Юрий Минаев: «Затеять объединение округов в период пандемии это политическое мародерство» |

В озёрской группе «Озеры против слияния» опубликовано большое интервью с депутатом горсовета Юрием Минаевым, который два года подряд неизменно выступает за независимость Озёр от Коломны

Юрий Минаев: «Затеять объединение округов в период пандемии это политическое мародерство»

На фото депутаты г.о. Озеры Юрий Минаев и Игорь Лобанов

— Юрий Ярославович, известно, что свою карьеру вы начинали в милиции, работали народным судьёй, заместителем Главы администрации, а сколько созывов и лет вы являетесь народным избранником, т.е. депутатом?
— Немного не так. Трудиться я начал, как и большинство озерчан того времени, на х/б комбинате «Рабочий» в строительном цехе. Затем срочная служба в войсках космической обороны. После демобилизации служил в Озерском ОВД, где моим учителем и начальником был фронтовик, заслуженный работник МВД СССР, а в последствии и Почётный гражданин нашего города Николай Корнеевич Копытин. Заочно, без отрыва от службы, закончил факультет правоведения Академии МВД СССР, прошел путь от рядового милиционера до следователя. Был избран народным судьей Озерского городского суда. Уйдя в отставку, в дальнейшем работал юристом в предприятиях и учреждениях города. С 2000 года находился на муниципальной службе в администрации Озерского района в качестве начальника юридического отдела, председателя КУИ (комитет по управлению имуществом), одновременно являясь по должности заместителем Главы администрации. С 2013 года - пенсионер, в том же году был избран депутатом Совета депутатов Озерского района, в 2018 году вновь избран депутатом 7-го созыва.

— Насколько мне известно, вы предпочитали идти в депутаты по одномандатным округам, а не по партийным спискам от Единой России, почему?
— Я баллотировался по одномандатному округу по одной простой причине: чувствовал доверие людей. Кроме того предполагаю, что Единая Россия (ЕР) не выдвинула бы меня по спискам из-за моей очень неудобной для области политической позиции в апреле 2018 года (Минаев в апреле 2018 г возглавлял штаб инициативной группы, выступающей против объединения с Коломной – примечание автора). Партия то она партия, но команда от исполнительной власти региона – закон для неё.

— Когда шла избирательная компания 2018 года вы тоже, как и некоторые сегодняшние депутаты «прятались» под красивое и звучное именование – «независимый кандидат», или всё-таки шли на выборы под флагом «Единой России»?
— Во время избирательной компании 2018 г. я шел на выборы под флагом ЕР. В эту партию я вступил, когда она не была «партией власти», как сегодня о ней говорят в средствах массовой информации. Моих избирателей, а это жители микрорайона – 1 «А», Рогова поля, Жилкопа никогда не останавливала в своём выборе моя партийная принадлежность. Они избирали конкретного человека, того кому доверяли, тому кому верили в его предвыборные обещания, даже если он являлся членом партии, которая кому-то из избирателей и не совсем нравилась. Кстати, ставлю в известность своих избирателей, а также жителей городского округа, что из партии Единая Россия я вышел в мае сего года. Повод - принятие её депутатской фракцией решения по объединению с Коломной, с чем я в корне не согласен.

— Известно, что в середине февраля 2020 года Глава городского округа А.А. Черкасова отчитывалась по итогам работы за год перед Советом депутатов. Её работа (и работа всей администрации как исполнительного органа) была признана удовлетворительной? Были ли у депутатов существенные замечания по работе за год исполнительного органа?
— Работа главы городского округа Озеры и работа возглавляемой ею администрации была признана удовлетворительной подавляющим числом наших депутатов. Каких-либо существенных, четко обоснованных замечаний в ходе заседания Совета не поступило. И удовлетворительная оценка работы была оформлена решением Совета депутатов. Но не прошло и двух месяцев как опять большинство депутатов, как по команде, а такая команда, наверное, всё-таки прозвучала, стали считать работу Главы и администрации провальной. Правда, выражалось оно (мнение) на заседании Совета 8 мая 2020 года гробовым молчанием, тем самым как бы депутаты соглашались с выступлением председателя Совета.

— Правда, что при назначении на должность Главы городского округа Алла Алексеевна Черкасова заверяла депутатов в том, что она будет противостоять объединению городских округов, если вдруг этот вопрос возникнет вновь?
— Во время заседания Совета, осенью 2018 года, на котором Черкасова А.А. назначалась на должность Главы г.о.Озеры она на прямой вопрос дала чёткий и такой же прямой ответ: заниматься объединением округов она не будет. В интернете можно найти видео того диалога с депутатами. У жителей нашего городского округа возникает естественный вопрос – почему она недавно выступила в соцсетях с обращением за объединение с Коломной? Для меня ответ простой: Глава округа настолько несамостоятельная должность по отношению к области, что будет делать то, что прикажут оттуда, даже если в душе она и не согласна. Почитайте еще раз её обращение. Другого слова как «вымученное» я не могу подобрать.

— Когда вы первый раз почувствовали, догадались или узнали, что председатель совета депутатов Роман Викторович Андросов замышляет объединение городских округов Озёры и Коломны?
— Я находился в отпуске. Число точно не помню, но где-то в середине апреля месяца этого года Р.В. Андросов приехал ко мне домой и сообщил, что вопрос об объединении с Коломной решен, его, якобы, поставили перед фактом в том, что большинство депутатов нашего Совета будут голосовать за объединение. И ему, в связи с этим, тоже деваться некуда. Похвалился также о том, что ему гарантируют должность заместителя председателя во вновь избранном Совете (еще не существующем). Говорю с его слов. О предложении должности Роман Викторович сам рассказал на заседании Совета депутатов 8 мая 2020 г. Ликвидацию городского округа Озеры Андросов Р.В не замышлял. Зачем ему? Он явно хотел в дальнейшем сделать политическую карьеру хотя бы в рамках округа. Он – политик, хотя и местного разлива, а вовремя «переобуться» – второе из главных качеств политика. Первое - умение обещать. Будущее Романа Викторовича в политике весьма туманно, очень вероятно, что его используют и кинут. Позабудут выполнить данные ему обещания, такое в политике, к сожалению, не редко встречается. Справедливости ради, хочу сказать, что он, как депутат, работал неплохо и много сделал для жителей своего избирательного участка.

— Вы действительно считаете, что экономическая ситуация городского округа Озёры находится, как говорится у Р.В. Андросова в обращении к народу, в плачевном состоянии и без помощи такого же дотационного городского округа как Коломенский мы не сможем существовать? Будем без горячей воды и газа летом, замёрзнем зимой, как предполагает Р.В. Андросов?
— Экономическая ситуация в г.о. Озеры стала считаться «плачевной» после приказа из области. До этого если и было не всё хорошо, но, однако, терпимо. Области необходимо было как-то обосновать «инициативу снизу» по объединению. Вы совершенно правы, если объединить два полутрупа, то здоровый организм не появится. Андросов Р.В. лукавит, говоря о долге за газ и мрачных последствиях от этого. Дело в том, что оплата газа населением разделена на 12 месяцев и долг по газу весной является сезонным во всех дотационных муниципалитетах. После отопительного сезона этот долг погашается ежемесячными платежами. А ремонт котельных уже начался. И ещё хочу добавить и обратить внимание на одно из обоснований Р.В. Андросовым его позиции, которую он обнародовал в сетях. Роман Викторович предполагает, что если объединение вдруг не состоится, то бюджет округа будет урезан больше, чем наполовину, и мы буквально загнемся от безденежья. Поскольку Роман Викторович бюджетными средствами области не распоряжается, возникает вопрос: он сам это придумал или действовал по методичке из области? Если сам, то зачем он представляет губернатора Андрея Юрьевича Воробьева этаким барином, а нас крепостными. Если не сам, то…

— Читателей очень интересуют инвестиционные проекты в наш городской округ. Почему нет никаких заметных движений в этом направлении? Чья здесь вина, администрации, Совета депутатов, губернии или всех вместе?
— Любой инвестиционный проект может осуществляться при наличии земельного участка. Наш округ сегодня – сельскохозяйственный. Поэтому подавляющая часть земель округа составляют земли сельхозназначения и земли государственного лесного фонда. Муниципалитет может распоряжаться землями в границах населенных пунктов. Был один земельный участок в районе д..Холмы, около 20 гектар. Его передали, в годы правления Дмитрия Богданова, какой-то конторе в собственность, якобы, для строительства завода по глубокой переработке зерна. Быстро об этом участке и проекте забыли. Сегодня земля в собственности непонятно у кого.
Мы почему-то забываем об инвестициях, вкладываемых в развитие сельского хозяйства нашей заречной зоны. А там заработали два мощных животноводческих комплекса, входящие в крупнейшие комплексы России. Все поля обработаны и используются по назначению, техника и механизмы на высочайшем уровне, хранилища и склады – просто загляденье. Потому, что есть хозяин, а в развитие сельхозпредприятий вложены огромные средства. А посмотрите, как мощно и деловито работает другое сельскохозяйственное предприятие, которым руководит Сергей Борисович Прямов.
Конечно, очень хотелось, чтобы в округе развивалось не только сельское хозяйство, но и другие отрасли промышленности. И в этом направлении работы непочатый край и для администрации, и для Совета депутатов, и для областных чиновников.

— После заседания Совета депутатов 8 мая 2020 г (он проходил в режиме онлайн) на котором была принята инициатива присоединения городского округа Озёры к городскому округу Коломна наш город и сельскую местность как бы встряхнуло. Большинство жителей и общественных организаций не желает присоединения, помня период 1959-1969 годов, когда город Озёры входил в состав Коломенского района. Однако администрация, и это не секрет, обязывает работников бюджетной сферы подписываться «ЗА» объединение. Мы станем в скором времени свидетелями арифметической «войны» за голоса «ЗА» и «Против»? Как, по-вашему, это сочетается с гласностью, добровольностью, свободой слова?
— Гласность, добровольность, свобода слова — это где-то там, в другой чудесной не нашей стороне. Затеять объединение округов в период пандемии это политическое мародерство. Люди жестко ограничены в возможности добровольно и свободно высказывать свое мнение, участвовать в референдуме, собраться на публичные слушания. Подло использовать крайне тяжелую для всей страны ситуацию в реализации планов по уничтожению местного самоуправления.

— Публичные слушания и референдум. Вы считаете, что, отвечая на заявление инициативной группы, ТИК разрешит проведение референдума? В округе примерно 6500 пенсионеров в возрасте 65+. Давайте честно признаемся, что процентов 5-10 из них с компьютером на «ты». А как быть остальным пенсионерам, если не будет референдума? И если публичные слушания пройдут в электронном режиме «онлайн», то это будет соответствовать публичности, как вы считаете?
— Публичные слушания при преобразовании муниципалитетов это обязательная часть процедуры. О проведении референдума инициативная группа подала соответствующие документы в территориальную избирательную комиссию, но я не берусь прогнозировать результат. Предполагаю, что будет сделано все, чтобы референдум не состоялся. Отчасти расчет как раз на то, чтобы около трети от количества всех избирателей пожилые люди. И они не смогут участвовать в публичных слушаниях или референдуме.
Роман Викторович призвал депутатов изучить мнение избирателей. Хороший призыв. Только вот встретились мы с ним, и я говорю: «Мои избиратели против объединения». А он отвечает: «А мои избиратели за». И что?! Пойди, проверь! Определить мнение избирателей можно только на референдуме при ТАЙНОМ голосовании, когда тебя не пугает увольнением руководитель муниципального предприятия или учреждения. Весь город об этих угрозах говорит, и люди реально боятся и опасаются. И изо всех сил держатся за своё рабочее место. Разве это честно и справедливо достигать своей цели, а я сказал бы ещё более жёстче, достигать своих личных выгод, за счёт унижения и принуждения народа?

​— В своих публикациях и разговорах, в выступлениях в социальных сетях депутаты И.Е. Лобанов, И.Л Ефремова, А.С.Ваганов, С.В.Кириченко, да и сам Р.В Андросов, неоднократно заявляли о том, что если народ будет против, то они никогда не проголосуют за объединение округов. Могут ли избиратели верить перечисленным выше слугам народа?
— Очень сложный, по крайней мере, для меня вопрос. Я никак от троих перечисленных здесь депутатов этого не ожидал. И в первую очередь от Р.В. Андросова. Понимаю, что с депутатами работали, и работали по-разному с каждым. Повторяюсь, но мне было не по себе от гробового молчания коллег на заседании 8 мая 2020 года. Как под дулом пистолета, как воды в рот набрали. Кроме председателя никто даже не попытался обосновать свою позицию. Верить или не верить депутатам, резко переменившим свое мнение — это вопрос не ко мне, это к их избирателям. Хотя все перечисленные депутаты, когда шли на выборы, а возможно только поэтому они и оказались в Совете, заявляли в своих предвыборных речах твёрдо препятствовать любому объединению нашего округа.

— А теперь о личном и не очень приятном. 29 мая сего года очередное заседание Совета депутатов. Депутатская фракция коммунистов внесла на рассмотрение Совета предложение, об освобождении вас от работы заместителя председателя Совета на платной основе. Полтора года назад вас утвердили в должности, зарплату начали платить несколько месяцев назад. И всё это на основании решения депутатов. И вдруг через полгода с небольшим резкий разворот в обратную сторону. Это чьё-то мщение, сведение счётов лично с вами, зависть, забота о городском бюджете или что-то иное?
— Избрали меня заместителем председателя Совета в сентябре 2018 года. Должность была на непостоянной основе, то есть не платная. Сделать мою должность платной предложил Р.В. Андросов. Не думаю, что он будет отрицать, да и все депутаты про это знают. Он упорно настаивал на принятии данного решения, и оно было одобрено депутатами. Теперь фракция КПРФ спохватилась и требует срочно лишить Минаева зарплаты. Как говорится: все отобрать и поделить. И, наверное, городской округ Озеры сразу воспрянет, мы откажется от дотаций, а через Оку построим хрустальный мост. Понимаю, что это элементарное сведение счетов со мной. Смешно, когда «коммунисты» действуют по прямой указке «Единой России». Но так бывает в политике. Впрочем, они что ли хотят напугать мужика из простой рабочей семьи, для которого в детстве самым доступным лакомством был кусок белого хлеба с постным маслом и сахарным песком? Который семь лет живет на пенсию в 15 тыс. рублей? Смешно, право.

— Спасибо, Юрий Ярославович. Здоровья Вам и удачи!

​Беседу провел Максим МИТРОФАНОВ
27 мая 2020

Источник группа «ВКонтакте» «Озеры против слияния»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA