Осторожно, злая собака! |

В Озёрах собака породы боксёр чуть не растерзала 71-летнего пенсионера, который в погожий летний день направлялся с супругой отдохнуть у реки, но стал жертвой внезапного нападения взбесившегося животного и попал в больницу

Осторожно, злая собака!
В Озёрах собака породы боксёр чуть не растерзала 71-летнего пенсионера, который в погожий летний день направлялся с супругой отдохнуть у реки, но стал жертвой внезапного нападения взбесившегося животного и попал в больницу. Лужа крови, многочисленные рваные раны и кровоподтёки, а также 15 уколов в первые часы после случившегося и длительное лечение стали результатом того, что агрессивный пёс разгуливал по улицам города без намордника. Хотя, по утверждению местных жителей, животное имеет хозяев. Можно ли обезопасить себя от нападения собак, и кто должен нести ответственность за нападение животных на людей, выяснял наш корреспондент.

Как рассказал пострадавший Виктор Кичатов, это уже не первая история, связанная с нападением этой собаки на него и других местных жителей. Впервые пёс набросился на Виктора Михайловича, когда он вышел из своего дома №44 по ул. 7-го Ноября и прогуливался мимо соседского участка, который находится через несколько домов от него. «Вдруг из калитки выскочили две собаки и набросились на меня. Я попятился от них, отмахивался сумкой, в итоге запнулся и вывихнул ногу. В первый раз я отделался лёгким испугом. Это было примерно три недели назад. Тогда я ещё подумал, что он будет держать собак за забором».

Однако это оказалось не так: когда супруги проходили мимо злополучного места, из соседской калитки выбежали собаки. Дворняга просто лаяла, а боксёр набросился на Кичатова. «Чтобы он не вцепился и не распорол мне живот, я закрылся руками. Так он чуть палец не оттяпал, теперь он даже не шевелится. Я стал уворачиваться как мог, а супруга пыталась отбить пса сумкой. Потом он ухватил меня за вторую руку и вырвал зубами кусок мяса. Тут подбежал хозяин и оттащил его, иначе бы он меня загрыз, – рассказывает Виктор Михайлович, демонстрируя перебинтованные руки.

Его жена, Роза Талиповна, говорит, что это не единичный случай: «По улице шёл инвалид с тростью. На него тоже напал этот пёс. Благо рядом оказался мужчина с дрыном и отогнал его. А тот прохожий после этого слёг – с сердцем стало плохо».

Как уберечься от безнадзорного животного, ни Кичатовы, ни их соседи не знают. Громкие скандалы в СМИ, связанные с тем, что бойцовские собаки калечили или убивали людей, включая стариков и детей – увы, в нашей стране не редкость. Потерпевшие в этой истории обращались в полицию. В первом случае, как рассказал Виктор Кичатов, всё обошлось протоколом, так как «его же не покусали», а во втором – полицейские пообещали передать информацию в городскую администрацию.

После того как супруг отошёл от шока и получил порцию обезболивающего и уколов от бешенства, Роза Кичатова сама позвонила в администрацию, где ей сказали, что не имеют права отлавливать собак в ошейниках. И это действительно так: начальник отдела городского коммунального хозяйства Александр Кузнецов подтвердил, что в соответствии с «Правилами и порядком содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных в г. Озёры» работники, занимающиеся отловом бездомных собак, не имеют права трогать животных в ошейниках, как в случае с боксёром, покусавшим пенсионера. Ответственность за несоблюдение этих правил полностью лежит на хозяевах животного, а взыскивать наказания должны специалисты административно- технического надзора.

В случае с Кичатовыми совершенно непонятно, как эти правила действуют на практике. Пострадавшие уверены, что хозяин у собаки есть, т.к. животное породистое, в ошейнике, да и выглядит холёным и ухоженным. Но вот конкретно, кто именно является хозяином животного и кто должен отвечать перед покалеченным пенсионером, не ясно. Сам пострадавший уверен, что понести ответственность и выплатить компенсацию за физический и моральный ущерб должен сосед по имени Игорь, из чьей калитки выбежала агрессивная собака, от которой же немногим позже он его и спас.

Однако сосед полностью снимает с себя вину, хотя и не отрицает, что у него действительно есть собака – правда, это дворняга, которая ни на кого не нападала. Пострадавший утверждает, что пёс принадлежит именно соседу, из чьей калитки он и выбегал. Сам же Игорь уверяет, что нападавший боксёр не его – псина просто прибегает к «подружке», беспородной собаке, которая живёт у него во дворе дома: «Это домашний пёс. Ко мне он иногда прибегает, потому что у меня сука. Моя собака не кусается, она была дома. Я ремонтировал машину во дворе, она была привязана. И тут слышу рычание. Боксёр не выскакивал из нашей калитки, она была просто приоткрыта. Почему он его так не любит, не знаю. Пусть скажет спасибо, что я пса за ошейник схватил и не дал подрать ему сильнее».

Игорь говорит, что опрашивал соседей, но так и не выяснил, кто хозяин боксёра. Правда, однажды видел, как собаку забирала женщина на красной машине. Номеров Игорь не запомнил. Не удалось найти хозяев опасного животного и Кичатовым – Роза Талиповна неоднократно видела его в микрорайоне, но собака гуляла сама по себе.

Чтобы выяснить, кто является владельцем животного, юристы советуют воспользоваться услугами частного сыщика, однако представляется, что в нашем городе можно обойтись собственными силами – достаточно тщательнее опросить жителей близлежащих домов.

Недовольство и отчаяние пострадавшей стороны, которая негодует, почему сосед не привязывает свою собаку и пускает к ней кобелей, абсолютно оправданы, хотя у второй стороны конфликта по этому поводу другое мнение. Важно другое: кто будет отвечать за случившееся, как определить и наказать виновника? Похоже, что этот вопрос остаётся открытым.

Стоит добавить, что у Кичатовых, как и у большинства соседей, есть свои собаки, и они содержатся за оградой или на привязи. И пострадавшая сторона ничего не имеет против того, чтобы Игорь подкармливал этого боксёра, и чтобы пёс «дружил» с соседской дворнягой, но в таком случае оба животных должны выгуливаться в намордниках и на поводках. Тем временем собака продолжает бегать по улицам без надзора, нагоняя страх на местных жителей. Сам Виктор Михайлович, например, старается обходить место происшествия стороной или вызывает машину, а когда нет возможности, то не выходит безоружным – боится, что в следующий раз такого нападения он не переживёт.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA