О смышлёных детях и дорожных знаках |

По дороге на работу или в школу, на обыкновенной прогулке или во время похода в магазин мы все, хотим этого или нет, становимся участниками дорожного движения. Кто-то — в роли водителя, велосипедиста или мотоциклиста, кто-то — в роли пассажира или пешехода

О смышлёных детях и дорожных знаках
По дороге на работу или в школу, на обыкновенной прогулке или во время похода в магазин мы все, хотим этого или нет, становимся участниками дорожного движения. Кто-то — в роли водителя, велосипедиста или мотоциклиста, кто-то — в роли пассажира или пешехода. Самые маленькие граждане нашей страны — не исключение, поэтому крайне важно, чтобы правила дорожного движения малыши усвоили как можно раньше. Напутствия родителей в этом деле играют большую роль, уроки в детском саду — не менее эффективны, но, согласитесь, правила дорожного движения из уст человека в форме звучат гораздо внушительнее. Учитывая это, 28 апреля воспитатели детского сада №9 с тёплым названием «Солнышко» пригласили на мероприятие, посвящённое безопасности детей на дороге, Светлану Ермакову , государственного инспектора по безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Озёрскому району.

День безопасности дорожного движения начался с показа слайдов. Светлана Щенова, заместитель директора по воспитательной работе, Ирина Кургузикова, заместитель директора по безопасности, и воспитатель детсада Оксана Усанова подготовили интересную программу «Путешествие по нашему городу». Оксана Усанова расспросила детей о городе, в котором они живут, о самых простых правилах, которые нужно соблюдать для перехода улицы, о том, кто такие водители, пассажиры, пешеходы. Дети поднимали ручки, иногда нетерпеливо отвечали хором, умиляли присутствующих родителей формулировками плана: «Пешеходы — это такие человечки».

После небольшой разминки показать свои знания предоставили возможность и родителям. Как ни странно, дети оказались гораздо смелее взрослых — родители вжались в спинки стульев и замотали головами: «Я — нет, я — нет!» Пришлось вытягивать «добровольцев» силой. Когда родительский конкурс закончился поражением дедушки-водителя и победой мамы-пешехода (а задание-то было пустяковое: сложить простенький пазл с дорожным знаком), Ирина Кургузи- кова, заместитель директора по безопасности, сделала справедливое замечание: «Уважаемые родители, вместе с тем, как учить детей как поступать правильно — поступайте правильно и сами. Будете переходить дорогу в положенном месте — и ваш ребёнок будет делать так же. Будете срезать уголки по газону — и от детей ждите того же». По-моему, это прозвучало ещё и как реакция на нерешительность родителей перед соревнованием: мол, ждёте от детей инициативности, а посмотрите на себя.

Затем эстафета ведущей перешла к инспектору ОГИБДД Светлане Ермаковой, которая, оказалось, — выпускница этого же, девятого, детсада. Инспектор начала со статистики — сообщила, что за четыре месяца 2012 года в Озёрах произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали дети. В первом происшествии, случившемся неподалёку от детсада «Солнышко», получил очень серьёзные травмы мальчик, въехавший на скутере в бетонный забор. Второй случай зафиксирован на улице Ленина: девочку, переходившую дорогу по пешеходному переходу, сбило аж два автомобиля. К счастью, дети остались живы и сейчас идут на поправку.

Продолжая автомобильную тему, Светлана завела разговор о безопасности ребёнка в автомобиле. На вопрос, для чего нужно в машине детское автокресло, из зала последовали ответы: «Чтобы сидеть», «Чтобы лежать». Но радует, что не последовало ответа, который инспектор ожидала услышать — чаще всего дети, начиная с первого класса, на вопрос о предназначении детского автокресла отвечают: «Чтобы гаишники не оштрафовали». Конечно же, такой ответ из ниоткуда не возник — это услышанная от родителей формулировка, и как следствие — неправильное отношение. Рассказав детям о функции безопасности автокресла, инспектор поведала факт, интересный уже больше родителям, нежели детям: не так давно появилась альтернатива детскому автомобильному креслу, а именно — детское удерживающее устройство «ФЭСТ». Это удерживающее устройство имеет форму треугольника, через который продевают ремни безопасности, занимает минимум места и стоит значительно меньше, чем кресло. Конструкцию с лямками можно использовать для детей от года, а без лямок — начиная с четырёх лет. Устройство «ФЭСТ» разрешено использовать как на заднем, так и на переднем сидении автомобиля, инспектор ДПС не имеет права оштрафовать за его использование.

После серьёзной беседы дети играли в «Угадай, что за знак» и, должна отметить, показали хорошие знания. Затем юные инспекторы движения, ученики третьего класса СШ №3 — Аркадий Скворцов и Дарья Минаева — рассказывали стихи, загадывали загадки и проводили весёлые конкурсы.

В завершение мероприятия (которое по степени азарта и удовлетворённости детишек впору назвать праздником) Светлана Ермакова вручила маленьким умникам и умницам сладкое угощение — конфеты. А дети — раздали родителям и воспитателям самодельные куколки в виде ангелов, чтобы те напоминали им об опасности, нашёптывали правила дорожного движения и оберегали от нерадивых водителей-лихачей на наших горе-дорогах.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA