О бедном Хэллоуине замолвлю слово |

Cтрашно-весёлый праздник Хэллоуин прошёл неделю назад: в Озёрах его начали отмечать заблаговременно, а закончили только на этих выходных. Казалось бы, праздник не наш, его традиции нам чужды

О бедном Хэллоуине замолвлю слово
Зерно зла
Cтрашно-весёлый праздник Хэллоуин прошёл неделю назад: в Озёрах его начали отмечать заблаговременно, а закончили только на этих выходных. Казалось бы, праздник не наш, его традиции нам чужды, но факт остаётся фактом: Хэллоуин популярен, и с каждым годом всё более.

Есть ли в этом ужасающем тыквенном маскараде зерно зла – вопрос дискуссионный. Таким же образом можно спрашивать, есть ли злое начало в сжигании чучела Масленицы, например. Или в переодевании в чертей, без которых не обходится ни один Рождественский вертеп. Все народные праздники берут начало со времён язычества: символика жертвоприношения, вера в существование потусторонних сил и попытки наладить с ними бесконфликтные отношения присутствуют почти в каждом из них. Но одно дело, что изначально значили все эти ритуалы и совершенно другое – как их воспринимает современный человек.

Запрещать или нет?
Наверное, многие знают, что ещё в 2003 году после нескольких публично описанных случаев хэллоуинского беспредела среди учеников, Президент издал указ, запрещающий проводить этот праздник в стенах московских школ. Этот указ действует и по сей день. Власть и церковь решили, что тематика смерти и атрибутика насилия – плохие спутники для детей с ещё не сформировавшейся ранимой психикой. Бесспорно, что так и есть, но не Хэллоуин принёс это в нашу жизнь, и, по-моему, отказ от праздника не приблизит детей к доброму началу.

Демонстративное распивание томатного сока, имитирующего кровь, игра в казнь через повешенье и прочие нездоровые увлечения тематикой – не что иное как результат программирования детской психики через телевиденье, радио, интернет. Не сосчитать, сколько появилось сатанистов, вандалов, сколько подростков увлеклось чёрной магией с массовой популяризацией фильмов о вампирах, ведьмах, где те показаны как положительные персонажи. Новостные ролики о преступлениях, грязные ток-шоу, криминальные хроники с подробностями убийств, компьютерные игры-бродилки с расстрелом всех встретившихся на пути тоже сделали своё дело. Я считаю, что не с праздником, а вот с этими нерадивыми «друзьями» надо бороться, причём всей страной, всей системой образования, телевиденья. Необходима стойкая и привлекательная культура взамен существующей больной, и над этим надо трудиться каждую минуту. Проблема не исчезла с запретом Хэллоуина. Как удачно высказался один из форумчан нашего сайта, ввиду количества убийств при помощи кухонного ножа стоило бы отменить кухонные ножи. Это ли верное решение?

Хэллоуин для современных молодых людей, по моему мнению, – это просто набор старых обрядов, и его празднование – не что иное, как реконструкция давней традиции, тематический маскарад в память о былых временах. В нормальном здоровом восприятии он не должен порождать желания делать зло. Так же, как девичье гадание на Рождество и святки не должно приобщать девушек к колдовству.

Как праздновали озерчане
Мероприятия в честь Хэллоуина в нашем городе в этом году прошли весьма тихо. В клубе совхоза «Озёры» состоялся миниатюрный Рок-Хэллоуин-концерт при участии групп «Четвёртый реактор», «Юрий Никулин», «Структура» и новосозданного панк-рок бэнда, который пока не определился с названием (временно именует себя «Holiday»). Посетителей собралось негусто – человек 30, в это число вошли сами музыканты, работники клуба и горстка школьников. Особенных костюмов ни у кого не было – так, по минимуму: разрисованные лица,тельняшки, перчатки с изображением кистевого скелета, пара светящихся рожек, кочующая от хозяйки к хозяйке ведьмовская шляпа. Была светомузыка, дымовой эффект, на большой экран почему-то проэктировали видео с концерта группы "Король и шут".

Поскольку время для начала мероприятия было выбрано детское (19:00), а выступало только 4 бэнда, уже в 21 с копейками музыканты покинули зал, и началась дискотека (в культурно-школьном понимании этого слова).

Что касается более взрослого контингента города, то, по словам одного из ди-джеев, на этих выходных в ночном клубе «Red House» на Хэллоуин-пати собралось около 250 человек. Были среди присутствующих пираты, вампиры, чёртики, медсестрички в окровавленных халатиках и просто нарядные дамы. Для тех, кто в гриме и при костюме, вход был бесплатным, но основная масса посетителей всё же явилась в образе себя самих. Вечеринка состоялась без жертвоприношений и кровавых оргий.

Музыкой развлекали ди-джеи Dim Frost, Kolya Romantick, в качестве специальных гостей явилисьи DMC Georgy DJURA и dj Gevs, с мистическим шоу выступил дуэт иноземцев «INOY-freak». Впрочем, всё было в привычном рэдхаузовском русле, о Хэллоуине напоминали разве что развешанные там-сям паутинки и тыквочки.

Замечу, что о том, что Хэллоуин – игра, и его воспринимают как игру, свидетельствует факт, что с каждым годом количество персонажей маскарада пополняется героями из книжек, мультфильмов, кино и даже эстрады, причём зачастую положительного характера. Так, между Дракул и ведьмочек ныне можно встретить и Белоснежку, и Гарри Поттера, и крылатую фею, и Мэрилин Монро. Также популярностью пользуются костюмы животных – в основном, кошачьих. Народ, сходящийся на Хэллоуин-тусовки не зациклен на негативе, многие творчески подходят к изготовлению костюмов – и это радует. Это просто хороший повод для костюмированной вечеринки.  



Текст: Лидия Дзюпина
lidia@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA