Единый Государственный Экзамен |

Выпускники, родители, а также учителя средней школы №3 г. Озёры обращаются с открытым письмом к министру образования Правительства Московской области, Антоновой Л.Н., через портал OZERY.info

Уважаемая г. Антонова Л.Н.!

К вам обращаются выпускники, их родители и учителя 11-х классов, которым, вопреки их желанию, пришлось проходить итоговую государственную аттестацию в 2007 году в форме ЕГЭ. Мы крайне возмущены ситуацией, в которой оказались, и протестуем против самого ЕГЭ, методов и форм его проведения, системы оценивания и обращения с нами как с гражданами РФ.

Во-первых, система преподавания в средней общеобразовательной школе строится на традиционном подходе в обучении, где тест как форма проверки знаний используется сравнительно редко. Таким образом, все выпускники оказались в ситуации, когда они не могут полностью показать свои знания и умения по предмету. Более того, школу обязали сдавать ЕГЭ в январе 2006/2007 учебного года, когда до экзамена оставалось 4 месяца. За это короткое время лишь некоторые учащиеся смогли, дополнительно занимаясь с репетиторами, освоить систему сдачи теста. Не все родители располагают денежными средствами в таком объёме, чтобы оплачивать репетиторов, курсы и т.п. Таким образом, выпускники и их родители были поставлены в условия, при которых успешная сдача экзамена затруднена.

Во-вторых, экзамен в форме ЕГЭ проводится на базе другого общеобразовательного учреждения, в котором данные выпускники не обучались, что создаёт дополнительную психологическую напряжённость. Есть случаи, когда на пробном ЕГЭ 12.04.2007 г. учащиеся чувствовали себя плохо, и медицинские работники оказывали им первую по-мощь. Из психологических данных известно, что более 20% информации экзаменуемый дополнительно вспоминает, находясь в той аудитории, где он обучался.

В-третьих – и это самое главное! – для нас всех совершенно непонятна система оценки ЕГЭ. Критерии оценки письменных и устных ответов школьников известны. Они доводятся до сведения учащегося, их родителей. Например, если в диктанте ученик допустил 2 орфографические ошибки, то он не может получить оценку «5», а только «4». В данной ситуации никто не может объяснить выпускнику, родителям, учителям-предметникам, администрации школ, как в принципе выставляются отметки.

Гипотетически, каждый ответ части А ЕГЭ по русскому языку оценивается 2 баллами, часть В (№№1-7) – 2 балла, В8 – 4 балла, часть С – 20 баллов максимально. Складывается 100-балльная система оценки, при которой за 0-27 правильных ответов ставится школьная отметка «2», 28-50 баллов – «3», 51-74 балла – «4», 75-100 баллов – «5». Так объясняли в ГОУ дополнительного профессионального образования специалистов Московской области Педагогической академии последипломного образования учителям, проходившим курсы «Единый государственный экзамен: экспертиза и технология оценивания работ обучающихся», о чём были получены сертификаты эксперта ЕГЭ по русскому языку. Уже на пробном ЕГЭ 12.04.2007 г. сложилась ситуация, которая запутала всех. Результаты экзамена были представлены в 60-балльной системе, где, опять гипотетически, каждый вопрос оценивался в 1 балл, а В8 – 2 балла. Зачем путать учеников, учителей, родителей? Кому верить: профессорам Академии последипломного образования или мифическому расчётному центру? Почему на государственном уровне, раз это единый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ экзамен, НЕ ДОВЕДЕНА до экзаменуемых система оценивания ответов, перевод полученных баллов в отметку?

В традиционной форме экзамена ясна процедура апелляции, если результат вызывает сомнение. Сейчас же (так мы информированы) можно опротестовывать только процедуру экзамена, а не его результат, что очень настораживает! Экзамен прошёл 29.05.2007 года. Школы Озёрского района получили результаты ЕГЭ только 09.06.2007 года, хотя на тех же самых курсах и в нормативных документах заявлено, что результаты ЕГЭ будут готовы в течение 3 дней с момента экзамена. В соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускник должен получить результат предшествующего экзамена ДО начала следующего экзамена.

Экзамен по алгебре и началам анализа прошёл 07.06.2007 г. Налицо нарушение прав выпускников и их родителей. Информация стала известна в предпраздничный день, что делает невозможным подачу апелляции, так как она осуществляется в течение 3-х дней после получения результатов.

Кроме того, выпускник лишён возможности просмотреть свою работу, так как бланки с ответами не выдаются. Если там есть какие-либо подтасовки и фальсификации, то всё это умалчивается и не проверяется никем. Предлагается узнавать результаты ЕГЭ по Интернету, доступ в который имеют отнюдь не все жители Московской области и который является платной услугой, по SMS-запросу № 3727(1), что тоже требует наличия сотового телефона и оплаты SMS –сообщения, тогда как вопрос к учителю в школе об итогах экзамена является абсолютно бесплатным! Что, таким образом Министерство Образования даёт подзаработать Всемирной паутине и мобильным операторам?

Наконец, переходим к самому важному моменту. Совершенно невозможно получить никакую информацию о принципе перевода баллов из 60-балльной системы в 100-балльную. Согласно Протоколу результатов ЕГЭ, официально полученному школой, каждый выпускник получил тестовый балл, который будет занесён в свидетельство о результатах ЕГЭ, по 100-балльной системе. Мы считаем, что выпускникам существенно занижен тестовый балл по шкале 100-балльной системы, а ведь именно этот балл будет необходим абитуриентам для участия в конкурсе при поступлении в вузы. Намечается искажение итогов экзамена, которое может повлечь проблемы при поступлении в вузы. Например, исходя их приведённой выше шкалы оценки, «5» не может быть поставлено за 70, 66, 68 баллов, оценка «4» за 49 баллов. Значит, в 60-балльной шкале выпуск-ники набрали необходимое количество баллов для таких оценок, а процент правильных ответов по 100-балльной шкале занижен. Зачем такая путаница? Какие цели она преследует?

Чтобы не быть голословными, приведём конкретные примеры.
1. Выпускник № 4606 071821 получил 60 баллов по 100-балльной шкале и оценку «4» согласно Протоколу результатов ЕГЭ. При этом в части А выполнено 27 заданий, в части В – 8 заданий, часть С оценена 10 баллами. В соответствии с информацией, полученной экспертами ЕГЭ, этот выпускник должен набрать: 27*2+7*2+4 (за В8)+10=82 балла и получить оценку «5»!!! Как видим, официальный результат за-нижен на 22 балла (82-60).
2. Выпускник № 4605 729461 получил 58 баллов по 100-балльной шкале и оценку «4» согласно Протоколу результатов ЕГЭ. При этом в части А выполнено 28 заданий (56 баллов); в части В – 3(6 баллов) и 1 балл за В8 (2 балла), всего 8 баллов по 100-балльной шкале; часть С оценена 12 баллами, общий итог – 76 баллов и оценка «5»!!! Результат занижен на 18 баллов (76-58).
3. Выпускник № 4605 729528 получил 76 баллов по 100-балльной шкале и оценку «5» согласно Протоколу результатов ЕГЭ. При этом в части А выполнено 30 заданий (60 баллов); в части В – 5 заданий (10 баллов) и 4 балла за В8, всего 14 баллов; в части С – 18 баллов, всего – 92 балла! Разница – 16 баллов (92-76).


Мы привели только 3 примера занижения результатов ЕГЭ из 87 по одной из школ Озёрского района. Сколько таких по области? Сколько судеб детей будет искалечено из-за того, что кто-то в расчётном центре плохо знает арифметику? Скольковыпускников не поступят в вузы из-за недостатка баллов для прохождения конкурса?

Уважаемая г. Антонова Л.Н.! Мы настоятельно просим, нет, даже требуем, чтобы ситуация была прояснена в ближайшее время. Нам нужна информация о системе оценки тестовых заданий ЕГЭ, используемой расчётным центром, необходимо исправить все неточности перевода из одной системы в другую, а лучше устранить путаницу, остановившись на одной системе. Самое главное, сделать доступным получение информации обо всех составляющих ЕГЭ для всех заинтересованных лиц, так как на данный момент мы не можем никуда обратиться за разъяснениями по поводу экзамена. Надеемся на скорое решение данной проблемы и справедливой оценки знаний выпускников.

Выпускники, родители, учителя МОУ СОШ №3 Озёрского района Московской области
.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA