Берегите природу |

Как только ртутный столбик перешагнул через пять градусов тепла по Цельсию, снег, неожиданно выпавший в начале апреля, начал стремительно таять и исчезать прямо на глазах. Свежая трава уже начала робко пробиваться сквозь землю, но до первоцветов ещё далеко

Берегите природу
Как только ртутный столбик перешагнул через пять градусов тепла по Цельсию, снег, неожиданно выпавший в начале апреля, начал стремительно таять и исчезать прямо на глазах. Свежая трава уже начала робко пробиваться сквозь землю, но до первоцветов ещё далеко. А вот первые, всех размеров и расцветок, «подснежники» уже запестрели по обочинам дорог, во дворах многоэтажек и даже в лесу.

Правда, глаз эти «цветочки» не радуют, но на определённые мысли наводят. И мысли, при- знаться, не самые весёлые. Я думаю, все догадались, что речь идёт совсем не о первых цветах, появляющихся в апреле, как только стает снег, — а об обычном бытовом мусоре. Мусоре, который, как вражеские подводные лодки, всплывает на поверхность весной и не собирается исчезать даже после череды апрельских субботников.

Наверное, не хватает в наших городах мусорных урн, всевозможных «цивильных» мусорных баков с надписями «для стекла», «для пластика» и так далее. Но кажется мне, что дело не в бачках, а в той разрухе, которая со времён Октябрьской революции до сих пор царит в головах наших сограждан. И если стерпеть несколько бумажек на газоне ещё можно, то стеклянные и пластиковые бутылки, пока ещё лежащие на поверхности наших озёрских прудов, представляют собой серьёзную опасность. И дело не в том даже, что это некрасиво, неэстетично — а в том, что после того, как твёрдый лёд снова превратится в жидкую воду, вся эта дрянь, уж простите за моветон, окажется на дне НАШИХ ОБЩИХ с вами водоёмов. Сейчас вода в прудах, на озёрах и карьерах холодная, но когда-нибудь случится жара, и всем очень сильно захочется охладиться, а попросту — искупаться. И вот тогда эти самые пластиковые и стеклянные мины, лихо брошенные кем-нибудь не очень трезвым на лёд или скромно оставленные на берегу, могут напомнить о себе. И напоминают! Разрезанные ступни ног, травмы головы, когда мальчишки «рыбкой» бросаются в воду — это случается каждое лето. И все об этом прекрасно знают.

Это случается не с каким-то абстрактным среднестатистическим гражданином, а с нашими детьми! Хорошо, если эти травмы будут несерьёзными и до свадьбы заживут, а вдруг случится заражение крови или что-то другое, не менее опасное?

Мы вот уже двадцать лет строим капитализм, но как-то плохо он строится. Мне при виде этого мусора всегда вспоминается одна история, рассказанная нашей знаменитой фигуристкой Ириной Родниной. Когда она оказалась в США и поселилась в одном милом, небольшом городке вроде Озёр, то однажды пошла погулять, и захотелось ей посидеть на берегу тихого пруда. Через пять минут к Ирине подошёл какой-то человек и очень вежливо попросил покинуть территорию частного владения. Роднина, привыкшая к тому, что «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», была несколько удивлена и даже обижена. Но обратила при этом внимание, что в этом американском городке было очень чисто. Так чисто у нас не было даже в образцово-показательном Ленинграде, как ей показалось.

Конечно, совсем не обязательно все водоёмы, скверы и парки передать в частную собственность. Но просто подумать о том, что когда-нибудь наступит лето — и скорее всего или вы сами, или ваш ребёнок захочет искупаться в том водоёме, где вы только что «хорошо посидели» — это же НЕТРУДНО.

Впрочем, та культура, про которую мы все взахлёб рассказываем, вернувшись из-за границы, не появилась сама собой. Конечно, привычка не бросать бумажки, окурки и бутылки везде где вздумается — воспитывается с детства, и воспитывается собственным примером. Когда ваши сын или дочь видят, что папа НИКОГДА не бросает окурки на землю, а мама ВСЕГДА бросает фантики от конфет в мусорную урну, то, безусловно, и они будут делать то же самое, когда вырастут.

Вот образцово-показательный пример из моего детства. Мне было семь лет, когда мы с родителями приехали в Ленинград. Мой папа закурил, а потом привычно бросил окурок прямо на тротуар. Вдруг откуда-то появился милиционер, козырнул, представился и предложил моему отцу поднять окурок и бросить в урну, стоявшую рядом. С того момента — по крайней мере, пока мы были в Ленинграде, — я заметил, что отец больше не бросал окурки на землю.

Конечно, надо признаться, что немаловажное значение имеют и карательные меры. А именно — штрафы. Очень пунктуальные немцы зевают на пешеходном переходе и послушно ждут зелёного сигнала светофора именно потому, что знают — в противном случае им придётся платить, и платить не смешные пятьдесят-сто рублей, а, скажем, пятьсот или тысячу. И только за то, что вы неправильно перешли улицу. А если вы, заплатив тысячу, после этого сядете в машину и забудете пристегнуть ремень безопасности — заплатите ещё столько же. Когда же потом вы припаркуете свою машину в неположенном месте и, выйдя из супермаркета, обнаружите приклеенную к стеклу квитанцию, напоминающую о том, что надо ещё платить — то, без всякого сомнения, довольно быстро измените отношение ко многому, что до этого считали несерьёзным. Вы станете другим человеком.

На мой взгляд, нашей городской администрации не мешало бы развесить возле каждого городского водоёма плакаты рекламного характера, наглядно показывающие, к чему может привести брошенная в воду стеклянная бутылка из-под пива. А школам надо вернуть воспитательные функции, как это было в СССР. Потому что не все родители с этими функциями, увы, справляются, и их самих ещё надо воспитывать.

Да, после субботников в городе станет почище. Но что делать для того, чтобы каждую весну из-под снега не вырастали всё новые и новые «подснежники» — вот этого я, признаться, не знаю. Стражей порядка возле каждого водоёма, скамейки в парке и автобусной остановки не расставишь, и дворников, которые исправно будут убирать за нами эти бумажки, бутылки и пакетики из-под чипсов — не напасёшься. Впрочем, если вы согласны с моими мыслями по поводу мусорной свалки на улицах и в головах, то самое простое — начать с самого себя.


Текст: Анатолий Подивилов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA