Top.Mail.Ru
Озёрский «летописец» Пирязев попал в Википедию | www.OZERY.info

Озёрский «летописец» Пирязев попал в Википедию |

На днях в международной электронной энциклопедии Википедия появилась статья про озерчанина, краеведа и журналиста, основателя клуба «Озёрский летописец» Николая Семёновича Пирязева

Озёрский «летописец» Пирязев попал в Википедию
На днях в международной электронной энциклопедии Википедия появилась статья про озерчанина, краеведа и журналиста, основателя клуба «Озёрский летописец» Николая Семёновича Пирязева.

До этого времени в русскоязычной версии всемирной Вики-энциклопедии наш край представляли общие словарные статьи «Озёры» и «Озёрский район», а также статьи об известных людях, родившихся и живших на территории, которая сейчас относится к Озёрскому муниципальному району. Таких людей, как можно догадаться, немного – это писатель Дмитрий Григорович, дважды герой Советского союза Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков и спортсмены: футболист Алексей Гринин и хоккеист Сергей Широков.

Что касается историков, краеведов, которые исследовали и сохранили историю Озёрского края в своих трудах, то информация о таковых до сей поры отсутствовала.

Биографический «скелет» из дат помогли составить жена Николая Семёновича Лидия Николаевна и Евгений Исаев, краевед и лучший друг Пирязева. Кроме краткого описания вклада Николая Семёновича в отечественное краеведение, в статье размещены ссылки на видеосюжеты Озёрского кабельного телевидения, созданные в память о краеведе, а также ссылки на документальные фильмы, снятые при участии Николая Семёновича. Эти документальные кадры – настоящее сокровище (уж простите моё субъективное высказывание), потому разрешу себе поведать о них детальнее.

Отрывок из фильма «В краю зеркальных озёр» – живая экскурсия, живое повествование из уст человека, дышащего историей, бесконечно влюблённого в свою малую Родину. Подобных экскурсий Николай Семёнович провёл сотни, они остались в памяти детей и взрослых, которым посчастливилось на них бывать. И это счастливая случайность, что такая экскурсия была заснята, пусть даже для преследующего политические цели фильма.

Второй кинофильм, в создании которого принимал участие Николай Семёнович – фильм Максима Муромского «Тропа Григоровича». Идеи для снятия фильма исходили в равной мере от Максима и Николая Семёновича. Параллельно со съёмками Пирязев дописывал свою книгу о Григоровиче «Певец Приокского края», и вышло так, что книга вдохновила фильм, а фильм повлиял на сюжет книги. Кроме идейного сопутствия, Николай Семёнович ещё и незримо присутствует на записи – как закадровый голос. По словам Максима, озвучивание было экспромтным, не с листа, ибо так получалось естественнее. Очень жаль, что находясь много лет в одном городе, этот творческий дуэт Пирязева и Муромского образовался так поздно (знакомство произошло за год до ухода из жизни Николая Семёновича), а то глядишь – были бы и другие плодотворные проекты. Но вернусь к теме, от которой отвлеклась. 

Статья о Николае Семёновиче Пирязеве – это только маленькое начало большой работы, которую предстоит осуществить. На данный момент ни одна из книг Николая Пирязева (а их вышло в свет 6) не оцифрована. Постепенно, по мере продвижения работы в этом направлении, запланировано снабдить статью ссылками на электронные версии книг.

Будучи журналистом, членом Союза журналистов России, Николай Семёнович много публиковался в периодических изданиях (в основном – в газете «Заря»). Как оказалось, собрать воедино все публикации (опять таки - в цифровом виде) – нелёгкое дело. Сейчас проводится работа по созданию электронного архива опубликованных материалов, чтобы сделать его доступным для читателей. 

Поскольку Пирязев был учёным-интравертом, много планировал, одновременно работал над несколькими темами и не посвящал никого в свои многочисленные планы, есть большой смысл в обработке бумажного «наследства», которое передала в хранилище районного архива вдова Николая Семёновича Лидия Николаевна. Над этим также ведутся работы. Например, уже вышла в свет статья краеведа Сергея Михайловича Рогова о Михаиле Щербакове, написанная с использованием материалов из архива Пирязева. 

Но, возвращаясь от личности Николая Пирязева к теме Википедии, стоит сказать, что в планах – написание и других статей о деятелях нашего города – и прошлого, и настоящего. В первую очередь, о корифее Озёрского краеведения, почётном гражданине Озёрского района Анне Павловне Дорониной, основательнице озёрского краеведческого музея, который носит теперь её имя. Как вам, наверное, известно, перу Анны Павловны принадлежат две ценнейшие книги по истории «Энциклопедия сёл и деревень» и «Страницы истории Озёрского края». 

В очередь становится Михаил Щербаков, фабрикант, реформатор и хороший человек. А из ныне живущих и работающих во благо Озёрского края первая кандидатура – Сергей Рогов, которому, кстати, по итогам голосования на форуме нашего портала «Озёры-Инфо» общественность присвоила звание «Человек года 2012». 

Лидия Дзюпина
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на XXXXX

Озеры в ВКонтакте

Озёры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA