500-летний родник в Болотово может иссякнуть |

С давних лет в Болотово находится родник, снабжающий питьевой водой всю деревню и близлежащий микрорайон. Три близкорасположенных холодных ключа доставляют свои воды из глубин.  А в эту зиму источник стал иссякать, превратившись из полного сил родника в слабый ручеёк, из которого почти невозможно набрать воды

500-летний родник в Болотово может иссякнуть
С давних лет в Болотово находится родник, снабжающий питьевой водой всю деревню и близлежащий микрорайон. Три близкорасположенных холодных ключа доставляют свои воды из глубин. Несколько лет назад это место благоустроили: построили навес, а рядом соорудили купальню, куда на Крещение приезжает батюшка и освящает воду. Но и в обычные дни тропа к роднику не зарастает – сюда постоянно ходят люди, чтобы набрать хорошей и свежей воды. А в эту зиму источник стал иссякать, превратившись из полного сил родника в слабый ручеёк, из которого почти невозможно набрать воды.

В истощении родника местные жители винят вновь открывшееся в конце прошлого года предприятие по розливу питьевой воды ЗАО «Мелисса». Предприятие, выпускающее питьевую газированную и негазированную воду в различных ёмкостях (от 0,33 л до 19-литровых бутылей), расположено около леса в здании недостроенной АТС и использует, по словам жителей д. Болотово, собственную скважину.

Вода в роднике практически полностью иссякла в феврале 2010 г. и вновь появилась на этой неделе, правда, не в том объёме, как прежде, – и это появление совпало с обращениями Любови Ушаковой, председателя жилкомитета д. Болотово, в надзорные инстанции, а также её визитом на завод.

Любовь Ушакова вспоминает, что родник пересыхал три раза: «Первый раз, когда в 80-х бурили новые скважины. Вода забила вновь, когда закрутили вентили на скважине. Второй раз – в начале 2000-х годов, когда запускали завод. И третий раз – сейчас. Вполне возможно, что «Водоканал» открыл для завода резервную скважину», – предполагает Любовь Сергеевна.

Однако по словам заведующей производством компании «Мелисса» Анны Леваковой следует, что собственных скважин у предприятия нет, а воду берут с общего водозаборного узла МП «Водоканал». «У нас с МП «Водоканал» и компанией «Флагман» заключены договоры. К нам подведены водопроводные сети, из которых обеспечивается водой микрорайон. Сейчас завод находится в пусконаладочном режиме, поэтому из системы «Водоканала» выбираем пока около 100 тонн в месяц – это тот минимальный объём, при котором работает оборудование». Относительно расположенной недалеко от предприятии скважины г-жа Левакова сообщила, что она законсервирована и в настоящий момент не используется.

Слова Анны Леваковой подтверждает и директор озёрского МП «Водоканал» Валерий Фёдоров, который сказал, что у ЗАО «Мелисса» своей артезианской скважины нет, и они действительно выбирают воду из городского водопровода, оплачивая её по действующему договору. Относительно скважин, которые находятся вблизи от Болотово, он сказал, что они «находятся в резерве и в данный момент не работают. Мы работаем со скважинами, которые находятся на территории нашего предприятия, и ещё 2 скважины работают около леса».

Из досье

Родник – это естественный выход подземных вод. По гидрогеологической классификации источником болотовского родника является артезианский бассейн, находящийся под нами. Родник питается восходящими напорными водами, является постоянно действующим и не зависит от погодных условий.

Известно, что источники артезианских вод отличаются наибольшим постоянством режима; они возникают в местах разгрузки артезианских бассейнов. Поэтому если создать более прямоточный выход воды в другом месте, то старый источник может иссякнуть.

Родниковая вода пригодна для питья, так как, поднимаясь из глубин, она проходит через естественные фильтры – породы и почвы. Родниковую воду не рекомендуется хранить в пластиковой таре и больше недели при комнатной температуре – возможно, что в ней могут завестись бактерии. Лучшая тара для её хранения – стеклянная посуда.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA