Top.Mail.Ru

Кира Кириллова: "Люблю учиться!" |

Весной в Озёрах проходил конкурс «Самый умный школьник». Тогда из всех участников мне запомнилась девушка по имени Кира. Будучи уверена в правоте своего ответа она рискнула затеять спор с членами конкурсной комиссии

Кира Кириллова: "Люблю учиться!"
Весной в Озёрах проходил конкурс «Самый умный школьник», о котором мы писали в нашей газете. Тогда из всех участников интеллектуальной битвы мне запомнилась девушка по имени Кира. Она была настолько уверена в правоте своего ответа, что рискнула затеять спор с членами конкурсной комиссии – она даже взяла свой «айфон» и вышла на какой-то сайт, чтобы удостовериться в своей правоте. Благодаря уверенности и упорству школьница сумела отстоять своё мнение: учителя признали свою ошибку и засчитали целеустремлённой девушке правильный ответ. Накануне губернаторского бала медалистов, на котором соберутся лучшие ученики Подмосковья, в том числе и выпускница 3-й школы Кира Кириллова, я встретился с ней, чтобы спросить, как она достигла таких успехов в учёбе, и узнать о планах.

– Завтра медалисты со всего Подмосковья соберутся на встрече с губернатором. Думаю, это важное событие в твоей жизни. Волнуешься?

– Самое большое волнение позади. Сейчас я с нетерпением жду встречи со своими друзьями. У меня много друзей из разных районов области.

– Тоже медалисты?

– Да, мы познакомились на Олимпиадах. Не всегда получается встречаться, но мы общаемся по Интернету.

– А с одноклассниками дружишь?

– Да, конечно. Вообще, дружба – это всегда некий обмен. Я не могу сказать, что у меня очень много друзей, но они есть. Это те люди, с кем мне очень интересно проводить время.

– Ты родилась и выросла в Озёрах, поэтому хорошо знаешь город. Чего, на твой взгляд, ему не хватает?

– Здесь нет чёткой инфраструктуры. В принципе, город очень хороший, и можно было бы постараться подчеркнуть его хорошие черты и в действительности сделать его городом будущего, как написано у нас на плакате при въезде в город. Но над этим нужно много работать. Самое необходимое – сделать так, чтобы людям нравилось здесь жить.

– Может быть, в будущем ты сама сможешь привнести эти изменения, став чиновником? Как, кстати, ты относишься к нынешней власти? За кого бы голосовала – за Путина или Медведева?

– Ни за того, ни за другого! В последнее время идёт такая популяризация Владимира Путина как персонажа, я недавно даже видела комикс «Супер Путин», где он выступал в роли супергероя… Вообще, признаться, политика – это совершенно не моё.

– Я тоже видел этот комикс. По-моему, вся эта имитация деятельности – один большой комикс. Скажи лучше, чем бы ты хотела заниматься в будущем?

– Я думаю направить свои стопы в лингвистику или филологию. Если филология, то романогерманская группа языков, а если лингвистика, то математическая. Это очень перспективное направление, и оно действительно очень интересно. Это симбиоз математики и лингвистики.

– В своё время в университете я занимался когнитивной лингвистикой, которая исследует взаимосвязь языка и сознания. Но как математика может сочетаться с лингвистикой, я не совсем понимаю.

– Это направление изучает язык с математической точки зрения, то есть изучает и описывает его структуру. В будущем я могу стать создателем электронных словарей. Математические лингвисты очень востребованы в поисковиках Google, Yandex, Rambler.

– Здорово. Уже готовишься к поступлению? Как сдала ЕГЭ? Не все одобряют это нововведение.

– Мне всё равно, каким образом сдавать экзамены. Думаю, что и в традиционной форме я бы хорошо справилась. У меня есть два экзамена, по которым я набрала более 90 баллов, и один – ровно 90. В принципе, этого мне достаточно для поступления в вуз. Основные предметы для меня – это литература, по которой у меня 96 баллов, русский – 92 балла, а ещё английский – получила 89 баллов, что неплохо.

– Интернет пестрит новостями о том, что во многих городах ЕГЭ проходил с нарушениями – школьники списывали с помощью СМС-сообщений и Интернета в мобильных телефонах.

– Списать на 100 баллов всё равно не получится. Надо иметь определённую базу знаний. Ну что вам даст СМС? Можно списать формулу, какой-то правильный ответ, но в целом, думаю, это сложно. Для успешного выполнения тестов ЕГЭ достаточно тех знаний, которые дают нам в школе. Ничего сверхъестественного не требуется.

– Наверное, так думают не все школьники. За баллами гонятся те, кто собирается продолжить образование. Ты уже решила, куда будешь поступать?

– Да, я наметила пятёрку вузов: Московский государственный университет им. Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Московский государственный областной университет, Московский государственный лингвистический университет и, может быть, Коломенский пединститут.

– То есть больше хотелось бы в Москву. Как относишься к мегаполису?

– Как любой русский человек я люблю Москву. Москва, мне кажется, это символ России. Точнее, это Россия, собранная на территории нескольких сотен квадратных километров.

– А как же дикие пробки и суета?

– Я предпочитаю ездить в метро. Да и вообще, люблю жизнь вокруг, когда всё кипит. Суета меня не пугает.

– Кира, уверен, ты много читаешь. Откуда любовь к книгам? Досталась по наследству от мамы (Людмила Владимировна – директор нашей городской библиотеки – прим. автора)? Или тебя всё-таки заставляли читать?

– Да, мама меня приучила к чтению, но она никогда не заставляла. Я очень рано научилась читать и всю жизнь сама тянулась к знаниям. Сейчас, правда, на чтение для души времени практически не остаётся. 11-й класс я полностью посвятила прочтению того, что не успела прочитать ранее. То есть это была полноценная подготовка к ЕГЭ по литературе. Скажем, в последнюю неделю я носилась с томиком Бориса Пастернака.

– Я тоже люблю Пастернака. А у тебя есть любимые авторы или книга?

– Я очень люблю английскую классику. Пожалуй, самая любимая – «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.

– А помимо чтения есть другие увлечения? И вообще, остаётся ли время на хобби?

– Да. Я играю на гитаре и домбре, увлекаюсь рисованием, особенно компьютерной графикой. Сейчас осваиваю один интересный графический редактор. Вообще, я самоучка. Программы у меня не русифицированы, поэтому я просто сидела и разбиралась. Люблю учиться!

– Наверное, хорошо знаешь английский?

– Достаточно хорошо. Вообще, для этого нужна практика. Однажды английский пригодился мне за границей, когда я была в Латвии. Мы с мамой увидели выставку художников на улице, и она попросила меня что-то спросить у автора картины, и мне пришлось переводить их разговор.

– Ты сказала, что сама рисуешь. А есть у тебя любимые художники?

– Да, мне нравятся Тулуз-Лотрек. Он рисовал танцовщиц. Однажды на выставке я увидела его работы, и они запали мне глубоко в душу.

– Кира, возвращаясь к теме заграницы, скажи, в каких странах ты хотела бы побывать, а может быть, уехать туда жить?

– Мне бы хотелось поработать за границей. Но переехать туда – это значит оборвать все связи с Родиной. Пока я не готова принимать такие решения. Интересно было бы побывать в северных странах: Исландии, Норвегии, например. Там хорошо и прохладно. А Исландия, кстати, – самая читающая страна в мире. Больше всего книг на душу населения приходится именно в Исландии, а исландцы очень часто посещают библиотеки. По сравнению с этой страной, у нас с чтением есть проблемы.

– Вопреки стереотипам, Россия разучилась читать?

– У нас есть проблемы с финансированием культуры. Его постоянно урезают. Наверное, отчасти проблема в этом. Хотя наши люди всё же читают и не забывают про библиотеки. Я оптимистка, и надеюсь на лучшее.

Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru