10 вопросов Сергею Радонцеву |

Три месяца – срок небольшой, но всё же достаточный для того, чтобы поговорить о первых результатах работы руководителя. Журналист газеты «Озёрский край» встретился с градоначальником и побеседовала с ним о том, что уже сделано для города, что – нет, и почему

10 вопросов Сергею Радонцеву
Три месяца – срок небольшой, но всё же достаточный для того, чтобы поговорить о первых результатах работы руководителя. Журналист газеты «Озёрский край» использовала этот повод для встречи с градоначальником и побеседовала с ним о том, что уже сделано для города, что – нет, и почему.

– Экономика города зависит от условий, в которых находится бизнес. За время вашей работы на посту мэра исходили ли от вас какие-то инициативы для создания более благоприятного климата для местных предпринимателей?

– У городской администрации не так много возможностей для подобных инициатив. Главное – не мешать бизнесу развиваться. А что касается создания условий, то приведу конкретный пример. Не так давно предприниматели жаловались на ярмарки товаров, проводимые приезжими торговцами возле Дворца культуры. Они приносили в городской бюджет 150-200 тыс руб., но мы пошли на то, чтобы поддержать местных предпринимателей, и поэтому запретили проводить ярмарки всем, кроме предприятий из белорусского города-побратима Столбцы. Неизвестно, помогли ли эти меры местным предпринимателям, но пока к нам так никто и не обращался с предложениями организации подобной торговли. Конечно, я знаю, в каких условиях работают наши предприниматели. Усиление налогового бремени, повышение цен на энергоносители сильно осложняют их деятельность. К сожалению, это проблемы российского уровня. А всё, что касается рассмотрения заявлений и согласований, которыми занимается городская администрация, делается максимально оперативно. Мы не отправляем людей ходить по коридорам, а решаем всё от нас зависящее быстро и в сроки, предусмотренные действующим законодательством.

– Как вы оцениваете деятельность общественного совета?

– Он заработал, и у всех членов совета хороший рабочий настрой. Если говорить обо мне, то у меня есть понимание того, что общественный совет необходим городу, и я делаю всё, чтобы он работал. Хочу отметить, что люди, входящие в совет, работают с большим энтузиазмом. Если раньше заседания проходили по полчаса, то теперь там по три часа проходят серьёзные дискуссии. В них принимают участие и должностные лица нашей администрации, и руководители всех подведомственных учреждений.

– В городе работают так называемые «чёрные риэлторы». Как вы относитесь к тому, что некоторые несовершеннолетние в результате их махинаций оказываются переселены в малопригодные для жизни дома или вообще лишаются своей законной жилой площади? И есть ли у вас какие-то возможности пресечь подобную практику в нашем городе?

– Как гражданин, я отношусь к подобному с негодованием. Но, как руководитель городской администрации, считаю, что каждый должен делать своё дело. Если подобные вещи случаются, то ими должны заниматься работники милиции, прокуратуры и налоговой инспекции. О подобных случаях я не слышал и не понимаю, как это возможно. Любая сделка с недвижимостью подлежит государственной регистрации. А интересы детей защищают органы опеки, которые не могут допустить подобного.

– Ещё один конкретный случай. Жители 8-го Лугового переулка жалуются на то, как организовано дорожное движение вблизи жилых домов. Неоднократные обращения в администрацию пока результатов не дали – обещали создать комиссию, но до сих пор к ним никто не выезжал и в ситуации не разбирался.

– (Записывает на бумаге) В ближайшее время я разберусь в проблеме. И обязательно вместе с комиссией посетим это место и пригласим на встречу жителей данного переулка и представителей прессы.

– Ещё хотелось задать вопрос о контроле за расходованием бюджетных средств и затронуть тему так называемых откатов. Выявлены ли подобные случаи за время вашего руководства и видите ли вы возможности для подобных действий для сотрудников городской администрации?

– На нужды администрации закупаются расходные материалы для принтеров, бумага и канцелярские принадлежности. Что касается тех работ, в которых администрация выступает заказчиком, то стоимость уборки территорий, капремонта, услуг по благоустройству чётко прописана в контракте. Другое дело – контроль за действиями подрядчиков. Возьмём, к примеру, Озёрское ДРСУ, выполняющее работы по уборке снега. Они чётко действуют по нашим указаниям, а мы выезжаем к ним с проверками. Так же и с другими организациями, выполняющими определённые объёмы работ по нашим заявкам. Я сам выезжаю на места и оцениваю их выполнение. Конечно, у любой деятельности бывают издержки. И если какие-то недоработки случаются, жители должны обращаться в администрацию. Все работы выполняются на бюджетные деньги, за которые мы обязаны отчитываться.

– Не секрет, что в городе имеется большое количество ветхих домов. Среди них дом по адресу ул. Челнок, 14, из которого в настоящее время выселили жильцов. Не затянется ли на долгие годы их проживание во временном жильё?


– Стены данного дома будут сохранены, а само здание реконструировано по особой технологии. Инвесторы уже найдены, и в течение этого месяца мы решим формальные вопросы с землёй. После чего мы сможем назвать точные сроки выполнения реконструкции и ремонта. На сегодняшний день это хороший выход из сложной ситуации. И я сам лично, общаясь с жителями этого дома, говорил, что они обязательно вернутся, как только мы отремонтируем это ветхое здание.

– Есть ли намерение привлекать крупных инвесторов, способных повлиять на развитие городской инфрастуктуры?

– После кризиса бизнес понемногу стал оживать. И хотя город может предложить крупным инвесторам не так много – у нас мало земли, которую мы можем предоставлять для строительства, – мы постоянно ищем возможности, чтобы развивать Озёры. До Нового года мы разговаривали с инвесторами, которые намеревались строить микрорайон у профилактория, рядом с микрорайоном 1«а». Площадка их устраивает, и сейчас они прорабатывают вопрос с обеспечением необходимыми мощностями, в первую очередь, – электроэнергией. В районе детского лагеря «Лесная поляна» площадку осваивает компания «Пятый океан», которая строит современный дом отдыха. Пока проект на уровне фундамента, инвесторы готовы вкладывать в него серьёзные средства.

– Собираетесь ли вы развивать благотворительные проекты?

– Сразу после моего избрания мы стали работать с различными общественными организациями. С помощью предпринимателей уже оказали помощь обществам инвалидов и ветеранов. И дальше будем её оказывать. Конечно, бюджетных средств не хватает, но мы обращаемся к предпринимателям, и они, по возможности, пополняют внебюджетные фонды. К нам обратилась вдова участника Великой отечественной войны и попросила помочь с компенсацией расходов на проведение газа. Я лично разговаривал а нашими предпринимателями и в результате мы перечислили ей 100 тыс руб.

– Бродячие собаки – не первоочередная городская проблема, но хотелось бы узнать, каким вы видите её решение.

– У этой проблемы есть моральная сторона, хотя не надо забывать, что бродячая собака – источник повышенной опасности, и проблему надо решать. Конечно, в бюджете на это средств нет и есть более насущные проблемы, например – ветхий жилищный фонд, но мы нашли деньги и пригласили организацию, которая будет отлавливать, усыплять и перевозить животных в пункт передержки.

– Жители Озёр часто звонят к нам, в газету, с просьбой помочь им обратиться в нужный кабинет. Не собираетесь ли вы сделать информацию о том, какие отделы существуют в городской администрации, и кто из чиновников за что отвечает, более доступной для граждан?

– Уже заработал сайт городской администрации - www.ozerygorod.ru, где эта информация появилась. Теперь любой житель Озёр будет знать, кто у нас работает, и какими вопросами занимается каждый отдел.


Беседовала Наталья Ильина

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA