Кто не с нами — выйди вон! |

В начале оперативного совещания, прошедшего 1 апреля в здании администрации, произошёл скандал. Владимир Никулин, замглавы Озёрского района, попросил покинуть зал тех, кто не был приглашён на оперативное совещание

Кто не с нами — выйди вон!
В начале оперативного совещания, прошедшего 1 апреля в здании администрации, произошёл конфуз. Владимир Никулин, замглавы Озёрского района, попросил покинуть зал тех, кто не был приглашён на оперативное совещание: 

— Доброе утро, уважаемые товарищи! Пока не начали, я хочу принести свои извинения и попросить покинуть это помещение тех, кто персонально не приглашён на оперативное совещание. Это оперативное совещание, круг участников чётко определён. Список не расширенный. Оперативное совещание предусматривает не спектакль, а работу. Впредь, я думаю, так и будет.

После непродолжительного молчания и оживлённого переглядывания в зале со своих мест поднялись и направились к выходу три народных избранника: Михаил Сизов, председатель Совета депутатов города Озёры, его заместитель Роман Андросов и депутат горсовета Алексей Маскаев. После того, как за ними закрылась дверь, началась районная планёрка. 

За комментариями о происшедшем мы обратились к Майе Муленковой, начальнику Управления делами районной администрации. Она сообщила, что районные оперативные планёрки являются специальными совещаниями, на которые приглашают. Из слов госпожи Муленковой следует, что поднялись со своих мест именно те люди, которых районная администрация не приглашала. На вопрос же, существует ли какой-либо документ, в котором прописаны правила проведения районных оперативок, Майя Муленкова затруднилась ответить.

Заметим, что это не первая попытка районной администрации ограничить контингент присутствующих на оперативных собраниях. Ранее, в конце ноября 2012 года, было решено изменить место проведения районных оперативок. Планёрки начали проходить в кабинете Сергея Козлова, а на сайте районной администрации появилась новость о проведении планёрки в новом формате. Таким образом, собрания стали закрытыми, в чём можно чётко проследить нежелание главы района допускать на собрания представителей городской администрации.

Судя по всему, в «новом формате» собираться было не очень удобно — хотя кабинет главы района снабдили дополнительными стульями и креслами, места многим не хватало. Поэтому вскоре эксперимент решили отменить. Районные оперативки вновь вернулись в зал заседаний на третьем этаже здания администрации, а вместе с тем круг посетителей опять расширился.

Однако вернёмся к произошедшему инциденту. Роман Андросов, заместитель председателя Совета депутатов города Озёры, назвал действия Владимира Никулина по выдворению депутатов горсовета из зала заседаний «непонятной блажью» и сообщил, что они не имеют законного основания и нарушают 131-ФЗ о статусе депутата: 

— Оперативная районная планёрка — это открытое совещание. У нас правительственные совещания транслируются в прямом режиме. В чём секрет районного совещания — мне не понятно.

Роман Андросов сообщил, что он не намерен обращаться в Управление делами районной администрации для того, чтобы получить разрешение для посещения районной планёрки: 

— Даже не считаю делать это нужным. Я считаю, что Владимир Иванович должен принести свои извинения. Это неправильно. Понятно, что фамилии не назывались, но после того как мы вышли, оперативное совещание началось.

Господин Андросов пояснил, что посещает районные планёрки из-за депутатской деятельности: его избирателям не хватает информации, транслируемой в местных СМИ: 

— Просто то, что освещается в СМИ... Там коротко всё освещается. А когда общаешься с людьми, они хотят больше знать, и хотят участвовать в том, что происходит. Они какие-то и наказы свои дают. И мы согласно этим наказам обращаемся в те или иные органы района или городского поселения.

Затем он рассказал, что «на районных планёрках могут присутствовать даже жители города. Никем это не запрещено. Это не закрытые заседания».

Роман Андросов опроверг информацию корреспондента «Озёры-Инфо» о том, что оперативное совещание, проводимое городскими властями, так же закрыто для озерчан:

— Нет, никто не закрывал. Абсолютно открытые заседания. Никакого постановления главы (города — прим. ред.) и не было, и быть не может. ...Абсолютно любой житель города может прийти на планёрку. Секретов ни у кого нет. Власть должна быть открытой. Какие секреты от людей? У нас наоборот привлекают людей к местному самоуправлению.

В связи с этим заметим, что зампредседателя горсовета оперирует неверной информацией. В октябре прошлого года корреспондент «Озёры-Инфо» обратился с письменным заявлением к Сергею Радонцеву, главе города Озёры, с просьбой разрешить присутствовать на городских оперативных совещаниях «с целью получения информации для её последующего размещения на сайте «Озёры-Инфо». 

Спустя полтора месяца мы напомнили городской администрации о запросе и, наконец, получили ответ. В нём Сергей Радонцев отказал в присутствии корреспондента «Озёры-Инфо» на городских планёрках на том основании, что сайт не зарегистрирован как СМИ, и в целях информационного содействия попросил предоставить в администрацию «сведения о регистрации сайта в качестве СМИ с приложением соответствующих документов».

В устной беседе Алексей Кривобоков, начальник правового управления городского поселения Озёры, был более прямолинеен. Он сообщил корреспонденту «Озёры-Инфо», что у администрации города есть свои средства распространения информации, и этого вполне достаточно. Кроме того, он заметил, что городская администрация и лично Сергей Евгеньевич руководствуются принципом, что журналистикой должны заниматься журналисты. На основании вышеизложенного господин Кривобоков сообщил, что городская администрация не имеет основания считать корреспондента сайта журналистом. 

Заметим, что за год до этого Сергей Радонцев заявил три основополагающих принципа работы своей администрации: «открытость, доступность, прозрачность». 

Текст: Владимир Кирилов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA