Собачий труд |

В правоохранительных органах Озёрского района уже не первый год работают служебные собаки. Наш корреспондент побывал в питомнике Озёрского ОВД и познакомился с четвероногой братией

Собачий труд
Собака считается первым животным, которое приручил человек. С незапамятных времен четвероногие друзья служили людям в качестве защитников, сторожей, носильщиков, охотников и просто домашних любимцев. В нашей стране ещё до революции собак использовали в полиции и сыске, где они несли службу наравне с людьми.

В правоохранительных органах Озёрского района уже не первый год работают служебные собаки. Наш корреспондент побывал в питомнике Озёрского ОВД и познакомился с четвероногой братией.

На территории Озёрского ОВД находится, скрытый от глаз посторонних, небольшой питомник, за решётками которого содержатся служебные моськи. Нас, посторонних, псы встретили достаточно сдержанно — в отличие от домашних болонок, эти попусту лаять не будут. Но когда мы с фотографом подошли ближе, поднялся шум. Четвероногие стали угрожающе лаять, носиться по кругу, всем видом показывая: нечего нам, любопытным, здесь находиться. Но как только питомцы увидели младшего инспектора и кинолога Олега Белоусова, мигом успокоились и внимательно принялись нас разглядывать.

Всего в питомнике обитает восемь собак, но мы смогли увидеть не всех – один пёс был на дежурстве. В первой клетке подрастает ротвейлер Братан, пятимесячный щенок с умными глазами и внимательным настороженным взглядом. Когда ему исполнится 8 месяцев, его отправят на обучение: сначала пёс пройдет общий курс дрессировки, а затем получит специализацию «пэпээсника» и приступит к службе — будет патрулировать улицы города. Его научат «брать след» и задерживать преступников.

В соседнем вольере бегает симпатичный спаниель по кличке Алиса. В её обязанности входит обнаружение наркотических веществ, и с ними она справляется отлично. Кстати, Олег развенчал популярный миф о том, что таких собак как Алиса кинологи подсаживают на наркотики и каждый рейд для животного становится поиском необходимой дозы. На самом же деле при дрессировке и обучении специалисты используют абсолютно безопасные имитаторы. В реальных условиях собака чувствует запах наркотика и подает кинологу сигнал, лая и царапая лапами искомое место.

В следующей клетке живёт местный старожил – спаниель Балу. Он настоящий специалист по поиску взрывчатых веществ. Ему уже 8 лет, 6 из которых он отдал службе и в настоящий момент находится в ожидании заслуженной пенсии. По словам Олега Белоусова, ветерану подрастает достойная смена — четырехмесячный лабрадор Аким. Как и Братану, неугомонному Акиму ещё только предстоит пройти курс тренировок и обучения. А вот опытной немецкой овчарке с демонической кличкой Шайтан можно было бы похвастаться своими заслугами. Но сделать это Шайтан, конечно, не может, а даже если бы и мог, то, наверное, не стал бы — служба есть служба.

Собрат Шайтана, огромный немец Жан занимается поиском и обнаружением взрывчатки. Вместе со стариком Балу ему предстоит проверить все избирательные участки накануне предстоящих выборов. Работа эта не только сложная, но и опасная, требующая грамотной подготовки и максимального сосредоточенности собаки и кинолога. Причём, многое зависит от взаимопонимания человека и четвероногого товарища: действия должны быть четкими и слаженными, а общение при выполнении задания зачастую происходит буквально через взгляд.

Пока новичком чувствует себя в питомнике трёхмесячный Юнис — лохматая немецкая овчарка, больше напоминающая неуклюжего медвежонка. Через полгода Юнис подрастёт и приступит к обучению по общерозыскному профилю.

Под конец нашего визита Олег Белоусов признался, что собаки на службе просто незаменимы. Приборов, которые бы обнаруживали и распознавали взрывчатку и наркотики так же точно, как это делают собаки, пока не существует.


Иван Железнов
Фотография: Альбина Антонова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA