ОКТ: Рейд по неблагополучным семьям |

Недавно «ОКТ» поучаствовала в рейде представителей КДН, опеки и милиции по неблагополучным семьям. Список семей, которые надо было объехать с визитом у комиссии немаленький, но мы посетили только три семьи и этого хватило с лихвой



Что такое неблагополучная семья? Односложно ответить на этот вопрос невозможно, в мире всё относительно и благополучие и неблагополучие. Однозначно лишь одно: неблагополучные семьи - источник социального сиротства детей, лишённых родительской опеки и заботы.

В.В. Белова
, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: "К сожалению, на учете в комиссии состоит немало количество таких семей, в настоящий момент их 71 семья. Большинство родителей злоупотребляют спиртными напитками, однако имеются факт постановки на учет молодых родителей которые потребляют наркотические средства."

Недавно съёмочная группа «ОКТ» поучаствовала в рейде представителей КДН, опеки и милиции по неблагополучным семьям. Список семей, которые надо было объехать с визитом у комиссии немаленький, но мы посетили только три семьи и этого хватило с лихвой.

В.В. Белова
: "Мы проводим межведомственное профилактические мероприятие "Подросток 2010". Это мероприятие инициировано комиссией по делам несовершенолетних и защите их прав при губернаторе Московской области. Оно стартовало 7 июня и будет продолжаться до 7 сентября. Сегодня у нас первый этап мероприятия "Подросток: безнадзорные дети". В Ходе этого мероприятия мы будем проверять семьи которые состоят у нас на учете, будем выявлять факты жестокого обращения с детьми, факты нахождения детей в тех местах в которых их нахождение не допускается в соответствии с законом №148 Московской области "О мерах предупреждения нанесения вреда здоровья несовершеннолетних". Будем проверять детей которые состоят у нас на учете и во всех органах учреждений профилактики."

Кто-то гуляет и ведёт распутный образ жизни на глазах у детей, кто-то пьёт, кто-то просто не умеет заработать на жизнь - в каждой неблагополучной семье свои проблемы. Общее – антисанитарные условия и неопрятное жильё.

Подтверждение тому первый адрес, по которому мы приехали. К радости гостей, хозяйка дома в этот день трезвая. После вызова на комиссию по делам несовершеннолетних она пообещала не пить и привести жильё в надлежащий вид. Но факты упрямо говорят сами за себя: дом напоминает помойку и по внешнему виду, и по запаху. Всюду грязь, комната захламлена тряпками, а учебники сынишки второклассника валяются где-то под тумбочкой.

Глава семьи от расспросов ретировался, а хозяйка с недоумением ответила, что все нарекания в её адрес беспочвенны.

Мама несовершеннолетнего:
"Написали что я деньги пропивала, что то типа такого..."

В.В. Белова: "По сравнению с тем, что мы видели, состояние немного, но улучшилось: мама сегодня трезвая, мама разговаривает с нами и адекватно реагирует на наши замечания. Нет той ужасающей обстановки которая была до этого, когда мама сильно пила, поэтому мы надеемся, что поможем её выбраться из этой ситуации. Семья стоит на учете в Центре помощи семьи и детям "Подсолнух", специалисты центра активно работают с ней, предлагают различные виды помощи не отказывая маме в этом, а только помогая ей. Мы со своей стороны будем наблюдать за этой семьей и помогать выбраться из сложной жизненной ситуации."

Дом № 17 микрорайона Катукова инспекторы посещают регулярно. Живут здесь маленькая дочка с мамой и отчимом, за день до приезда комиссии в квартире отмечали его день рождения, наверно поэтому дверь так долго не открывали.

Ситуация здесь та же – беспробудное пьянство. В очередной раз инспекторы застали в доме: грязь, пустые бутылки, отсутствие какой бы то ни было еды и едва проснувшуюся, ещё не отошедшую от пьяного угара хозяйку и её сожителя. В этой семье всё понятно и без слов. Здесь не просто любят выпить – не выпить уже не могут.

Визит в эту семью не последний. Нужно проверить наличие у матери паспорта, который в данный момент находится неизвестно у кого и где. Документ нужен, чтобы сделать маленькой дочке медицинский полис и отправить её в оздоровительный лагерь. Но мама с этим не спешит и как будто не понимает, чего от неё хотят.

В общем, картина ужасающая и жалко становится только ребёнка, обречённого на жизнь с такими беспутными родителями.

Браться за ум не хотят и в другой квартире, в которую мы приехали. Дверь нам открыл молодой человек, который как оказалось и не живёт здесь вовсе. Увидев камеру, он поспешил удалиться. Ребёнок в данный момент находится в оздоровительном лагере, комиссия приехала проведать маму, но дома её не застали. Посторонняя девушка пыталась что-то невнятно объяснить, где сейчас находится мама мальчика, с её слов хозяйка в больнице, в квартире только её бабушка, утверждающая, что её внучка великолепная мать.

Картина в комнатах от одного дома к другому так и не изменилась, не понимаешь, где чище по предыдущему адресу или по новому. Немытая посуда, неубранные комнаты, кровати, не видавшие постельного белья, ободранные стены, запах алкоголя и табака. И как в таких условиях растут дети, лишённые родительской опеки. Всем хорошо известны последствия такого воспитания – это и детская безнадзорность, беспризорность, распущенность, совершение правонарушений, которые потом могут вылиться в преступную деятельность и как результат – исковерканные детские судьбы.

Озёрское кабельное телевидение
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA