Директор «КАИСС» рассказал, как шантажирует мэрию и Евгения Михалева |

В начале прошлой недели в редакцию «Озёры-Инфо» обратились представители фирмы «КАИСС», которая занимается вывозом мусора в Озёрском районе. Коммерсанты рассказали о конфликтной ситуации, произошедшей между ними, городской администрацией и МП «РЭУ»

Директор «КАИСС» рассказал, как шантажирует мэрию и Евгения Михалева
В начале прошлой недели в редакцию «Озёры-Инфо» обратились представители фирмы «КАИСС», которая занимается вывозом мусора на территории Озёрского района. Коммерсанты рассказали о конфликтной ситуации, возникшей в последнее время в отношениях между ними, городской администрацией и МП «РЭУ».

Причина обострения как всегда банальна — деньги, а точнее 4 млн руб., которые, как утверждают коммерсанты, городская администрация отказывается перечислять - несмотря на то, что услуги, по словам бизнесменов, уже были оказаны.

Подлили масла в огонь, вероятно, неосторожные слова Евгения Михалева, заместителя главы города Озёры, который на «часе администрации» в рамках 44-го заседания горсовета заявил депутатам, что администрацией города Озёры «сейчас решается грамотно вопрос» о смене компании по вывозу мусора. Именно этим можно объяснить публикацию 3 октября в муниципальной газете, которая «твоя от Зари до Зари», где среди елейной благостной картины вдруг ложка дегтя — вывоз мусора.

В прошедшую субботу корреспондент «Озёры-Инфо» встретился с Павлом Гутенко, генеральным директором ООО «КАИСС», чтобы поговорить о корне проблем с горадминистрацией. А также и о нашумевшем в нашем районе проекте строительства мусороперерабатывающего завода около деревни Большое Уварово. Но г-н Гутенко отказался отвечать на вопросы нашего корреспондента, связанные с полигоном в Болотове и строительством новой площадки в Большом Уварове, аргументировав тем, что этими вопросами занимается другая фирма — ООО «Экотех», с которой его организация не имеет никаких отношений кроме договорных.

— Павел Борисович, можно услышать ваш комментарий по заметке в газете «Заря» от 3 октября 2013 года в разделе «Большая планёрка»?

— Легко! Наш представитель присутствует на всех городских планёрках, и ни разу ничего подобного озвучено не было. Более того, новые договорные отношения с МП «РЭУ» вступили в силу с 1 сентября этого года. Договор рождался в муках, спорах. Экономически всё просчитывалось не один раз, и не только нами. Новый договор ставит всё с головы на ноги. В нём чётко прописана зона ответственности как РЭУ, так и наша. Основное отличие от предыдущего договора - это работа по факту: сколько вывезли мусора, за столько и должны получить денег. Поэтому жёсткой, общей цены контракта нет.

— Стоимость вывоза и утилизации кубометра отходов по сравнению с конкурентами выше или ниже?

— Не выше. По договору 1 куб. м бытовых отходов обойдётся управляющей компании в 389 рублей 61 копейку, можете посмотреть на расценки соседей. К примеру, каширские перевозчики берут 530 рублей.

— Как же тогда раньше с вами рассчитывались?

— Нерегулярно. Общая задолженность управляющей компании перед нами около 4 млн рублей. В месяц за нашу работу по старому договору нам платили 1 млн. Получается, четыре месяца мы работали бесплатно. При этом никого не волновало сколько, какого мусора, с какими трудозатратами. Мы занимались вывозом стихийных свалок «за спасибо», содержанием контейнерных площадок, всем тем, что не касается перевозок и не оплачивается, и находится в зоне ответственности других организаций. Несмотря на неоднократные обещания главы города Сергея Радонцева и директора МП «РЭУ» Валерия Шилина о погашении задолженности, «воз, как говорится, и ныне там». Остаётся одно — арбитраж.

Новые договорные отношения появились не просто так. Была проделана большая работа. На протяжении долгого периода времени мы пытались достучаться до власть имущих. Были проведены расчёты институтом организационных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве имени К. Д. Памфилова. Нормы накопления в Озёрском районе не менялись с 1999 года. Два раза я докладывал депутатам районного и городского Советов о проблемах в данном вопросе, неоднократно общался и с главами района, города, но, к сожалению, услышан не был. Политическая составляющая перевесила экономическую.

— С какой периодичностью вывозится мусор? Контейнеры и бункеры порой забиты полностью. Почему не везде есть графики вывоза?

— Вывозим по техническому заданию заказчика. Как нам заказали работу, так и исполняем - думаю, иначе не должно быть. К сожалению, управляющая компания до сих пор не определилась ни с адресами, ни с частотой вывоза. Это мешает нам оформить должным образом маршрутные листы, составить графики работ. До сих пор не подписаны объёмы работ за сентябрь. Работы велись под ежедневным контролем МП «РЭУ». Исполняющий обязанности главы города Евгений Михалёв лично мне обещал, что все объёмы будут приняты, но, к сожалению своего слова не сдержал.

— Все мы помним май и те проблемы, что он принёс с мусором. Почему так случилось и какие выводы вы сделали?

— Её величество экономика, с ней спорить бесполезно. Принято считать, что утилизация мусора - это золотая жила или маленькая такая нефтяная вышка. Это далеко не так. Для того чтобы выжить в данном бизнесе, нужны большие вложения - один мусоровоз отечественного производства стоит от 3 млн руб., а учитывая агрессивность среды, в которой технике приходится работать, срок его службы очень ограничен.

Условия, на которых мы работали, не позволяли нам развиваться - работали мы на пределе. Еле-еле выходили на «ноль». Инвесторы, вложив деньги (заметьте - свои личные, кровные) в предприятие могут и должны рассчитывать на прибыль. А наше предприятие при всех натугах при старой системе оплаты, еле выползало на ноль. Поэтому, когда «посыпалась» техника, плюс как назло заболели несколько водителей, мы не смогли справится с ситуацией — случился «обвал», особенно в заречной зоне. К сожалению, часть рынка пришлось уступить. Мы не просто сделали выводы - пришлось идти и на непопулярные меры, ограничить расходы, в том числе и зарплату, ужесточить контроль расхода горючего, оптимизировать цикличность работы. Уверен, больше мы такого не допустим.

— Работает ли в настоящий момент КАИСС по вывозу мусора в Клишинском поселении?

— Да, по договору с МП «РЭУ».

— 2 октября, на часе администрации в горсовете, Евгений Михалев, в частности, рассказал депутатам и о проблеме с КАИСС. Как вы можете прокомментировать его слова?

— К сожалению, нас не пригласили и слова не давали. По большому счёту администрация города не ведёт с нами переговоры, затягивает время, скорее всего нас попробуют, выражаясь словами некоторых современных бизнесменов, «прокатить и кинуть на деньги».

— Вы действительно шантажируете горадминистрацию?

— Боже упаси, как это возможно… Мы маленькая компания по перевозке мусора - и вдруг шантажируем, и не кого — нибудь, а первых чиновников города! Единственное, чего мы хотим — это нормальных, деловых, а не «деятельных отношений».

Руководство МП «РЭУ» на данном этапе полностью во власти нескольких чиновников из администрации города, людей, к сожалению, далёких от конструктивной позиции.

— Что сейчас происходит в области вывоза мусора — вы прекратили его вывозить?

— Мы как работали, так и работаем, выполняем все задания заказчиков.

— Что происходит с площадками для мусора, о которых говорит Михалев — это свалки на месте мусорных контейнеров?

— Нет. Боюсь повториться, но мы сейчас работаем по факту. Нам дали задание, мы вывезли, выставили счёт, и ждём оплаты. В соответствии с законом контейнеры и бункеры-накопители устанавливаются на специально оборудованных мусороуборочных площадках. Места размещения определяются местной администрацией по заявкам управляющих компаний. Закон запрещает устанавливать контейнеры и бункеры на проезжей части.

До сих пор у нас в городе с этим не всё в порядке. Более половины площадок не имеют подъездных путей с твёрдым покрытием и никак не оборудованы. Мероприятия по улучшению сложившегося положения не предусмотрены ни в бюджете города, ни в планах МП «РЭУ».

Для разрешения данной проблемы мы предлагали создать межведомственную комиссию. Постановлением Сергея Радонцева № 380 от 06.09.2013 года комиссия была создана с периодом действия в течение одного месяца, но по состоянию на 3 октября не было проведено ни одного совещания.

— Каковы ваши отношения с МП «РЭУ»? Это что-то личное? Может быть у МП «РЭУ» банально нет средств?

— Отношения у нас деловые, друг друга понимаем. Личное с работой не смешиваем. Им сейчас очень не просто, приходится перестраивать стиль работы, менять методы, подходы. У меня тоже есть два вопроса:
—​ Возможно ли вести экономическую деятельность руководствуясь политикой, а не экономикой?
— И когда это нашей управляющей компании хватало средств?

Думаю, пока «РЭУ» по сути придаток администрации - ничего не изменится.

— Ещё Михалев заявил о том, что по частному сектору не администрация должна работать, а мусоровывозящие компании.

— Слов нет! Есть закон. Действующее законодательство в области охраны окружающей среды определяет круг вопросов, решение которых входит в полномочия органов местного самоуправления. К этим вопросам относятся: организация мероприятий по охране окружающей среды, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Однако в описываемом случае налицо игнорирование интересов населения и грубое нарушение положений действующего законодательства со стороны городской администрации.

— Бытует мнение, что предыдущий генеральный директор Николай Трушков умел находить общий язык с городскими службами... Может быть, корень проблем в этом?

— Что вы вкладываете в понятие «общий язык»? У нас с администрациями, в том числе и с городскими службами, язык один — по делу. Необходимо учитывать интересы всех сторон, а во главе угла должны находиться интересы жителей нашего района.

— Когда, кстати, Трушков покинул свою должность, это было добровольное решение?

— Это было решение совета учредителей.

— Ранее, с момента появления ООО «КАИСС» до середины 2012 года озёрская городская прокуратура активно защищала ваше предприятие. Публиковала о проведённых проверках отчёты с явными нестыковками (можно даже сказать фальсификациями). Сложно понять, почему прокурорские работники идут на такие шаги. Может быть потому, что кто-то из них собственник фирмы? Можете рассказать о ваших акционерах более подробно?

— Не совсем понимаю, о чём это вы. Очень бы хотелось, чтобы к нам было особое отношение, но это, к сожалению не так. Среди учредителей фирмы нет ни работников городской прокуратуры, ни работников муниципальной службы. Думаю, вряд ли фамилии наших акционеров вызовут интерес у читателей.

Ну а подробно… Задачи, которые ставят перед нами учредители, заключаются не только в извлечении прибыли. Так, мы сейчас активно занимаемся формированием общественно-патриотического движения: есть группа людей, в том числе молодёжь, которые желают объединиться по интересам и что-то сделать не только для себя. В этом есть полное понимание со стороны учредителей.

На работу принимаем только граждан России, преимущественно местных жителей - это тоже правило.

— Куда вывозится мусор, собираемый в городе и поселениях?

— Мы его вывозим на полигон твёрдых бытовых отходов, каждый автомобиль оснащён системой спутникового контроля. Но, к сожалению, есть «бизнесмены» оказывающие нелегальные услуги «подешевле и побыстрее» с последующим отвалом мусора в лес, карьер, овраги, и не всегда это частные предприниматели - грешат этим и предприятия. Мы с этим тоже боремся по мере сил, плотно сотрудничаем с Госадмтехнадзором.

— Опрошенные нами жители «Жилкопа» претензий к работе «КАИСС» не имеют. И парадоксальный вопрос — почему?

— Мы стараемся качественно и в срок исполнять все свои обязательства. Очень плотно работаем с частным сектором. Многие жители вносят свои предложения, высказывают своё мнение. Мы стараемся услышать всех. Сотрудники нашего предприятия осознают ту ответственность, которую мы несём перед обществом и районом.

— Участвует ли ваша организация в тендерах на вывоз мусора, проводимых различными муниципалами или коммерческими организациями?

— Участвуем.

И немного о дальнейших планах.

— В данный момент, думаю, мы в перезагрузке и на старте. Приобретаем новый мусоровоз, в планах грейфер, машина с насосным оборудованием, расширение производства. А пока основная задача - удержать позиции и развивать достигнутый результат. Постоянно ведём переговоры с коммерческими структурами, работаем с жителями частного сектора.

Текст: Денис Нургл

P.S. В конце текущей недели состоится разговор с Алексеем Батаевым, генеральным директором ООО «Экотех», которое содержит и эксплуатирует полигон ТБО в Болотово. Ваши вопросы к нему можете задать в этой теме.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA