Марья Кострома и Иван Купала |

Давным-давно Бог Луны и Огня - Семаргл влюбился в богиню Ночи – красавицу Купальницу и в день летнего солнцестояния родились у Купальницы дети – голубоглазая девочка Кострома и золотоволосый мальчик Купала

Марья Кострома и Иван Купала
Давным-давно Бог Луны и Огня - Семаргл влюбился в богиню Ночи – красавицу Купальницу и в день летнего солнцестояния родились у Купальницы дети – голубоглазая девочка Кострома и золотоволосый мальчик Купала.

Пошли однажды маленькие дети гулять в поле, где летала огромная грозная птица Сирин. Тот, кто её слушал, навсегда пропадал. Матушка предупредила деток об этом, но маленький Купала не послушался и пошел на зов Сирина и пропал. С тех пор прошло много времени, но никто не мог найти пропавшего брата.

Тем временем, выросла Кострома красавицей, и каждый день приходила к реке помянуть своего брата. Много к ней сваталось женихов, но никто ей не приходился по душе. Однажды, сидя на берегу и вспоминая брата, Кострома увидела, как по реке проплывает на лёгкой лодочке по волнам красивый юноша. Девушка тогда не знала, что этот прекрасный молодой человек и был её родным братцем.

Купала и Кострома очень сильно полюбили друг друга и поженились. Но вскоре, после свадьбы, люди рассказали им об их кровном родстве, тогда брат с сестрой пошли к реке и утопились вместе.

Кострома, как и все утопшие девушки, превратилась в русалку, то есть в мавку. Но потом Боги сжалились над несчастными влюблёнными и превратили Кострому и Купалу в цветок – Купала-да-Мавка. Голубой цвет символизирует голубые глаза сестры, а жёлтый – золотые волосы брата.

Иван Купала – один из главных праздников славян, день рождения Иоанна Крестителя, отмечается на ночь с 6 на 7 июля. Считается, что в эту ночь вся нечистая сила оживает и начинает творить чудеса. Вечером 6 июля совершаются обрядовые прыжки через костёр – это ритуал очищения от нечисти. После заката Солнца, девушки пускали венки из цветов Иван-да-марья по воде и смотрели, что будет дальше, по этому, они определяли свою судьбу. Считается, что 7 июля утром вся вода обретает целебные свойства. Раньше люди всей деревней ходили купаться в росе, в пруду, в речке на рассвете, а потом каждый забирал из костра по угольку в дом, как частичку нового огня, чистого света в свой дом. Все деревья, травы, цветы 7 июля приобретают целебные свойства. По старинным преданиям и легендам в ночь на Ивана Купалу цветёт папоротник и тот, кто увидит его цветение, найдёт клад, как бы глубоко он не был спрятан. Эта ночь превращений, волшебства и колдовства. Считается одной из самых загадочных ночей в году.

Лариса Серёгина

фотография с сайта www.calend.ru
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA