Наркоманов в 10 раз больше |

Казалось бы, о вреде алкоголя и наркомании нашим детям хорошо известно. И взрослые знают, что такая проблема существует. Однако надеются, что эта проблема никогда не коснётся их семьи. О подростковом алкоголизме и наркомании в Озёрах рассказывает районный нарколог Марина Солотчина.

Наркоманов в 10 раз больше
О подростковом алкоголизме и наркомании в Озёрах рассказывает районный психиатр, нарколог Марина Сергеевна Солотчина.

- Марина Сергеевна, наркомания и алкоголизм – проблемы прежде всего социальные. Значит, и бороться с ними одними лекарствами невозможно. А к подростковой наркомании и вовсе нужен особый подход…
- Да, это так. И здесь важны не только усилия врачей и педагогов, но и прежде всего внимание родителей к своим детям. Работа наркологического комитета основана на сотрудничестве с управлением образования и с администрациями школ. Социальные педагоги приглашают меня на родительские собрания или мы встречаемся на комиссиях по делам несовершеннолетних (КДН). За первый квартал 2010 года я была на родительских собраниях в школе № 1 и 6. Первое, что я хочу донести родителям, это то, что в Озёрском районе существует детский нарколог и детский психиатр. Очень многие родители этого не знают и при возникновении проблемных ситуаций начинают сразу звонить в Коломну или Москву. И искренне удивляются, когда узнают, что могли обратиться за помощью к нам в поликлинику.

Зачастую, даже при возникновении проблем, и родители, и дети боятся огласки. Боятся, что ребёнка поставят на учёт, и ему будет исковеркана жизнь. Хочу развеять подобные заблуждения. Ребёнок (до 15 лет) осматривается только с согласия родителей и в их присутствии, а с 15 до 18 лет мы спрашиваем согласие на осмотр как родителей, так и самого ребёнка. Постановка на учёт производится только с письменного согласия родителей и ребёнка. Если есть основания для постановки на учёт, но родители против, то никаких документов заведено не будет. Кроме того, есть понятие «врачебная тайна». Я не сообщаю даже о факте обращения ко мне ни в школу, ни на работу, ни по месту проживания. Только по запросу органов суда или прокуратуры.

- По статистике наркоманов в 10 раз больше, чем их стоит на учёте…
- В Озёрах выявляемость наркомании лучше, чем в больших городах. Просто потому, что город маленький. Из тех, кто употребляет психоактивные вещества, думаю, процентов 20 мне известны. К концу 2009 года таких пациентов было 11, из них 10 употребляющих алкоголь и один – токсические вещества - лак, клей. Не знаю, работают ли беседы, или наши методички, которые мы распространяем, а может быть – печальный пример знакомых токсикоманов. Так или иначе, ребята поняли, что вдыхание токсических веществ - это полная инвалидизация в течение двух лет, то есть человек на глазах становятся умственно-отсталым, и процесс этот необратим.

За первый квартал 2010 года мы хорошо поработали с комиссией по делам несовершеннолетних. На каждом заседании КДН мы рассматриваем дела детей и подростков, задержанных за распитие алкогольных напитков милицией. После каждого заседания кто-то из них да приходит ко мне. Иногда достаточно побеседовать с человеком, чтобы переломить ситуацию. Естественно, мы наблюдаем за поведением таких подростков, это так называемый профилактический учёт. Если в течение года проблем с поведением и употреблением психоактивных веществ больше не возникает, снимаем наблюдение.

Взрослых наркоманов сейчас на учёте 30 человек, нет ни одного старше 30 лет - просто не доживают. Каждый год снимаю с учёта по причине смерти.

- Чем обычно обусловлена тяга к употреблению алкоголя и наркотиков? Ситуацией в семье?
- Трудно сказать, влияет ли социальное положение ребёнка на появление у него наркозависимости. Конечно, среди наркоманов-подростков большинство из неблагополучных семей. А дети, даже из хороших семей, иногда просто хотят попробовать, что такое алкоголь. 13 -15 лет – период самоутверждения: хочется быть крутым, засветиться с банкой пива. Реакцию организма на алкоголь предсказать сложно: кто-то переносит такой первый опыт нормально, а кто-то и в реанимацию попадает. Был случай, когда 13-летний школьник выпил две бутылки пива и попал в реанимацию.

Ещё одна большая проблема - неалкогольные энергетики. Эти напитки содержат гормоны и адриналиноэмитирующие вещества. Человек себя чувствует так, как будто кросс пробежал, и так весь вечер. А на следующий день появляется головная боль и состояние разбитости. Так вот: энергетики и алкогольные коктейли выпускаются одними и теми же фирмами. Если человек пьёт энергетики, у него формируется подзависимость, и рано или поздно появляется тяга к алкоголю.

- Как же всё-таки бороться с детской наркоманией?
- Сейчас не модно говорить детям, что хорошо, а что плохо, они сами всё знают, или думают, что знают. Просто нужно показывать преимущества здорового образа жизни. Я говорю об этом на лекциях, и параллельно рассказываю о последствиях наркомании. Случаи из жизни наркоманов – примеры, которые, как правило, не хочется повторять. Дети сами сравнивают и сами делают выводы. Результат, конечно же, есть: после лекции подходят, задают вопросы, часто спрашивают, как бросить курить. Конечно не себе, а другу. Результаты таких бесед не видны, но они есть.

- Ну а если ситуация критическая и требуется лечение?
- Мы работаем с центром здоровой молодёжи, это целая сеть реабилитационных центров. Я связываюсь с координатором и направляю человека на лечение. Из 30 ребят трое уже около полугода ничего не потребляют. 10 процентов избавившихся от зависимости - это просто замечательный результат. В Московской области мало где такое есть. Двое из наших бывших пациентов точно не хотят возвращаться в прошлое. Они сами сейчас работают в реабилитационных центрах, помогают другим бороться.

Материал подготовила Ирина Ветрова

Фотография в анонсе с сайта 
www.fotokritik.ru


Как узнать употребляет ли ваш ребёнок наркотики

Существует две основные группы признаков употребления наркотиков: поведенческие и физиологические.

Поведенческие признаки употребления наркотиков:
1. Нарастающая скрытность (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением количества и увеличением продолжительности «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.

2. Возможно, ребенок все позже ложится спать, и все дольше залеживается в постели с утра. У него появляется сонливость или, наоборот, бессонница.

3. Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям, до родителей, возможно, доходит информация о прогулах школьных занятий.

4. Ухудшается память и внимание. Появляются трудности в сосредоточении на чем-то конкретном. В результате неизбежно снижается успеваемость.

5. Увеличиваются финансовые запросы, подросток активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома – это очень тревожный признак).

6. Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведется шепотом, непонятными фразами или в уединении.

7. Обращает на себя внимание появление неопрятности во внешнем виде, склонность прослушиванию специфической музыки.

8. Настроение – это очень важный признак – меняется по непонятным причинам, очень часто не соответствует ситуации: раздражительность в спокойной ситуации или, наоборот, добродушие в скандале. Появляется болезненная реакция на критику.

9. Подросток становится изворотливым, лживым, уходит от ответов на прямые вопросы.

10. Наконец, можно заметить следы инъекций по ходу вен. Насторожить может и тот факт, что ребенок стал носить одежду только с длинными рукавами – независимо от погоды и обстановки.

К физиологическим признакам употребления наркотиков относятся:
1. бледность или покраснение кожи;

2. расширенные или суженные зрачки;

3. покрасневшие или мутные глаза;

4. несвязная, замедленная или ускоренная речь;

5. потеря аппетита, похудение, а иногда – чрезмерное употребление пищи;

6. хронический кашель;

7. плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);

8. резкие скачки артериального давления;

9. расстройство желудочно-кишечного тракта.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA