Только он не вернулся из боя |

В деревне Бабурино, входящей в городское поселение Озёры, есть улица Еловского. Названа она в честь уроженца деревни, выпускника Озёрского аэроклуба и Саратовского лётного училища, лётчика, старшего лейтенанта Алексея Еловского, погибшего в самом конце Великой Отечественной войны

Только он не вернулся из боя
В деревне Бабурино, входящей в городское поселение Озёры, есть улица Еловского. Названа она в честь знаменитого уроженца деревни, выпускника Озёрского аэроклуба и Саратовского лётного училища, лётчика, старшего лейтенанта Алексея Еловского, погибшего в самом конце Великой Отечественной войны.

О нём было известно только то, что захоронен он в Германии, на кладбище советских лётчиков в городке Бриг. И вот однажды, при подготовке материала о Берлинской операции для журнала «Боевое братство» мне довелось встретиться с бывшим командиром 69-го гвардейского авиационного полка, 89-летним майором в отставке Семёном Власовым, который хорошо помнил Еловского и рассказал об обстоятельствах его гибели.

После очередного ранения старший лейтенант Еловский мог остаться далеко в тылу. Ему, опытному лётчику истребителя, награждённому орденом Красной Звезды и Славы III-й степени предлагали место инструктора в его родном Саратовском лётном училище. Но нет. Всеми правдами и неправдами он вернулся в свою 304-ю авиадивизию, 69-й гвардейский полк, переукомплектованный к тому времени новенькими ЯК-3.

14 февраля 1945 года гвардейский истребительный полк майора Власова поднялся в воздух и взял курс на аэродром Ной-Руппин. Одну группу вёл опытный мастер воздушных штурмовок вражеских аэродромов капитан Тищенко, а вторую – капитан Мельников, человек большой физической силы и поразительной отваги. Выше двух этих групп командир полка гвардии майор Власов вёл четвёрку прикрытия, а ещё выше, над облаками, носилась пара прославленных воздушных охотников – Герой Советского Союза капитан Фёдоров и старший лейтенант Еловский.

Впереди – знакомое по карте продолговатое озера. Справа – город. Ещё правее – стационарный аэродром, замкнутый подковой леса. В северо-восточной части аэродрома – до сотни вражеских самолётов всевозможных типов.

Ведущий Тищенко подаёт команду: вытянуться в правый пеленг, и сам доворачивает вправо. Лётчики один за другим молниеносно переводят машины в пике. Каждый выбирает себе цель и ведёт по ней огонь. Все лётчики одновременно накрыли аэродром. Вверху оставались лишь пара «охотников». До сотни стволов пушек и пулемётов вели огонь с воздуха по стоящим на земле фашистским самолётам. Взорвались две вражеские машины, загорелись ещё два самолёта, другие скрыло густым дымом и огнём. А лётчики продолжали вести огонь.

Израсходовав все боеприпасы, лётчики выводили свои «яки» из пике буквально на очень низком – бреющем – полёте, почти цепляясь за макушки деревьев. Вдогонку им открыли огонь вражеские зенитки. Но поздно – цели они не достигли. Уходя из Ной-Руппина, весь полк оказался без боеприпасов. Только у пары «охотников» оставалась неизрасходованной часть боекомплекта. Поэтому они и составили группу прикрытия при подходе к аэродрому базирования.

Немцев в воздухе лётчики не обнаружили до самого момента посадки, когда прикрывающий старший лейтенант Алексей Еловский заметил в стороне от аэродрома базирования полка пару «мессершмиттов», шныряющих между облаками. Вражеские лётчики решили подкараулить наших истребителей на посадке и хоть этим отыграться за свои поражения. Алексей Еловский с напарником сразу пошли в лобовую атаку. Произошла короткая, но чрезвычайно жестокая схватка. Сражённые немецкие самолёты рухнули на землю рядом с догоравшим самолётом гвардии старшего лейтенанта Алексея Николаевич Еловского.


Сергей Владимиров
Фото из архива Татьяны Рагузиной, родственницы Алексея Еловского

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA