Поговорили о Ростиславле |

29 февраля в гимназии №4 состоялась конференция, посвящённая древнему городу Ростиславлю, организованная молодёжным советом, созданным при администрации Озёрского района, и руководством гимназии №4. Одним из её  участников был Владимир Коваль, руководитель археологической экспедиции на Ростиславле

Поговорили о Ростиславле
29 февраля в гимназии №4 состоялась конференция, посвящённая древнему городу Ростиславлю, организованная молодёжным советом, созданным при администрации Озёрского района, и руководством гимназии №4. Одним из её самых интересных участников был Владимир Коваль, руководитель археологической экспедиции на Ростиславле, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела славяно-русской археологии РАН.

Первым выступал Максим Муромский — краевед, профессиональный фотограф, публицист, депутат Озёрского городского совета. Он продемонстрировал интересные фотографии городища Ростиславль, сделанные им в разное время года, с разных точек, и даже с высоты птичьего полёта. Каким удивительно красивым, разным и новым выглядело на этих фотографиях в общемто довольно известное озерчанам городище!

Затем Максим показал фрагмент историко–краеведческого фильма о Ростиславле, который он начал снимать в 2009 году, и не теряет надежды его завершить. Несмотря на отсутствие в настоящий момент денежных средств, на голом энтузиазме работы над фильмом продолжаются. Ведётся сбор материалов, изучаются и записываются местные легенды о Ростиславле, организуются поездки в окрестные сёла и деревни. В Сосновку, Полурядинки, Свиридоново. Максим беседует со старожилами, собирает старые фотографии городища. В этом благотворном и несомненно нужном для истории нашего района деле ему помогают его старые друзья и единомышленники.

Затем с очень интересным, информативным докладом выступил Владимир Коваль — руководитель археологической экспедиции на Ростиславле, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела славяно-русской археологии РАН, который вот уже 17 лет ведёт планомерные раскопки на древнем городище. Был показан короткометражный фильм о работах, проводимых на Ростиславле, о жизни и быте археологов, об уникальных находках. Среди них иранская поливная чаша 13 в. Таких чаш найдено всего 2 или 3 в самом Иране, а ещё одна, наподобие «нашей», экспонируется в Лувре. Следующая сенсационная находка — фрагмент древнего белокаменного креста, нетипичного для нашей местности (каменные кресты ставились на могилы в более северных псковских, новогородских землях), с надписью: «Крест поставил Комлята гость по матере своей…» Видимо, выросший в Ростиславле и ставший богатым купцом (гостем) в северных землях, Комлята, вернувшись на родину, поставил на могилу любимой матери дорогой каменный крест. Вот нам, потомкам, послание! Образец сыновней любви и преданности, дошедший до нас через века!

Ещё одна редчайшая находка — фрагмент обычного глиняного горшка 13 в., с надписью по сырой, необожжённой глине: «Некто (имя полностью не расшифровано пока) подарил Юрию, а кто украдёт…» (далее видимо идёт ругательство или проклятие). Такой горшок, с выполненной по сырой глине и читаемой надписью, — единственная находка во всём бывшем СССР! (Ещё один фрагмент подобного горшка найден в Украине, но там надпись не читается!) Из этой находки можно сделать сенсационный вывод: оказывается, на Руси 13 в. все поголовно были грамотными! И даритель горшка, и одаряемый, и потен- циальные воры! Иначе зачем вообще делать эту надпись, если её никто не прочтёт!

В результате многолетних раскопок на Ростиславле скопилась большая коллекция находок, неоднократно экспонировавшихся в Музее истории Москвы. Есть находки с древнего городища и в нашем краеведческом музее. По окончании лекции, в частной беседе, Владимир Юрьевич сказал, что, несмотря на утверждения некоторых газет, что «сокровища, прямо сказать, не слишком ценные», работы археологов на Ростиславле будут продолжены.

В своём выступлении Владимир Коваль упомянул и злополучную траншею, прорытую прошлой весной по древнему посаду городища. По мнению археологов, траншея эта уничтожила безвозвратно 400 кв. м культурного слоя. Куда там поисковикам с их сапёрными лопатками, к которым Владимир Юрьевич испытывает большую нелюбовь!

Потом московский гость отвечал на вопросы слушателей. И вот только что слушателей-то было мало, не более пяти десятков человек. А ведь Владимир Юрьевич рассказывает очень эмоционально, интересно. Да и Максим Муромский — не последний парень на деревне!

В общем, конференция была очень полезной. Огорчает лишь то, что к её основному участнику так и не проявили должного гостеприимства и участия. Человек готовился, ехал из Москвы, тратил своё время и деньги на дорогу. А его не накормили, не напоили и не проводили.


Текст: Сергей Рогов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA