Салют, Озёры! |

Вечером 9 мая небо над Озёрами озарили залпы праздничного салюта в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Многие горожане и гости города вышли на улицы, чтобы увидеть в тёмном небе это красивое и яркое действо

Салют, Озёры!
Вечером 9 мая небо над Озёрами озарили залпы праздничного салюта в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Многие горожане и гости города вышли на улицы, чтобы увидеть в тёмном небе это красивое и яркое действо. При этом звуки залпов никак не потревожили местных жителей, т.к. в этом году стартовую площадку для салюта впервые было решено перенести из парка Дворца культуры подальше от жилых домов — в самый центр города, на территорию Индустриального парка «Озёры».

Традиционно праздничный салют стал завершающим штрихом и своеобразной кульминацией Дня Победы. К подготовке этого важного шоу в Озёрах подошли, как и полагается, серьёзно. Из-за того, что в предыдущие годы жители соседних с городским парком домов жаловались на сильный шум от салютных залпов, стартовую площадку перенесли в более удобное и безопасное место. Спецоборудование разместилось на открытом пространстве промзоны, у зданий бывшей текстильной фабрики, где сегодня работает несколько предприятий-резидентов Индустриального парка «Озёры».

Организацией салюта занимался «Центр культуры и досуга городского поселения Озёры» под руководством Александра Ваганова, а вся техническая часть вопроса легла на частную фирму из г. Сергиева Посада, которая специализируется на профессиональных праздничных салютах и проводит их в нашем городе уже в третий раз. Конечно, по столичным меркам, озёрский салют был более чем скромным. Некоторым из тех, кто его видел, показалось, что он заметно уступал прошлогоднему. Впрочем, салютуют в Озёрах не так часто, чтобы горожане были избалованы как жители столицы, поэтому подавляющему большинству людей, опрошенных «ОК» салют понравился, пусть он и длился всего 5 минут. Кстати, стоил салют соответствующе— 70 тыс руб., что для по рыночным меркам для такого количества залпов недорого.

Пиротехник начал готовить оборудование ещё днём. Ему нужно было расставить блоки со специальными трубами-мортирами («мортира» от нидерл. mortier — артиллерийское орудие с коротким стволом»), зарядить их пороховыми «ядрами», которые при взрыве в небе и образуют красочную фигуру, а так же подключить провода от каждой такой трубы к пульту управления. Причём, подключать их было необходимо в определённом порядке, в соответствии со специальным «сценарием», по которому проходило огненное действие. Если учесть, что вечером 9 мая периодически моросил дождь, сделать это было не так и легко. Хотя сам процесс, как кажется со стороны, весьма прост.

Как рассказал пиротехник Василий — кстати, человек с высшим профильным образованием,— готовый снаряд погружается в дуло пушки, провод подсоединяется к пусковому оборудованию и с пульта управления ведётся запуск. Кстати, характерное пощёлкивание в небе при разрыве снаряда часто исходит от обычного овса! На заводе-изготовителе (в России салютные орудия делают на оборонных предприятиях) зерно пропитывается пороховой смесью с красителями и утрамбовывается в «таблетки». Затем их в определённом порядке, в зависимости от того, какую фигуру при взрыве хотят получить, укладывают в шар из электрокартона, который затем обматывается несколькими слоями бумаги. Шар выстреливает на сотню метров ввысь, где срабатывает замедлитель и он разрывается, с грохотом превращаясь в салют — вспышки искр в форме цветка, например. Так над Озёрами зажглись огненные пионы и хризантемы. Звукового сопровождения артиллерийским орудием, как это происходит в крупных городах, не проводилось. Но город у нас небольшой, поэтому залпы и так было слышно на сотни метров вокруг.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA