Свалка с документами |

В понедельник на оперативном совещании, прошедшем в районной администрации, и. о. главы Озёрского района Людмила Зиатдинова продемонстрировала утверждённый Росприроднадзором проект рекультивации полигона ТБО, расположенного в западной части города Озёры, и план утилизации мусора Озёрского района

Свалка с документами
В понедельник, 16 апреля, на оперативном совещании, прошедшем в районной администрации, и. о. главы Озёрского района Людмила Зиатдинова продемонстрировала утверждённый Росприроднадзором проект рекультивации полигона ТБО, расположенного в западной части города Озёры, и план утилизации мусора Озёрского района. Таким образом, полигон ТБО, работающий около 60 лет, впервые за время своего существования обзавёлся полным комплектом документов. Возможно, это поможет сдвинуть с мёртвой точки решение «мусорного» вопроса, который особенно актуален для дачников СНТ «Дорожник», участки которых расположены в непосредственной близости от действующей свалки.

История вопроса

Серьёзное беспокойство садоводы-любители проявляют в отношении своего опасного соседа, который за последние годы на несколько десятков метров приблизился к их границам и отравляет им жизнь. В 2010-2011 гг., после неоднократных и безрезультатных жалоб в различные инстанции Озёрского района, члены СНТ задались основным вопросом — на каком основании им вообще выделили землю в непосредственной близости от действующего мусорного полигона.

Из ответа территориального отдела Роспотребнадзора выяснилось, что землю для СНТ «Дорожник» выделили в 1987 году только потому, что в 1986 году было принято решение о строительстве нового полигона в Марково, который в связи с развалом СССР был законсервирован. В ответе чиновников районной администрации приводится другое объяснение: члены СНТ согласились с существованием полигона ТБО, подписав 3 сентября 1990 года протокол общего собрания садового товарищества, в котором 142 его члена решили выделить землю для создания санитарно-защитной зоны вокруг свалки. Однако дачники заявляют, что пока никто из них указанного документа не видел.

В 1998 году земельный участок, на котором находилась свалка, был оформлен как «новый» полигон ТБО, со сроком эксплуатации 25 лет, до 2023 года. Тогда же полигон ТБО передали в аренду муниципальной организации МП «Комбинат благоустройства», а в 2003 году — МП «Озёры-Сервис», которому была выдана лицензия на сбор и утилизацию мусора, срок действия которой истекает в 2013 г.

Искусственное банкротство

В начале 2009 года МП «Озёры-Сервис» стало заложником решений глав района и города — Анатолия Почукаева и Артура Шматко. В результате сложившейся ситуации предприятие сменило своего единственного учредителя — администрацию Озёрского района — на администрацию городского поселения. Новая команда, пришедшая к власти в районе, опротестовала это решение, и в октябре 2009 года суд подтвердил, что данное решение о смене собственника незаконно. В ответ на это и. о. главы города Озёры Леонид Хотулёв подписал постановление №131 о передаче всего имущества МП «Озёры-Сервис» только что созданному городскому предприятию МП «Благоустройство», директором которого стал Игорь Цепилов, одновременно являющийся и директором районной организации «Озёры-Сервис». В результате этих преобразований МП «Благоустройство» работало и получало прибыль, а все затраты и долги доставались районному МП «Озёры-Сервис». Таким образом, можно сделать вывод о том, что МП «Озёры-Сервис» было намеренно обанкрочено.

Впервые власти заговорили о переносе полигона ТБО в октябре 2009 года. Согласно постановлению Владимира Никулина, и. о. главы Озёрского района, предприятию МП «Озёры-сервис» было рекомендовано прекратить приём и утилизацию твёрдых бытовых отходов на полигоне в Болотово с 20 января 2010 года. Мусор должен был утилизироваться на полигоне у д. Марково, а полигон в Болотово, согласно проектной документации от 2001 года, подлежал рекультивации, — об этом в ноябре 2009 года в интервью «ОК» рассказал Игорь Цепилов. Также, как следует из его слов, после технической части рекультивации полигона будет проведена биологическая рекультивация, т. е. высадка деревьев и кустарников, засев многолетними травами. Таким образом, полный срок рекультивации Болотовского полигона по проекту 2001 года составлял 5 лет.

Однако со временем о планах создания нового и рекультивации старого полигона почему-то забыли.

Новые предприятия

Весной 2010 года, по инициативе одного из кредиторов, в отношении МП «Озёры-сервис» был подан иск в арбитражный суд, и 7 июля 2010 года это муниципальное предприятие было признано банкротом. Тогда же исполняющие обязанности глав района и города приняли решение о передаче функций уборки и утилизации мусора частным фирмам — ООО «Экотех» и ООО «КАИСС».

Уже в июле 2010 года на оперативном заседании Леонид Хотулёв рассказал присутствующим о передаче функций по сбору и утилизации мусора компании ООО «Экотех», собственниками которой, по его словам, стали администрация города и администрация района, а также частный инвестор. Вскоре частной организации была передана техника и другое имущество муниципальных предприятий.

Другие подробности долгое время были неизвестны — власти обходили тему учредителей двух новых частных мусорных предприятий. Также не был полностью раскрыт вопрос о том, какой долей новых компаний владеют администрация района и администрация города. Как следует из выписок ЕГРЮЛ, предоставленных в налоговой инспекции в августе 2011 года, районная и городская администрации имеют по 10% в фирме «Экотех». Помимо них собственниками этой организации числятся москвичка Юлия Чеботарёва (35%), озерчанин Николай Трушков (35%) и уроженец Свердловской области Александр Макаров (10%). Таким образом, можно сделать вывод, что частным инвесторам в этой фирме принадлежит 80%, и что частных инвесторов трое, а не один, как упоминалось ранее.

Выписка ЕГРЮЛ по фирме ООО «КАИСС» оказалась несколько длиннее. И это неудивительно — фирма была создана в ноябре 2007 года и работала по уборке мусора в Орехово-Зуевском районе Московской области. Вместе с лицензиями на право осуществления деятельности по уборке и транспортировке мусора она, очевидно, была выкуплена в мае 2010 года. По 50% акций фирмы принадлежат Екатерине Никитенко и Елене Веселковой, а генеральным директором этой фирмы в июне 2010 г. стал Николай Трушков. Не лишним будет заметить, что налоги до самого последнего времени ООО «КАИСС» платило в бюджет Орехово-Зуевского района. По информации Николая Сысоева, председателя районного Совета депутатов, в 2011 году эта организация перечислила в бюджет Озёрского района всего около 70 тыс. руб., в то время как МП «Озёры-сервис» до своего банкротства ежемесячно перечисляло в бюджет района по 500-600 тыс. руб.

Безлимитные лимиты

Начиная с конца 2009 года начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Ильичёв несколько раз предупреждал администрацию Озёрского района о приближении критического уровня загруженности бытовым мусором Болотовского полигона ТБО. Последнее его письмо было датировано августом 2010 года. Весной 2011 года последний порог был пройден — количество мусора на полигоне превысило все возможные лимиты. Чтобы решить эту проблему, администрация района 1 июня 2011 года направила письмо в адрес конкурсного управляющего МП «Озёры-сервис», в котором просила разрешить дальнейшую эксплуатацию полигона ТБО, обосновывая это тем, что компания «КАИСС» вынуждена вывозить мусор за 220 км на полигон в п. Тучково Рузского района. И это разрешение, очевидно, было получено.

Садоводы тем временем продолжали писать письма в контролирующие организации, в том числе и в озёрскую городскую прокуратуру. В результате чиновники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) дважды (02.12.2011 и 03.02.2012 гг.) признавали полигон неработающим. В последнем письме от 3 февраля 2012 г. Константин Ели- сеев, исполняющий обязанности начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, пишет, что совместно с прокуратурой Московской области были согласованы даты проведения внеплановой проверки. В ходе выездной проверки на полигоне, которая состоялась 25 января этого года, сотрудники Росприроднадзора убедились, что болотовский полигон не используется: мусор на его территории не размещается, т. к. МП «Озёры-сервис» с августа 2010 года прекратило свою деятельность по решению арбитражного суда. Чиновники также не нашли факты эксплуатации полигона какой-либо сторонней организацией. Т. е., по мнению чиновников, мусор на болотовский полигон не ввозится с августа 2010 года, а работающее в Озёрском районе ООО «КАИСС» вывозит собранный мусор в другие районы области.

Однако для подтверждения обратного достаточно подъехать к воротам полигона.

Заместитель министра ЖКХ Московской области Татьяна Витушева рекомендует членам СНТ «Дорожник» подать на МП «Озёры-сервис» в суд как на организацию, не выполняющую лицензионные требования Росприроднадзора. И рекомендовала обратиться в департамент Росприроднадзора для получения документов, подтверждающих факт грубого нарушения лицензионных требований в сфере экологического законодательства. Получается замкнутый круг — областные чиновники отсылают садоводов в департамент Росприроднадзора, который должен контролировать деятельность по захоронению отходов на полигоне ТБО, но почему-то не делает этого, признавая полигон закрытым.

Письма президенту

4 августа прошлого года в муниципальной газете было опубликовано интервью Николая Трушкова, директора ООО «КАИСС», в котором обозначены сроки рекультивации полигона ТБО, проведение которой планируется до 2017 года. Опубликованный в статье материал спровоцировал новые письменные обращения членов СНТ, которые устали от опасного соседства со свалкой и просили власти наконец-то обратить внимание на проблему и закрыть полигон.

В своих ответах озёрские чиновники продолжают обходить тему законности работы полигона ТБО, сообщая членам СНТ, что полигон является действующим, и по его периметру построен забор, а количество поступающих отходов в 2011 году снизилось по сравнению с прошлыми годами. Что, мягко говоря, не совсем так.

В своих письмах — уже на имя президента, премьер-министра, генерального прокурора РФ и губернатора МО — садоводы указывали и на нарушения технологии захоронения мусора сотрудниками фирмы «КАИСС». Реакция властей на указание этих нарушений была мгновенной — на нескольких оперативных совещаниях представитель ООО «КАИСС» докладывал об увеличении количества закупаемой земли, используемой для пересыпки слоёв мусора.

В конце октября 2011 года в актовом зале администрации района прошли публичные слушания по утверждению проекта рекультивации полигона. Заметим, что ранее на депутатской комиссии горсовета Николай Трушков упоминал об огромных пробелах в документации, которые приходилось устранять в прошлом году.

Согласно докладу Николая Трушкова на публичных слушаниях, параллельно с захоронением отходов на Болотовском полигоне его организация будет заниматься оформлением разрешительной документации на новый полигон ТБО, который будет находиться около деревни Большое Уварово. Там же в 2012-2016 гг. планируется поставить завод по сортировке и обезвреживанию отходов I-III классов опасности.

Относительно перспектив существующего полигона ТБО он рассказал, что проект рекультивации занимает по времени 4 года и 1 месяц, и должен быть закончен в середине 2017 года. За это время на полигоне разместят около 500 тыс. куб. м различных отходов, по 140 тыс. куб. м в год, что позволит сформировать его конечную конусообразную форму. Хотя можно было бы, не размещая дополнительно мусор на полигоне, сформировать нужную форму из имеющегося в наличии мусора. И это очевидное решение устроило бы садоводческое товарищество и жителей Болотово.

Итоги

Наконец, болотовский полигон ТБО обзавёлся всей необходимой документацией, чтобы успешно справить 60-летие беспрерывной деятельности по приёмке и утилизации бытового мусора Озёрского района, которое наступит в следующем году. За всё время работы в полулегальном состоянии власти несколько раз принимали решение о его закрытии. Но каждый раз вмешивалась непреодолимая сила — развал СССР, убийство главы района, отстранение от должности и. о. главы района... И только передача полигона в частные руки сдвинула дело с мёртвой точки — появилась надежда, что в 2017 году полигон будет закрыт, и на его территории будут расти трава, кустарники и деревья. Но для того, чтобы это произошло, необходимо соблюсти некоторые условия: в рамках программы рекультивации на полигон завезут ещё 500 тыс. кубометров отходов. В это же самое время на средства «КАИСС» будет создан новый полигон ТБО — т. е. планируется сделать то, что на протяжении 20 лет пока не удавалось — создать и запустить новый полигон ТБО.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA