Выборы в Коломне и Озерах. За кого голосовать, или против кого? |

Известный активист подмосковной Коломны Вячеслав Егоров рассказывает об «Умном голосовании» и почему эту форму легального народного протеста боится партия «Единая Россия»

Выборы в Коломне и Озерах. За кого голосовать, или против кого?

Фото в анонсе: баннер с сайта «Умного голосования»

Продолжаем готовиться к выборам 24 января в новый Совет депутатов Коломна+Озеры (не будем сейчас шутить про Колозёр, потому как дело не шуточное и вполне жизнеопределяющее). В прошлом посте я усиленно звал всех рассказывать о выборах из каждого утюга, чтобы люди хотя бы знали, что происходит и могли реальными действиями, а не старым добрым диванным способом повлиять на ситуацию и на свое собственное будущее. Перепостов, правда, было мало, но очень надеюсь, что вы рассказываете об этой теме окружающим. И я не перестану вас уговаривать делать это.

Итак, что выборы состоятся и что нужно на них идти мы уже поговорили. Теперь вопрос два: зачем идти, учитывая, что практически всех независимых кандидатов, идущих как самостоятельно, так и от других партий (в нашем случае от «Партии Роста»), традиционно сняла с выборов территориальная избирательная комиссия. Причем претендентов от «Партии Роста» сняли абсолютно всех. То есть поляна зачищена, политическое поле абсолютно пустое и выглядит совершенно уныло. Если присмотреться, то больше похоже на болото.

Вот оно. 80 кандидатов:

 Распределение кандидатов в Коломне

Распределение кандидатов в депутаты на выборах в Коломне и Озерах 24.01.2021, по состоянию на 10 января, по данным ТИК г. Коломна

В Совете депутатов у нас 25 мандатов, то есть изберутся в итоге всего 25 человек. И при этом на пять избирательных округов (в каждом округе изберутся по 5) всего 80 кандидатов, не густо ни разу. Совсем не густо. Я бы сказал, что это прям позор, когда по 3 человека на место. И только «Единая Россия» смогла выставить по 5 кандидатов на каждый округ. Видимо, рассчитывают, что все места в Совете займут именно они. Ну, разбавят для приличия по одному-двум от каждой партии, и как бы всё. Дело сделано. Как я и говорил в прошлый раз, им это не составит особого труда, если мы не увеличим явку и не организуем контроль. А мы же попробуем?

То есть по факту у нас два самовыдвиженца, собравших подписи для выдвижения и не снятые ТИКом, но вот остальное наше поле/болото – это прям да. Коммунисты, пенсионеры, справедливороссы, ЛДПРовцы и единороссы.

Хочется закрыть глаза и всё это развидеть. Грусть наиполнейшая. И галочки «против всех» в бюллетене, кстати, давно нет и пока не предвидится.

Можно, конечно, испортить бюллетень, тем самым выразив протест против сложившейся на выборах ситуации по зачистке самовыдвиженцев, но толку от этого не будет, к сожалению. Это лишь покажет вашу гражданскую позицию, но оставит баланс сил прежним: «ЕР», и наши чиновники соответственно, получат ручной Совет и полный контроль над всеми важными вопросами, находящихся в компетенции депутатов, беспрепятственно внедряя все решения, спущенные Воробьевым из области. Проходили. Знаем.

MUST REED!
Ок. Мое предложение не будет блистать новизной и уникальностью: чтобы Совет депутатов перестал быть ручным, надо сделать так, чтобы не менее половины состава были депутатами, представляющими не партию власти. И давайте с места в карьер – несколько аспектов противников такого подхода:

а) «ничего не получится, они нарисуют любой результат! Всё бестолку и с шулерами в карты не играем».
Да, есть такое мнение. Но оно, к счастью, ошибочно. Теория «Умного голосования» уже давно подтвердила свое право на жизнь (посмотрите картинки ниже), а на выборах в Госдуму ей предстоит выдержать свое главное испытание ближайших лет.

Итого кандидаты, поддержанные «Умным голосованием», завоевали 141 депутатский мандат: 18 в региональных парламентах и 123 в муниципальных собраниях крупнейших городов страны. Мне кажется, достойный результат, чтобы попытаться повторить этот опыт.

результаты умного голосования в Томске

результаты умного голосования в регионах россии

Результаты Умного голосования в регионах России


б) «все системные партии подконтрольны партии власти и зависят от нее, то есть кого бы мы ни выбрали, всё равно они будут исполнять волю администраций города и региона».
Отвечу: серьезно? Вы действительно думаете, что та же КПРФ, например, получив большинство в Совете, ляжет под «ЕР» и будет тихонечко поскуливать? Хм… Вообще-то такое возможно, но – нет, если их будет большинство, то с ними как минимум придется договариваться. А это не так просто, когда приходится договариваться с позиции слабого. Они так не умеют, не привыкли. Но придется учиться, если такое произойдет. А что значит договариваться – это значит искать компромиссы, идти на уступки, решать вопросы не как сверху приказали, а доказывая, убеждая, дорабатывая и корректируя инициативы. Это и есть реальная политика. Конкурентная. Видели ли вы в Коломне хоть раз такое? Я нет. Но очень хочу.


в) «Голосовать за коммунистов (СР, ЛДПР – нужное подчеркнуть) не пойду даже под дулом пистолета!».
Хорошо. Попробую объяснить. Возможно, кому-то противно и неприемлемо голосовать за какую-то партию из имеющихся, и вполне допускаю, что в процессе исполнения гражданского долга вас может подташнивать, но если этого не сделать, то «ЕР» обязательно в очередной раз монополизирует власть во всех направлениях и на следующие 5 лет у нас не будет защиты от их влияния на нашу жизнь. 5 лет. За это время они могут наоткрывать еще кучу помоек у каждого под носом или не меньше вредных производств, например. Могут же? А ЖКХ, а образование, медицина, инфраструктура – могут?

Ну вот. Я считаю, что иногда можно переступить через неприязнь и, подумав о будущем наших детей и нас самих, принять верное решение. Тем более что и коммунисты, и СР, и ЛДПР на нашем уровне – это совсем другая история относительно федеральных, что и доказали при принятии эпохальных решений по помойке, проголосовав против.

Нет-нет, я не беру на себя ответственность за будущий Совет депутатов, даже если он сплошь будет без «ЕдРа». Ни в коем случае. Но – это наши города, наши жизни, наше будущее, попытаться изменить которое в лучшую сторону обязанность любого адекватного гражданина. Это наш опыт, наши грабли, наш выбор. И это точно лучше, чем лежать на диване, ожидая какие бедствия нам принесет партия власти в следующие 5 лет.

На сегодня всё. В следующих сериях я расскажу о партиях, списках, частично о персоналиях и какой будет стратегия голосования по округам.

И прошу, даже уговариваю: репостите этот текст, и другие по выборам. Репостите и рассказывайте. Это очень важно. Заранее признателен.

Текст: Вячеслав ЕГОРОВ

Источник группа ВК "Нет свалке Коломна"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA