Буккроссинг в Озёрах! |

Нашли книжку на скамейке в парке, а на ней надпись «Я не потерялась, прочитай меня»? Значит, смело берите, читайте, а после отправляйте её снова в путешествие пускай ещё кого-нибудь порадует. В наш город пришёл буккроссинг!

Буккроссинг в Озёрах!

Буккроссинг – это мировое книжное движение, суть которого заключается в том, чтобы после прочтения не оставлять книгу на полке, а «отпустить на волю», чтобы кто-то другой мог её найти и прочитать. Что-то сродни посланию, отправленному в бутылке по морю, с той лишь разницей, что за маршрутом странствующих книг можно проследить.

Буккроссеры регистрируют каждую «отпущенную» книгу, на специальном сайте, снабжают путешественницу наклейками с информацией о том, что она вовсе не утеряна, а ждёт своего читателя и… оставляют на вокзалах, в магазинах, на скамейках в парке, в кафешках и т.д.

В России буккроссинг ещё называют книговоротом. Движение это возникло не так давно, в 2001 году автор идеи компьютерщик Рон Хорнбекер оставил в своём отеле 20 книг с сопутствующими записками, объясняющими суть проекта. Через полгода на его сайте собралось около 300 буккроссеров, идея понравилась и нашла своё продолжение во многих странах.

«Книги должны читаться, а не стоять на полках! Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!»   – так гласит лозунг на сайте Российского книговорота. В связи с тем, что буккроссинг не широко распространён в России, его участникам приходится сталкиваться с тем, что почти из трёх отпущенных книг свой путь продолжает лишь одна. Две другие остаются навсегда потерянными для буккроссинга.

Чтобы избежать случаев пропажи книг, а также их порчи от неблагоприятных погодных условий, многие организации во всём мире предоставляют буккроссерам так называемые «безопасные полки», место, где книга может благополучно дождаться своего следующего обладателя. Судя по информации сайта Российского буккроссинга, «безопасные полки» предоставляют организации в 103 населённых пунктах России, 18 городах Украины, и 7 белорусских городах, а также в столицах Казахстана, Кыргызстана и Латвии.

Как рассказала корреспонденту «Озёры-Инфо» Оксана Самсонова, директор библиотеки им. Д. В. Григоровича, на прошлой неделе Озёры присоединились к движению буккроссинга. Сотрудники библиотеки приобрела и в летнем саду Дворца Культуры «отпустили в люди» 10 книжек различной тематики: в основном, детективы и любовные романы.

Что касается безопасных полок, то их пока что в городе нет: вскоре первую обещают организовать при центральной библиотеке.

Судя по записям на форуме «Озёры-Инфо», некоторые озерчане уже практиковали подобный книгообмен, правда, не у нас в городе, а в Москве. Что ж, теперь далеко ходить не надо.

Так что, книголюбы, бегом к запыленным полкам и айда делиться книго-сокровищами! Конечно же, после того, как зарегистрируетесь на сайте российского книговорота.

Да, и не забудьте черкнуть записочку своему преемнику, расскажите, чем стала для вас прочитанная книга, чем дорога. Как-никак найти книгу приятно, а книгу с тайным посланием – вдвойне!  

Текст: Лидия Дзюпина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA