Власть в Озёрах снова сменилась. Надолго ли? |

Как и ожидалось ранее, сегодня депутаты горсовета приняли отставку Михаила Кирилова с должности врио главы и назначили на нее Дмитрия Богданова, прибывшего к нам из соседней Каширы. Обредший скандальную известность Михаил Кирилов остается замом и будет курировать вопросы ЖКХ и благоустройства

Власть в Озёрах снова сменилась. Надолго ли?
Как мы писали ранее, очередной кризис власти случился в подмосковных Озёрах во второй половине 21 октября в кабинете губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, к которому приехал назначенный три недели назад врио главы Михаил Кирилов докладывать о выполнении губернаторских указов. На прием господин Кирилов поехал как глава, а вернулся с рекомендацией уйти в отставку, что и было исполнено сегодня.

В настоящий момент мы не знаем, что послужило причиной недовольства губернатора Московской области или его заместителей. Возможно, это очередное закрытие городской бани (зимой 2014 года банный вопрос серьезно осложнил жизнь тогдашнего главы Козлова), а, может быть, жалобы лихо уволенных Кириловым высокопоставленных чиновников добрались до самого верха. В любом случае, что действительно произошло в кабинете Воробьева мы не узнаем никогда, как и то, что же явилось причиной всех этих перемещений. К тому же, сам Кирилов, по информации наших источников, молчит, никак не комментируя произошедшее.

То, что это было как раз снятие, а ничто другое показывает и последнее кадровое назначение Михаила Кирилова, произведенного им в минувший четверг, 20 октября. На должность начальника Управления образования был назначен 24-летний Анатолий Парашин, который, по мнению наших источников, «не знает что делать с поступающими бумагами и не владеет финансово-хозяйственной деятельностью».

Тем временем в социальных сетях, жители города, обсуждая внезапно возникший коллапс власти, шутят:

«Скоро, все понемногу посидят на посту главы. Дайте и мне, что ли, хотя бы чуть улучшить свое материальное положение, я долго не задержусь, тоже полномочия сложу — честно! Ведь боженька, велел делиться.
А со стороны, город — проститутка. Все попользовались. Карманчики набили. Распродали половину города, по Весенней улице (вдоль леса), дома стали появляться»

«Выбираем 7-х мэров и пусть работают 1 день в неделю сменяя друг друга. Так как толку что от одного что от полка нет и не будет. Власть, что есть, что нет одно и тоже. Мы без власти проживём, а вот они без народа нет».

«А звать их будем «мэр-неделька»

Тем не менее, сегодня на совете депутатов Михаил Кирилов озвучил заранее отрепетированную версию своей отставки для нас, для народа:

«Уважаемые депутаты, я свою позицию уже озвучивал. Я согласился временно исполнять обязанности главы городского округа Озёры, но учитывая то, что имею недостаточный опыт в управлении, я обратился в правительство Московской области с просьбой определить более эффективного человека для управления городским округом. Три недели я работал, насколько позволяли мои знания и долг. Благодарю вас за поддержку, оказанную мне, и прошу рассмотреть нового кандидата».

В этой связи стоит заметить, что сперва возникла некоторая заминка — сразу после представления вопроса о рассмотрении заявления господина Кирилова о снятии с него должности врио главы округа председатель горсовета Игорь Лобанов предложил перейти к голосованию, аргументировав, что «все уже обсудили».

Тут надо отметить, что открытой части горсовета предшествовала закрытая, начавшаяся часом ранее, и на которую с объяснением «мы здесь собрались чай пить, а не заседать» г-н Кирилов не пустил корреспондента «Озёры-Инфо». Кроме того, как рассказали «Озёры-Инфо»  источники в администрации округа, в воскресенье 23 октября состоялось неофициальное собрание депутатов, на котором, вероятно, и были обсуждены все самые острые вопросы.

Однако, если бы не бдительность депутатов, напомнивших председателю о том, что в зале заседаний есть еще зрители, то случился бы еще один публичный конфуз в присутствии Александра Молвинских, замначальника Управления региональной политики Подмосковья.

Затем, вероятно, для нас — зрителей, депутаты-медики спросили своего бывшего начальника, главного врача озёрской больницы: «Михаил Николаевич, вы остаетесь должности замглавы?». На что господин Кирилов ответил уклончиво: «Это уже будет решать новый глава».

Решение по Михаилу Кирилову было принято единогласно.

Затем господин Лобанов перешел к следующему вопросу — назначению замглавы округа Дмитрия Богданова на должность врио главы с 25 октября.

Докладывал Александр Молвинских: «Правительством Московской области поддерживается кандидатура Богданова Дмитрия Семеновича, первого замглавы городского округа Кашира».

После этих слов с места поднялся гоподин Богданов и сразу же поблагодарил за что-то Михаила Кирилова. Затем он рассказал депутатам свою биографию. Мы приводим её с небольшими сокращениями.

«Родился в 1975 году в Тирасполе Приднестровой республики. Юрист, окончил Приднестровский госуниверситет. Трудовой путь начал с органов внутренних дел, дошел до статуса старшего следователя по особо важным делам в системе МВД. Потом я работал в Домодедовском муниципальном районе в племсовхозе «Заря-Подмосковье». При моем непосредственном участии реализовывался проект Моссельпрома по строительству птицефабрики и молочного завода в Барыбино.

После этого вернулся на муниципальную службу, работал в структуре г.о. Домодедово. Начинал я главой сельского поселения. Через некоторое время территория поселения была расширена, и мне было поручено его возглавлять. Работал я на протяжении 5 лет. После этого был переведен на должность главы городского поселения, микрорайон «Центральный» города Домодедово. В этот микрорайон входило примерно 35 тыс. населения. Для меня управление сельскими и городскими поселения не ново, я прекрасно понимаю все проблемы.

После этого был переведен в Каширский район в ранге 1-зама и после реформирования в городской округ остался в этой же должности. Курировал вопросы экономики, финансов, структурных подразделений по дорогам и благоустройству, отчасти ЖКХ, отчасти сельского хозяйства.

Женат, двое детей».

Затем начались вопросы. В частности врача-депутата Лидию Васильченко интересовал вопрос насколько долго планирует работать Богданов в Озёрах. На него, Дмитрий Семенович ответил, что долго. Правда насколько долго, так и не уточнил. Затем Лидия Федоровна спросила планы кандидата в  главы относительно создания новых рабочих мест в округе. На этот вопрос Богданов отвечал долго и расплывчато, мы не будем его цитировать, но чувствовалось, что тему инвестиций новый глава знает только в теории, как впрочем, его предшественники и добрая часть, если не вся, администрации округа.

Тренер-депутат Алексей Маскаев выступил кратко, пожелав Богданову слушать, а не слышать.

Из всех депутатов наиболее проникновенную и наполненную двойными смыслами речь произнес депутат-хирург Дмитрий Перепечин:

«Мы все равно с настороженностью относимся к людям со стороны и это нормально. Но раз так сложилась ситуация и нужно работать, и сейчас предстоит бюджет и конечно же мы будем сотрудничать. ...квасной патриотизм не мой стиль, поэтому будем сотрудничать... К тому же тут, когда вас представляли, озвучили, что ни кто-нибудь, а по рекомендации губернатора… по сути дела… (смех в зале — прим.ред.). Таким образом, губернатор дал нам возможность поделиться нашей ответственностью непосредственно с ним относительно вашей будущей работы. И мое пожелание, настоятельное —относитесь к нему как хотите — но по глубокому убеждению Михаил Николаевич Кирилов за годы своей работы председателем Совета депутатов и даже за короткий срок, когда он исполнял функции главы... За это время он приобрел достаточно серьезный опыт, мы с ним сотрудничали три года. Поэтому личное мое пожелание, конечно я не знаю как вы будете что-то решать, но, на мой взгляд, он должен остаться в штате администрации».  

В тон ему и почему-то немного волнуясь, из-за чего ответная речь Богданова неожиданно приобрела философские мотивы ответил и кандидат в главы:

«Дмитрий Анатольевич, вы своим выступлением сняли некоторые вопросы, о которых я хотел сказать.  И я вас тоже прошу о совместной работе, плодотворной, нормальной. Пускай это пафосные слова, можно произнести ничего не значащие... Для улучшения ситуации в городе, для улучшения мироощущения жизни города Озёр, предлагаю... прошу вас совместно вдумчиво, толково и конструктивно... Неконструктивное ведет к конфликтам и разрушительным действиям, а нормальный диалог и взаимопонимание, взаимодействие всегда ведет к созидательным действиям. Поэтому рассчитываю на вашу поддержку. Что касается Михаила Николаевича, то на сегодняшний день, однозначно, он уже включен в структуру и будет работать замом». 

Затем депутаты проголосовали и как всегда единогласно, назначив тем самым Дмитрия Богданова новым врио главы городского округа Озёры.


По завершению горсовета на вопросы «Озёры-Инфо» ответил Дмитрий Богданов, новый мэр города Озёры.

— Наверняка многих в Озёрах интересует когда вам предложили эту должность?

— Как показывает практика, такие решения принимаются не просто так,  а непосредственно предложение поступает позднее. О нем мне стало известно на той неделе.


— Если уволенные Михаилом Кириловым сотрудники администрации округа захотят вернуться назад вы их возьмете?

— А вы хотите, чтобы я сейчас пообещал? На сегодняшний день у меня нет на этот вопрос ответа, так как я не знаю кого уволили и кого приняли. И буду разбираться предметно и индивидуально с каждой персоной отдельно. Сейчас я не знаком с командой... Я могу сказать одно, если какой-либо человек занимающий какую-то должность достоин, способен работать, он останется работать. Если он не способен по каким-то причинам, соответственно он покинет (место работы — прим. Ред.). В том числе возможны и возвращения, тут тоже отрицать нельзя. Если была произведена какая-либо ошибка и человек достойный был уволен. Такое тоже возможно, но на сегодняшний день я обещать ничего не могу и не буду.


— Каков сейчас статус Михаила Кирилова? Он замглавы по соцвопросам?

— Он будет курировать на сегодняшний день отрасль ЖКХ, дорог и благоустройства.


С просьбой прокомментировать сегодняшнее события мы обратились к бывшему депутату городского поселения Озёры Татьяне Ивановой:

«Мне не понравилось, как представили эту смены власти. Понятно, что надо представить для народа историю того, что произошло с Кириловым. На самом деле ведь все не так происходило, что он пришел и слезно просил другого главу, что он якобы не справляется, и по этой причине его надо снять с должности. Мы прекрасно понимаем, что просто так этот человек не стал бы уходить с должности главного врача Озёрской ЦРБ, снимать с себя статусы муниципального депутата, председателя горсовета и снимать с должности замглав, не предвидя такой ситуации. И именно поэтому ряд депутатов сегодня просили сохранить ему должность в качестве заместителя. Мы видим, что ситуация далеко не однозначна по отношению к нему.

Каким образом возникла кандидатура Богданова мне сложно сказать. Не всегда губернатор может даже в лицо их знать, и тем более поддерживать. Если сегодня Богданова представлял представитель Управления региональной политики Московской области, то может быть это управление лоббирует интересы этого товарища. Как будут дальше развиваться события трудно сказать.

Я отрицательно отношусь к вмешательству Управления региональной политики в дела муниципалитета по одной простой причине: сейчас только это Управление определяет всю политику и расстановку сил по области. Если раньше представители правительства области хотя бы пытались понять и вникали в обстановку, что происходит в конкретном муниципалитете, то сейчас даже этого мы не видим. Т.е. безликое какое-то руководство. И все это происходит под флагом и с именем губернатора. И это может в каком-то отношении подставлять Андрея Воробьева».

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA