Сильные духом |

7 декабря в кафе «Жемчужина», находящемся в здании местной администрации, прошло мероприятие, посвящённое Дню инвалидов, который отмечался накануне во всём мире

Сильные духом
7 декабря в кафе «Жемчужина», находящемся в здании местной администрации, прошло мероприятие, посвящённое Дню инвалидов, который отмечался накануне во всём мире. Администрация района совместно с Управлением социальной защиты населения подготовила для членов местного Общества инвалидов праздничное чаепитие, на котором за общим столом собралось порядка 50 человек.

В Советском Союзе об инвалидах предпочитали говорить как можно меньше, будто этих людей не существовало вовсе. Сейчас их по-прежнему нечасто встретишь на улицах, потому что, несмотря на имеющиеся законы, инфраструктура, необходимая для свободного передвижения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения, попросту отсутствует. Для них не приспособлены улицы, общественный транспорт и дома. В результате инвалиды оказываются попросту запертыми в собственных домах, не имея возможности их покинуть.

В Озёрском районе таким людям помогает Общество инвалидов, которое было создано в 1991 году. Те, кто имеет возможность передвигаться, регулярно собираются в помещении Общества, которое находится по адресу ул. Ленина, д. 58, что-бы совместными усилиями сделать жизнь других инвалидов хоть чуточку краше.

Сегодня в Обществе инвалидов состоит 301 человек. Как рассказала председатель Общества Александра Архипова, плановой работы у них хватает. Многое хочется сделать, но всё упирается в финансы. Организация живёт за счёт спонсорских пожертвований деньгами и продуктами. «Мы ни от чего не отказываемся», — говорит Александра Антоновна. Кстати, в Озёрах, увы, встречаются предприниматели, которые на просьбы пожилых женщин оказать Обществу посильную помощь отвечают отказом в грубой форме. Но, как уверяют сами активистки, добрых людей всё же больше. Так, с миру по нитке удаётся содержать фонд Общества, который расходуется на подарки для его членов. Актив Общества регулярно посещает лежачих больных, инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями, которые не выходят из дому. Все они получают сладкие гостинцы. Пусть мелочь, но приятная. Ведь многие инвалиды вынуждены жить замкнуто, и любое внимание со стороны для них крайне важно. Кроме того, активисты посещают членов Общества, которые находятся на лечении в стационаре ЦРБ. Как рассказала Нина Козлова, которая навещает больных с гостинцами, растроганные бабушки и дедушки начинают плакать и благодарить за то, что их не забывают.

Хотя, как призналась Архипова, некоторые приходят в Общество лишь ради очередного продуктового набора, большинство всё же находит в нём самое главное — общение. Впрочем, и наборы для инвалидов, получающих от государства мизерные пенсии, не бывают лишними. Так, накануне праздника все члены Общества получили от городской администрации по пакету с продуктами. Пусть скромные наборы (гречка, геркулес, вермишель, растительное масло, чай и консервы: тушёнка, сгущёнка, горошек, кукуруза, горбуша и сайра) выдаются лишь накануне праздника, но и за них инвалиды благодарны.

В адрес собравшихся в «Жемчужине» членов Общества инвалидов прозвучало немало тёплых слов. А одним из самых важных пожеланий стали слова Александры Архиповой о том, что инвалидность — это не приговор, а испытание, которое нужно и можно пройти. Поэтому необходимо не замыкаться в себе, а поддерживать друг друга общением. Ведь основная цель работы Общества — это возможность общаться, так как общение, наверное, самое ценное из того, что необходимо каждому человеку, независимо от его физических возможностей.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA