Не только минусы |

Директор Дворца спорта «Озёры» Станислав Жовнер сообщил в нашу газету, что дела со спортом в районе обстоят не так мрачно, как мы обрисовали ранее. Посетив нашу редакцию, он рассказал нашему журналисту о том, какие усилия руководство Дворца предпринимает для популяризации физкультуры и спорта

Не только минусы
Директор Дворца спорта «Озёры» Станислав Жовнер сообщил в нашу газету, что дела со спортом в районе обстоят не так мрачно, как мы обрисовали в одном из номеров (№3 от 28 января 2011 г. )   Посетив нашу редакцию, он рассказал нашему журналисту о том, какие усилия руководство Дворца предпринимает для популяризации физкультуры и спорта.

– Приведите конкретные положительные примеры вашей деятельности.

– Дворец спорта «Озёры» работает всего два с половиной года, из которых активно – примерно год. И на сегодняшний день мы развиваем определённые виды спорта: волейбол, мини-футбол, плавание, гимнастику, настольный теннис, самбо. Почему только эти? Во-первых, у нас есть соответствующие тренеры, и не просто тренеры, а мастера спорта. Это Марфин Сергей Фёдорович – самбо, Ханкишиев Азер Хафизович – настольный теннис, Шилина Женя – художественная гимнастика.

Во-вторых, Дворец спорта – это закрытое сооружение, поэтому лёгкую атлетику, футбол и другие виды спорта, заниматься которыми надо на открытом воздухе, мы развивать не можем. Нас посещают разновозрастные жители нашего района, наибольшее количество – эти дети и люди старше 50 лет.

Глава района Людмила Зиатдинова не раз заявляла, что заниматься спортом должны все желающие, в том числе и жители деревни. Пока, к сожалению, последние появляются у нас редко. Но, узнавая о наших возможностях, постепенно начинают ходить к нам.

Во Дворце спорта есть универсальный, борцовский и тренажёрный залы, зал для гимнастики и танцев. Это отличные помещения, укомплектованные соответствующим спортивным инвентарём.

 – Всё, что вы говорите, – это оздоровление, физкультура. Хотелось бы узнать, какие возможности есть для тех, кто занимается спортом профессионально?

– Перед тем как взять меня на работу, Людмила Дмитриевна поставила условие: принимать детей только на бесплатной основе. И эта установка соблюдается беспрекословно. Мы стараемся не только приучать детей к спорту, но и работать на результат. Участвуем во многих соревнованиях, особенно областных, в которых, кстати, часто занимаем призовые места. Если говорить о цифрах, то мини-футболом у нас занимается около 100 детей, плаванием – 150. Помимо 11 детских групп по плаванию, у нас есть секции самбо, настольного тенниса и художественной гимнастики.

– Есть ли у вас секция спортивной гимнастики?

– Нет, у нас нет оборудованного специализированного зала для этого вида. Но если говорить о новых направлениях, то мы ищем тренера по самообороне и спортивным танцам.

– Возможно, тренеров было бы больше, если бы у них был достойный оклад. Проблема в этом?

– В России у всех трудности, а в спорте – тем более. Мы дотационный бюджет. Как депутат районного совета, я знаю реальное положение дел с бюджетом. И тем не менее администрация помогает нам в проведении спортивных соревнований, которых только в зимнем периоде прошло 18. Что касается оплаты труда тренерского состава, то в конце года мы выплачиваем премии, за что отдельное спасибо можно сказать главе администрации Людмиле Зиатдиновой и начальнику финансового управления Надежде Митричевой.

– Сколько в среднем получает тренер Дворца спорта?


– Должностной оклад тренера составляет 13600 руб. Если тренер ведёт дополнительные платные группы (например, аква-аэробику), то он получает дополнительно 50% от суммы сборов группы. Таким образом, в месяц может получиться 20 тыс руб. и более.

– У вас большой спортивный комплекс. У других спортивных учреждений нет денег даже на инвентарь. Что делать сельским жителям? Отправлять в близлежащий центр, где нет мячей? Или везти детей к вам?

– Решением главы района создаётся спортивный комитет, в обязанности которого будет входить координация действий спортивной жизни района, оказание конкретной помощи главам поселений в вопросах спорта, особенно в проведении всевозможных спортивных мероприятий. Если создаются дополнительные секции, мы готовы прийти на помощь вплоть до того, что будем отправлять тренера или инструктора, который поможет правильно организовать работу этой секции, а работа указанного специалиста будет оплачиваться из фонда оплаты труда Дворца спорта.

Также мы готовимся предоставлять свои залы для сельских спортсменов. Главное сейчас – наладить диалог со всеми заинтересованными в спорте людьми. Мы открыты для любых предложений и инициатив, приходите.

Знаете, общаясь с людьми, я всегда приглашаю: посетите нас, наши тренировки. Особенно это относится к молодым мамочкам, у которых есть дети от 5 лет и старше, которые могут привести к нам ребёнка, поводить его по залам и сами посмотреть, в какой секции ему интереснее. Тогда сами собой отпадут вопросы, чем должен заниматься ребёнок в свободное время и как вырастить его здоровым.

– И последний вопрос: организована ли у вас работа с инвалидами?

– Это, пожалуй, один из острых и проблемных вопросов. Мы встречались с Валентиной Башой, Сергеем Самсоновым, и говорили об адаптивной физкультуре и спорте, для развития которых опять же нужны тренеры со специальной подготовкой. Пока таких специалистов нет, но мы общими усилиями их ищем.

Первые же шаги сделаны в направлении шахмат (для которых есть и специалист, и помещение) и настольного тенниса для колясочников. Буду очень рад, если ваша газета рассмотрит эту тему более подробно в одном из следующих номеров.

Позвольте через «Озёрский край» сказать спасибо всем, кто в спорте и любит спорт! А остальным напомнить, что только физкультура и спорт избавляют от болезней, старения и депрессии.


Текст: Наталья Ильина
ni@ozery-krai.ru
Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA