Перепись 2010 |

С 14 по 25 октября 2010 г. – состоится перепись населения Российской Федерации

Перепись 2010
Зачем нужна перепись?

Цель переписи, как это записано в Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения» – «… сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации». Согласно закону перепись «проводится на всей территории Российской федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений» (из Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» № 8-ФЗ).

Перепись – это как бы "фотография" всего населения страны в определенный момент времени Такой "моментальный снимок" делается периодически. Во многих странах, как и в России, приблизительно один раз в десять лет. Иногда чаще (например, в Канаде - один раз в пять лет).

Перепись, во-первых, позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни.

Во-вторых, она дает возможность оценить изменение численности, состава и условий жизни людей: как всего народа, так и каждой категории населения - за время, прошедшее с момента предыдущей переписи.

В-третьих, информация о таких изменениях служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.

Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.

Очень важны точные данные о численности и возрастной структуре населения регионов. От этого зависит размер субсидий региону из федерального бюджета.

Наконец, перепись - это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

На базе каких законодательных и нормативных актов будет проводиться перепись населения?

Перепись населения впервые будет проводиться на основе Федерального закона «О Всероссийской переписи населения», а также во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 года № 7-р и постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1074 «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года».

Как проходят подготовительные работы к этому очень важному мероприятию в нашем районе?

К подготовки и проведению Всероссийской переписи населения Озерский муниципальный район приступил еще с лета 2008 года. За этот период проведена сложная и огромная работа, утвержден организационный план мероприятий ВПН-2010 г., изготовлены карты района, уточнены списки населенных пунктов, и т.д. На сегодняшний день подобраны помещения для размещения временных переписных работников, подобран и обучен весь основной переписной персонал (и даже с учетом резерва). В Озерском муниципальном районе перепись будут проводить 87 человек переписчиков, это те люди которые будут осуществлять опрос населения путем обхода жилых и нежилых помещений расположенных на территории нашего района, 23- человека это стационарные переписчики, в их функции входит переписать наших граждан на стационарных участках, что это значит- люди которые по каким то своим причинам не хотят переписываться в своем доме или пустить переписчика в дом, то они могут переписаться сами на стационарных участках (место нахождения стационарных участков и график их работы приведен ниже в таблице).

Где гарантия, что под видом переписчика в дом не придет мошенник? Будут ли у переписчика отличительные знаки?

Переписчик будет иметь удостоверение, специальный портфель с нанесенной надписью «Федеральная служба государственной статистики», шарф с эмблемой переписи. Удостоверение действительно при представлении паспорта. Но если и в этом случае население не доверяет переписчику, можно будет позвонить по телефону на переписной участок и удостовериться в его личности. Телефон переписного участка будет записан на обложке записной книжки переписчика.

Какие документы необходимо предъявлять гражданам для подтверждения сведений о себе?

Ответы на вопросы в бланк переписного листа записываются со слов опрашиваемых, при этом предъявления документов, подтверждающих сообщаемую информацию, не требуется.

Можно ли пройти перепись по телефону или при помощи Интернета?

В исключительных случаях можно пройти перепись по телефону. Это касается пожилых или больных людей, которым сложно дойти до стационарного переписного участка, а впускать в дом переписчика они отказываются. Возможность пройти перепись, используя Интернет, не предусмотрена законом «О Всероссийской переписи населения».

С какого возраста можно принимать участие в переписи?

Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

Что такое момент счета населения?

Дата переписи это - момент времени (год, месяц, день и час), на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет. При Всероссийской переписи населения учет населения будет осуществляться по состоянию на 0 часов 14 октября 2010 года.

Если пришел переписчик и никого не застал дома, придет ли он еще раз?

Переписчик за период переписи обязан посетить все помещения его участка и опросить все население. Если переписчику Вас не удалось застать, то он придет еще раз или оставит записку (письмо) с адресом и номером телефона стационарного или инструкторского участка, с просьбой пройти перепись.

Может ли один человек ответить за всех проживающих в данной квартире?

Такой человек может ответить за всех проживающих в Вашей квартире или доме, если знаете точную информацию. Если он не знаете точной информации, пусть скажет об этом переписчику и сообщит время, когда все будут дома, переписчик придет еще раз.

Зачем спрашивают фамилию, имя отчество?

Фамилия, имя, отчество записываются только, для того чтобы при обработки информации не перепутались переписные листы и человек из вашей семьи, не оказался например, среди людей из соседней квартиры. Все данные о Вас на переписном листе «Л» обезличены.

Какие вопросы содержатся в переписных листах?

 Все лица, постоянно проживающие на момент переписи в нашей стране, ответят на 25 вопросов переписного листа формы «Л». Они касаются сведений о поле, дате и месте рождения, об уровне образования, о национальной принадлежности, гражданстве, владении языками, источниках средств к существованию, занятости, миграции.

Переписной лист формы «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения, санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии связи и телекоммуникаций.

Лица, которые временно находятся на территории Российской Федерации, а постоянно проживают за рубежом, примут участие в переписи по сокращенной программе, ответив всего на 7 вопросов переписного листа формы «В». Бланк формы «В» содержит вопросы - пол, дата рождения, цель приезда в Россию, страна постоянного проживания.

Формы бланков переписных листов: формы «Л», формы «П» и формы «В» утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. Сведения о каждом человеке, занесенные в переписной лист, обезличены

Каким образом будет обеспечена защита полученных данных при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года?

 Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации (ст.8 ФЗ «О Всероссийской переписи населения»).

Обязанность не разглашать информацию ограниченного доступа о населении, полученную в ходе проведения переписи, предусматривается договорами, заключаемыми с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи, а в отношении должностных лиц – нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Обратите внимание, что машиночитаемые переписные листы не содержат фамилии, имени, отчества опрашиваемого, а также адрес места его проживания. После подведения итогов переписи все переписные листы будут уничтожены.

Могут ли воспользоваться данными переписных листов налоговые органы, федеральная миграционная служба?

Налоговые органы, федеральная миграционная служба, другие государственные органы, научные организации будут использовать в своей работе только сводные ИТОГИ переписи населения 2010 года. Закон «О Всероссийской переписи населения» запрещает разглашать или распространять сведения о населении, содержащиеся в переписных листах. Сводные итоги будут опубликованы и доступны всем желающим. Они не позволят выделить из сводной информации данные о каком-либо отдельном человеке, это будет невозможно.

Содержится ли в переписных листах вопрос о доходах?


В переписном листе нет вопроса о размере дохода, только об источниках средств к существованию. Это может быть трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, различные пособия, сбережения, сдача в аренду имущества и др., а также попросят указать, какой источник Вы считаете для себя основным.

Что получит от переписи каждый из переписанных в отдельности?

Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных программ, касающихся той группы людей, к которой принадлежит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы государство смогло учесть вас и зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни.

Что может сделать страна для пожилых людей по результатам переписи?

В России происходит старение населения. С каждым годом на одного работающего приходится все больше пенсионеров. Поэтому государству нужно очень точно рассчитать размеры страховых взносов, социального налога; а для этого нужна информация об источниках доходов населения. Крайне необходимо собрать достоверные сведения о возрастной структуре населения, количестве занятых, количестве пенсионеров и лиц, которые будут выходить на пенсию в перспективе. Без этих данных невозможно провести расчеты будущих пенсий, невозможно дальнейшее проведение пенсионной реформы.

Применялись/применяются у нас и за рубежом карательные меры к населению за неучастие в переписи?


Проблема участия населения в переписях в ряде стран решается принудительным порядком. В США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф. В Турции при проведении последней переписи всем жителям страны и даже иностранцам запрещалось выходить из дома, пока переписчик не выдаст им свидетельство, что они прошли перепись. Боливийские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. Все дело в том, что большая часть боливийцев занята в так называемой неформальной экономике и не платит налогов, поэтому власти опасаются не собрать достоверных и полных данных о социально-экономическом положении населения. В Аргентине и Чили законом предписывается: в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.

В истории нашей страны наказание за неучастие в переписи было предусмотрено только один раз – в 1939 г. Тогда впервые в практике советского переписного дела ввелось уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учете при переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т.д. Впоследствии указ был отменен.

В современной России никаких штрафов за уклонение законодательством не предусмотрено, и участие в переписи каждого «является общественной обязанностью человека и гражданина», так записано в законе «О Всероссийской переписи населения».

Как будут обрабатываться переписные листы?

Обработка материалов переписи населения будет осуществляться на двух уровнях: в территориальных органах государственной статистики будут осуществляться сканирование, распознавание цифр и символов переписных листов, экранное кодирование ответов переписного листа, заполненные словами (национальная принадлежность, владение языками), формальный и логический контроли с последующей передачей информации в федеральный центр обработки, в Москву.

На уровне федерального центра будет сформирована сводная база данных по всем субъектам Российской Федерации, на основе которой будут получены итоговые таблицы для официального опубликования. После этого неперсонифицированная база данных переписи населения по субъектам Российской Федерации передается в соответствующие территориальные органы государственной статистики для информационного обеспечения пользователей соответствующего региона.

Территориальные органы государственной статистики будут иметь возможность формировать итоговые таблицы и нерегламентные запросы по любой административно-территориальной единице или муниципальному образованию соответствующего субъекта Российской Федерации.

В федеральном центре будет сформирована территориальная выборка для проведения различных социально-демографических обследований населения в межпереписной период.

Когда будут получены первые итоги переписи? Как о них можно узнать?

Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года формируются в два этапа: - предварительные итоги о численности переписанного населения (в том числе мужчин и женщин) с разбивкой на городское и сельское население будут получены в апреле 2011 года; окончательные итоги будут сформированы последовательно в течение 2011-2012 годов по тематическим томам:
Том 1. Численность и размещение населения
Том 2. Возрастно-половой состав и состояние в браке
Том 3. Образование
Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство
Том 5. Источники средств к существованию
Том 6. Число и состав домохозяйств
Том 7. Экономически активное и экономически неактивное население
Том 8. Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства
Том 9. Жилищные условия населения
Том 10. Рождаемость
Том 11. Сводные итоги

Опубликование итогов Всероссийской переписи населения 2010 года будет осуществляться в форме официальных печатных изданий Росстата и его территориальных органов, а также на электронных носителях, популярных изданий для широкого круга пользователей (брошюры, пресс-релизы, атласы, презентационные материалы).

Что вы еще хотите сказать нашим читателям?

Уважаемые жители нашего района помните, перепись Вам ничем не угрожает. Перепись - это не политическое, а общественное дело и долг каждого человека принять в ней участия. Для России важен каждый человек, а для нашего района это важно в двойне. Сводные данные о переписи могут решить многие проблемы нашего района как экономические, так и социальные.

Беседу провела начальник МУ «Управление статистики Озерского муниципального района»
Юханова Антонина Алексеевна.

 


Адрес местонахождения и график работы стационарных участков Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Озерского муниципального района

С 14 по 25 октября 2010 года.

 

п/п

Наименование городского/сельско-го поселения, на территории которого расположено помещение

Адрес нахождения стационарного участка

 

 Часы работы

1

2

3

4

 

1

Сельское поселение Клишинское

с.Клишино

ул Новая д.1 тел. 23352, 22423

Администрация сельского поселения Клишинское

 

 

С.Редькино  тел.41586

Ул. Ф-ка «Ока» д.21

Здание Администрации

 

С.Сосновка тел. 42535

Ул.Советская, д.136

Здание Администрации

 

С.Полурядинки тел.42414

Полурядинская сельская библиотека

 

 

 

 

с 8-00  до  21-00

 

 



 с 8-00 до 21-00

 

 

14,16,18,20,22,24

октября 2010 г.

 


с 8-00  до  21-00

15,17,19,21,23,25 октября 2010 г.

2

Сельское поселение

Бояркинское

с.Бояркино  тел.42135

Ул.Школьная, д.34

Здание Администрации

 

С. Горы  тел.41139

Ул.Новая д.2 Б

Здание сельского дома культуры

 

 

с 8-00  до  21-00

 

 

 

с 8-00  до  21-00


Городское  поселениеОзеры

г.Озеры, тел.23352, 22423

Пл.Советская д.1

Администрация Озерского муниципального района

 

пер.Болотный д.4 тел.23106

«ДЮСШ»

 

ул. Ленина, д.20 тел.21586

«Дворец культуры» вход со стороны

церкви.

 

пл.Карла Маркса д.57 тел.21345

МоУ Филиал среднеобразовательной школы № 1

 

ул.Высокополянская д.20 тел.21622

МОУ Среднеобразовательная начальная  Школа № 6

 

кв.Текстильщики д.41 тел. 23466

Детский приют «Гнездышко»

 

ул.Ленина д.65 тел.21145

Обшественно-политический центр «Озерский край»

 

ул. Ленина д.73 тел.23140

Учебно производственный комбинат

 

ул Парковая д.2А тел. 21039

МУ « Дворец спорта»

 

Микрорайон-1 д.31

Участок МП «РЭУ»

 

Микрорайон  им.Маршала Катукова

МОУ Гимназия  № 4

 

ул Ленина д.102 А тел 44940

ФЛ ФГУЗ в Озерском районе

(здание СЭС)

 

Микрорайон им. Маршала Катукова

Управление соцзащиты

Бывшее здание профилактория

Тел 44184

 

 

с.Тарбушево

ул Набережная д. 57  тел 46222

Здание Администрации

 

пос.Центральной усадьбы с.х.Озеры

Здание сельского клуба  тел 43216


с 8-00  до  21-00

 

 

с 8-00 до 21-00

 

 

с 8-00  до  21-00

 

 

с 8-00  до  21-00

 

 


с 8-00  до  21-00

 


с 8-00 до 21-00

 

с 8-00  до  21-00

 

 

с 8-00  до  21-00

 

 

с 8-00  до  21-00

 

с 8-00  до  21-00

 


с 8-00  до  21-00

 

 

с 8-00  до  21-00

 

 


с 8-00  до  21-00

 

 

 

 

с 8-00  до  21-00

 

 


с 8-00  до  21-00

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA