Жители Сосновки просят отдать им часть села |

29 мая в селе Сосновка Клишинского поселения прошло учредительное собрание части жителей села по созданию территориального общественного самоуправления

Жители Сосновки просят отдать им часть села
29 мая в селе Сосновка Клишинского поселения прошло учредительное собрание части жителей села по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС).

Из-за того, что Озёрский район является дотационным, а после кризиса объёмы дотаций всё сокращаются, область подталкивает глав администраций искать собственные источники финансирования. Самый простой способ найти деньги – это продать землю.

Когда до жителей села Сосновка дошли планы глав администрации Озёрского района и Клишинского поселения продать землю с целью пополнения бюджетов, в ответ часть жителей выступили с инициативой создать ТОС как инструмент контроля действий администрации.

По закону для реализации земли или изменения вида её использования существует специальная процедура – публичные слушания. Если глава администрации заинтересован продать землю, то он, к примеру, может провести публичные слушания именно тогда, когда больше половины жителей не смогут прийти. В таких случаях вмешательство представителя ТОС сможет заблокировать решение администрации по продаже земли. Так как ТОС – это один из законных механизмов воздействия граждан на администрацию и блокирования действий, ущемляющих права местных жителей.

На территории села свободной земли осталось немного. Земля же, граничащая с Сосновкой, принадлежит местной агрофирме. Чтобы пройти к лесу или к Оке, надо пройти по землям агрофирмы. Также, по словам местных жителей, руководство хозяйства намеревается построить жилые дома на части земли, прилегающей к населённому пункту. Масла в огонь подливает желание агрофирмы выкупить в собственность почти 6 тыс га земли, находящейся в долгосрочной аренде. По словам селян, цена вопроса – порядка 20 млн рублей.

Кроме того, стало известно, что руководство района планирует произвести обмен земель, расположенных около границ села с агрофирмой Сосновка, на фермерские земли, которые в настоящий момент не возделываются. В первую очередь речь идёт об участке земли, расположенной в южной части Сосновки (на нём находится пастбище для лошадей агрофирмы). На неогороженную часть земли у леса претендует создаваемое ТОС. Таким образом, если Совет депутатов поселения утвердит границы ТОС в тех границах, в которых видят его участники ТОС, то администрация поселения не сможет продать без согласования с ТОС ни сотки земли.

По словам приглашённого в Сосновку консультанта Татьяны Вава, председателя ТОС «Центральный» пос. Быково Раменского района МО, основной процедурой регистрации ТОС является регистрация его границ. Инициативная группа несколько раз подавала заявление в Совет депутатов поселения о регистрации границ, но председатель Совета депутатов поселения Лариса Денисова отказывалась принимать его. Николай Колосов на собрании сообщил, что одномоментного утверждения границ ТОС не будет, утверждение границ пройдёт в течение месяца с момента подачи заявления.

Таким образом, в настоящий момент между частью жителей села Сосновка, администрацией Озёрского района и администрацией Клишинского поселения возникла конфликтная ситуация. Из этого можно сделать вывод, что организация ТОС в тех границах, в которых хотят создать его инициаторы, неудобно действующей власти, которая, возможно, имеет свои планы на эти земли. И в эти планы никакое ТОС не входит. Хотя ТОС – это законное объединение, некоммерческая организация, призванная защищать интересы людей, проживающих на данной территории. Определение ТОС содержится в 27 статье Закона 131-ФЗ «Об общих принципах развития местного самоуправления». В ТОС может вступить любой гражданин, живущий на данной территории: как собственник, так и обычный проживающий


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info
Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA