Спешка с объединением Озёр с Коломной. Что скажут жители Озёр |

Всего спустя час после окончания публичных слушаний по вопросу объединения Озер с Коломной на сайте администрации была опубликована повестка 35-то внеочередного заседания депутатов, намеченного на 23 июля. Первым пунктом — согласиться на объединение Озер с Коломной

Спешка с объединением Озёр с Коломной. Что скажут жители Озёр

Ключевые слова в обращении пока еще главы Озер Аллы Черкасовой «трансляция была доступна»... Скрин с официального инстаграм-аккаунта администрации г.о. Озеры, Московской области

При этом протокол публичных слушаний, прошедших 20 часов назад по вопросу слияния округов до сих пор еще не опубликован.

В преамбуле к проекту решения указывается, что совет депутатов, цитируем, «выражает мнение населения городского округа Озеры» при этом абсолютно не учитывая те 8357 подписей «Против» собранной Инициативной группой «Озеры против слияния», которые были переданы депутатом Иваном Харитоновым председателю депутатов Роману Андросову 15 июля на публичных слушаниях.

Заметим, что дату 23 июля как день проведения заседаний советов депутатов Озер и Коломны упоминал глава Коломны Денис Лебедев еще 10 июля в разговоре с почетными гражданами Озёр.

Все идет по плану — ясному и понятному для чиновников, и слишком быстрому сейчас для жителей Озер и Коломны. В этот план входит целый комплекс мероприятий, в том числе и полный запрет на освещение темы объединения в СМИ Коломны и Озер. Если с бюджетными изданиями как будто все понятно — чё им прикажут, то они и опубликуют, то красноречивое молчание как бы независимой коломенской газеты «Ять» и её главного редактора Елены Гомзиной наводит на печальные мысли. Жители Коломны не знают об объединении, дискуссия среди граждан не ведется, на интернет площадках в соцсетях повсеместно удаляются посты об объединении округов.

Наверное, такая своеобразная информационная политика позволила ответить г-ну Лебедеву на вопрос непонятно как оказавшейся на коломенских слушаниях жительницы Озер, что вся Коломна выступает «За» объединение. Мгновением позже Лебедев поправился, что он как глава выражает мнения всех жителей Коломны.

Однако не все жители Коломны «За» объединение. Наверное, по этой причине власти отказали в регистрации на ZOOM коломенскому эко-активисту Дмитрию Соломевичу. Что интересно, отказали по причине пропуска крайнего срока регистрации для выступления на слушаниях — это нужно было сделать до 9 июля. И 9 июля на сайте администрации Коломенского г.о. разместили приглашение о регистрации для выступления через ZOOM до 15:00 14 июля, пишет ТГ-канал «Нет свалке Коломна» и одноименная группа ВКонтакте.

Можно говорить как минимум о двойных стандартах, а максимум — о двойных стандартах, бардаке в делопроизводстве коломенской администрации и, возможно, о желании придать на заключительных этапах обсуждения какое-либо подобие соответствию демократическим принципам.

От прошедших вчера публичных слушаниях в Озерах и Коломне напоминают сегодня только короткие информационные сообщения. Прямая трансляция в интернете велась только в Инстаграме с исчезающими записями — нововведение для Озер, привыкшие к широкоугольному ВКонтакту с длительным хранением видео. Почти сразу после окончания слушаний записи эфира пропали с инсты коломенской администрации, на озерском аккаунте они возможно будут доступны до 15 часов дня 16 июля.

На видео: публичные слушания в Коломне, смотреть по ссылке

Не оставлять никаких цифровых следов для общества — основной принцип работы администрации Дениса Лебедева. В истории останутся лишь правильные акценты в статьях и видеороликах цензурируемых муниципальных СМИ. Увы, но независимая журналистика умерла в Коломне с приходом туда г-на Лебедева, медиахолдинг «Ять» работает сейчас как продолжение пресс-службы администрации КГО.

 

При проведении публичных слушаний в Озерах, возможно, были нарушения

Первым на несоответствие пунктов решения совета депутатов Озер обратила внимание Озёрская городская прокуратура еще 7 мая 2020 года. В отрицательном отзыве помощник прокурора Н.Д. Кондрикова указывает, что время и дата проведения слушаний (рабочий день 15 июля с 14 до 16 часов) не служат целям и задачам проведения публичных слушаний т.к. могут повлечь нарушение прав граждан на реализацию местного самоуправления.

На решение озерских депутатов о назначении проведения слушаний по объединению с Коломной на рабочий день

Последняя страница отрицательного отзыва озерской прокуратуры на решение совета депутатов Озёр о назначении публичных слушаний по объединению с Коломной на рабочий день

Но кого из чиновников в Озерах и Коломне интересуют права жителей, когда повсеместно по России назначаются публичные слушания в рабочие часы. Не интересует права жителей и озерскую прокуратуру, которая ограничилось только отрицательным отзывом и не направилась в суд для приведения решения совета депутатов в соответствии с законодательством. И тем более председателя совета Романа Андросова, который запомнился громким криком на одном из заседаний, где рассматривался вопрос плебесцита. Зачем принимать решение о проведении референдума, если оно будет опротестовано прокуратурой, — почти кричал тогда г-н Андросов.

В этой связи особо актуально прозвучала история юриста бояркинского центра культуры и досуга Александра Кургузова (выступает против объединения), которого не отпустила на публичные слушания его непосредственный руководитель — член Общественной палаты Озер, председатель УИКа №2081 Людмила Бухтиярова. Об этом она прямо заявила на публичных слушаниях — «паля контору». За кадром осталось неизвестным, принимала ли работник культуры Бухтиярова решение самостоятельно или ей подсказали старшие товарищи в администрации округа.

На видео: публичные слушания в Озерах, смотреть по ссылке

Вызывает значительные вопросы к законности проведения публичных слушаний. Например, самовольный перенос из здания администрации в большой зал Дворца культуры «Озеры», находящийся в более чем в 600 метрах от Белого дома. 

Напомним, что 9 июня озерские депутаты дополнили пункт 3 постановления двумя абзацами. В них они прописали место проведения очных слушаний на случай отмены на территории Подмосковья режима повышенной готовности — 3 этаж здания администрации, малый зал заседаний, пл. Советская, д.1, Озеры. 

Возможно, только на этом основании озерские активисты могут попробовать опротестовать их итоги. И шансы есть так как нет решения совета депутатов о переносе слушаний в Дворец культуры, нет публикации в официальном СМИ — «Вестнике г.о. Озеры», нет публикации на сайте администрации.

Решение о смене места проведения слушаний было принято за 10 минут до их начала. Вполне возможно, что какая-то часть жителей Озер пришла к администрации для участия на слушаниях и оказались не оповещенными о смене места проведения.

14 июля на сайте администрации было опубликовано постановление №840 от 13.07.2020 года подписанное главой г.о. Озеры Аллой Черкасовой. Из него следует, что режим повышенной готовности не снят, поэтому предпосылок для проведения очных публичных слушаний, вероятно, не было. Поэтому слушания должны были проведены в онлайн режиме на сайте администрации. Однако в день проведения слушаний в новостной колонке сайта администрации не публиковалась ссылка на Инстаграм, где проводилась трансляция — она была опубликована 9 июля и не повторялась.

Таким образом, власти предприняли все возможное, чтобы как больше меньше людей приняли участие как в онлайн-трансляции, так и в очных слушаниях. Анонсированная трансляция в ZOOM также была недоступна.

При проведении слушаний были зафиксированы мелкие нарушения. Например, непропорциональное большое количество времени выделенное в начале слушаний коломенскому главе Денису Лебедеву, а в конце — начальнику финансовому управления Надежде Митричевой. В случае с Митричевой, очевидно, это было сделано Романом Андросовым намеренно — чтобы не дать присутствующим задать вопросы председателю после окончания выступлений по причине истечения времени проведения слушаний. Право задавать вопросы указано в положении о проведения слушаний.

Кроме того, вызывает вопросы очередность выступающих — он был составлен так, чтобы оратор партии «За» сменял спикера «Против». Согласно положению проведения публичных слушаний, очередность выступления определяется по времени записи. Представляется маловероятным, чтобы выступающие записались в таком порядке, показанным на публичных слушаниях.

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA