуму. 

Одним днем 17 сентября областные депутаты рассмотрели проект закона в трех чтениях и приняли его. В работе заседания принял участие глава КГО Денис Лебедев, который выступил с небольшой речью.

В этот же день, коломенские СМИ второй раз за все это время написали об ликвидации администраций и объединении городских округов (КС и КП). 

25 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал закон о преобразовании округов. В понедельник, 5 октября 2020 года он вступит в силу. Статья 4 о выборах депутатов и порядке избрания главы вступит в силу 5 ноября, если не будет инициативы жителей городского округа Коломна о проведении местного референдума. 

Тема объединения Озер и Коломны поднимается не впервые. Ровно 2 года назад, 17 апреля 2018 года коломенские депутаты уже издавали постановление о ликвидации городского округа Озеры и последующего вхождения населенных пунктов в Коломну. Тогда такая бесцеремонная позиция коломенских властей и ГУТП Московской области вызвала возмущенную и бурную реакцию депутатов Озеры и населения. Была организована инициативная группа, которая собрала свыше 11000 подписей против слияния. В Коломне активистами группы «Нет свалке Коломна» было собрано около 4500 подписей, которые были переданы коломенским депутатам.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA