Возвращение «блудного сына», или Анатолий Камышов вновь стал замглавой района |

В начале прошлой недели Сергей Козлов, глава Озёрского района, представил присутствующим на заседании райадминистрации своего нового зама по выборам — Анатолия Камышова, бывшего директора ООО «РКЦ»

Возвращение «блудного сына», или Анатолий Камышов вновь стал замглавой района

В начале прошлой недели Сергей Козлов, глава Озёрского района, представил присутствующим на плановом заседании райадминистрации своего нового зама по выборам — Анатолия Камышова, бывшего директора ООО «РКЦ».

«Также хочу представить нового заместителя главы администрации Озёрского района. Это Камышов Анатолий Михайлович, человек в районе известный, обладающий богатым профессиональным и жизненным опытом. Он у нас будет курировать выборы, в том числе территориальную и участковые избирательные комиссии,»  — сказал Сергей Козлов.  

Напомним, что с июля 2011 года г-н Камышов руководил посреднической фирмой ООО «Расчётно-кассовый центр», созданной городской администрацией для сбора коммунальных платежей жителей города и перенаправления их в предприятия ЖКХ, в том числе и в печально известный в Подмосковье ОАО «Водоканал Московской области». Вероятно, новое назначение прошло внезапно для сотрудников ООО «РКЦ», так как на официальном сайте компании Анатолий Камышов по-прежнему значится её руководителем.

Фигура пенсионера МВД Камышова в озёрском истеблишменте по праву считается одной из самых противоречивых и загадочных. Народная молва приписывает ему горы компромата на местную элиту, хранящегося в его бездонных сейфах, благодаря которому он постоянно находится в максимально выгодном для себя положении. А связи в районном ОВД, которое он на протяжении многих лет возглавлял, делают его знаковой фигурой, способной решать многие вопросы, да так, что порой уместно задать вопрос — кто же руководит озёрскими полицейскими?

Представляя Анатолия Камышова на общерайонной планёрке, Сергей Козлов, глава района, упомянул про богатый профессиональный и жизненный опыт своего нового заместителя. И действительно, с этой характеристикой трудно не согласиться, ведь большую часть своего опыта Камышов получил как раз в лихие 90-е, в разгул криминала в стране, с которым все, даже правоохранительные органы были вынуждены считаться. Чем ещё, если не покровительством Камышова, можно объяснить факт того, что на протяжении нескольких лет подряд на окраине Озёр существовал автосервис криминального авторитета Патрона, в котором перебивались номера машин, угнанных в соседних районах области. 

Областную же известность Анатолий Камышов, начальник ОВД Озёрского района, получил в начале нулевых, когда с периодичностью в несколько месяцев произошли события, всколыхнувшие не только Озёрский район, но и всю Московскую область. Речь идет об убийстве весной 2002 года Владислава Сащихина, главы Озёрского района, который вместе с супругой возвращался из туристической поездки. Его служебный автомобиль был взорван на 22-ом километре Ленинградского шоссе. Сразу после начала расследования, по информации газеты «Московский Комсомолец», появилась версия о возможной причастности Анатолия Камышова к убийству главы района, ранее открыто конфликтовавшего с ним.

Спустя несколько месяцев в Озёрах происходит еще одно ЧП — в машину начальника милиции стреляют из гранатомета, но безрезультатно: Камышов остаётся целым и невредимым. Однако и здесь не всё однозначно. Существует версия о том, что покушение на себя организовал сам начальник ОВД района, возможно, для того, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие областного начальства. В пользу этих двух версий говорит и тот факт, что за прошедшие 10 лет причастных к убийству супругов Сащихиных и покушению на Анатолия Камышова так и не нашли.  

Очередным появлением в областной криминальной хронике Анатолий Камышов обязан 20-летнему коломенскому парню Дмитрию Самсонову, который после короткой встречи с ним в январе 2003 года замерз насмерть в поле. После проведённой проверки, Озёрская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Но двумя годами позднее Ирина Лысенко, судья Озёрского городского суда, оправдала Камышова, решив, что он действовал в рамках своих должностных обязанностей и Закона «О милиции».  

По какой причине начальник ОВД Озёрского района полковник Камышов покинул службу — неизвестно. То ли подошел срок выслуги лет, а может быть областное ГУВД настойчиво давало понять, что срок службы во благо Родины можно закончить и досрочно. В пользу последней версии говорит и то, что по информации бывшего сотрудника ОВД района, пожелавшего остаться неизвестным, увольнению Камышова предшествовала проверка, организованная ГУВД Московской области. По её результатам начальнику ОВД и его заместителю – Сергею Шкаликову, начальнику криминальной милиции, было предложено уволиться по собственному желанию.

Однако, покинув родное ОВД, Камышов продолжил традицию милиционеров, пополнив ряды муниципальных служащих, став заместителем Анатолия Почукаева, главы Озёрского района. В новой должности он сумел сохранить влияние на ОВД Озёрского района и заслужил доверие Анатолия Почукаева, что несомненным образом сказалось на его благосостоянии, которое заметно приумножилось за эти годы.  

В марте 2009 года Почукаев проиграл выборы главы района Сергею Козлову и Камышов нашёл прибежище у Артура Шматко, главы города Озёры. В должности заместителя главы города он проработал чуть больше года — до выборов главы города, на которых в октябре 2010 года победил Сергей Радонцев, бывший федеральный судья. Практически сразу после выборов г-н Камышов ушёл на длительный больничный, а Радонцев через обновленный Совет депутатов утвердил новую структуру администрации города, в которой упразднилась должность Анатолия Камышова.

Однако на этом «служение» озерчанам не закончилось, и в июле 2011 года, как упоминалось выше, Анатолий Камышов, сумев, вероятно, договориться с Сергеем Радонцевым, возглавляет ООО «РКЦ», созданное горадминистрацией для контроля финансовых потоков населения и как средство давления «рублём» на предприятия ЖКХ-комплекса. Это назначение вызвало удивление у озерчан, поскольку ранее ни Радонцев, ни Камышов особо нежных чувств на публике друг к другу не проявляли.  

Тем более удивительным является факт назначения Камышова заместителем Сергея Козлова, главы района, пусть даже и в такой «мультяшной» должности замглавы по обеспечению выборов в губернаторы Андрея Воробьёва. В этой связи вполне уместно предположить, что назначение Камышова пролоббировал Сергей Радонцев, глава города и секретарь политсовета «Единой России», которому выгодно, чтобы лояльный ему человек находился в руководстве района. А Сергею Козлову, в свою очередь, выгодно показать свою лояльность Андрею Воробьёву и партии «Единая Россия» — для выборов делается всё возможное. Однако, учитывая противоречивую личность нового замглавы района, уместно спросить: будут ли сентябрьские выборы губернатора Подмосковья (и одновременно депутатов районного Совета) честными и прозрачными? 

Текст: Владимир Кириллов

Фото с сюжета ОКТ

Обсудить на форуме

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA