Все в сад |

В детском саду, расположенном в с. Уварово, всего 12 детей. А ещё сорок нуждающихся в садике дошколят живут в окрестных сёлах. Почему работающий детский сад пустует, разбирался наш корреспондент

Все в сад
В детском саду, расположенном в с. Уварово, всего 12 детей. А ещё сорок нуждающихся в садике дошколят живут в окрестных сёлах. Почему работающий детский сад пустует, разбирался наш корреспондент

Кто в «Теремке» живёт

Алёна Б., молодая мама из с. Бояркино довольна коллективом «Теремка», усилиями которого в садике создаётся уютная домашняя обстановка и организовываются регулярные детские занятия, праздники и спектакли. Но, по словам Алёны, всё это великолепие доступно только тем родителям, которые живут рядом с садиком или имеют автомобиль. Последних немного. И хотя обладатели авто часто выручают «безлошадных» односельчан, проблемы это не решает. Если пару лет назад у садика был плохонький автобус, который забирал детей в садик и развозил по домам, то сейчас нет никакого. И появится ли – неизвестно.

Вместе с фотокорреспондентом газеты мы посетили Уварово. Село, в котором лет двадцать лет назад работал совхоз и кипела жизнь, находится в запустении. На улицах практически безлюдно, на окраинах темнеют полуразрушенные амбары и ангары. На этом фоне детский сад «Теремок», который мы обнаружили на главной улице, выглядит как чудо.

Галина Орлова, заведующая садиком, встретила нас радушно и показала всё, чем богат «Теремок»: игровую комнату, зал для занятий, столовую, изостудию, зимний сад и даже черепаху Люсю, любимицу детворы. Однако по поводу организации доставки детей автобусом ей нечем было нас обнадёжить. Законодательством доставка детей в садик не предусмотрена. К тому же по новым нормам перевозка детей – дело дорогое и хлопотное. При этом Галина Васильевна подтвердила, что в настоящее время в садике есть только одна разновозрастная группа из двенадцати ребят, и могла бы появиться вторая, если бы были желающие. «Мы никому не отказываем», – сообщила заведующая.

Дорогу осилит идущий

Вопрос об организации автобуса, который бы забирал малышей из Бояркино и окрестных сёл и доставлял их в уваровский садик, мы задали Михаилу Ересневу, главе поселения Бояркино. По его словам, проблема хорошо известна руководству района, и над её решением бьются не первый год. Пока, впрочем, без особых успехов. Всё, как всегда, упирается в деньги. В данном случае это 600-700 тыс рублей, необходимых для приобретения небольшого автобуса, оборудованного в соответствии требованиями перевозки детей (это наличие АБС, зеркал заднего вида, ремней безопасности и пр.) Их в районном бюджете нет и не предвидится.

Как сообщил Анатолий Кошелев, начальник управления образования администрации Озёрского муниципального района, дополнительно потребуются и средства на оплату водителя и всех необходимых ремонтных работ и ежедневных проверок, которые требует транспорт, перевозящий детей.

 Впрочем, по словам заведующей детским садом, ситуация не безнадёжна. Чтобы её решить, нужны объединённые усилия администрации района, депутатов и родителей. «Возможно, деньги на автобус найдутся в нескольких источниках», – выразила надежду Галина Орлова.


Текст: Наталья Ильина
Фото: Альбина Антонова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA