Мусорная история. Версия прокуратуры |

Окончательную ясность в историю с горским карьером, который под видом рекультивации могли заполнить мусорными отходами, должна внести прокуратура. Подробности доследственной проверки рассказывает городской прокурор, советник юстиции Анатолий Дрок

Мусорная история. Версия прокуратуры
Окончательную ясность в историю с горским карьером, который под видом рекультивации могли заполнить мусорными отходами, должна внести прокуратура. Подробности доследственной проверки рассказывает городской прокурор, советник юстиции Анатолий Дрок.

– В декабре 2010 г. нами была инициирована проверка информации о том, что вблизи села Горы под видом рекультивации планируется создать полигон для захоронения бытовых и промышленных отходов.

Примерно в это же время в прокуратуру поступило заявление от председателя Комитета по управлению имуществом Озёрского района, который увидел копию экземпляра инвест-контракта о рекультивации карьера и усомнился в подлинности подписи напротив своей фамилии. 16 сентября 2010 г. (дата подписания контракта) он находился в отпуске, поэтому подписать документ не мог. Аналогичное обращение от администрации Озёрского района поступило в милицию. В январе были получены заявления от жителей села Горы.

ОВД Озёрского района приступил к проверке уголовнонаказуемых признаков в части подготовки документов и получения разрешительной документации на организацию захоронения промышленных отходов в селе Горы, а прокуратура — к проверке соответствия предполагаемой деятельности фирмы «Карьер-Эко» экологическому и земельному законодательству.

В ходе проверки обнаружились два инвест-контракта: от 6 сентября 2010 г. и от 16 сентября 2010 г. Первый был подписан непосредственно от имени и.о. главы Озёрского района. Второй — председателем КУИ. На основании этих договоров ООО «Карьер-Эко» были получены разрешительные документы на получение лицензии и других документов в Ростехнадзоре, Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре и других инстанциях.

На сегодняшний день мы установили, что земельный участок для какого-либо захоронения на нём бытовых отходов под видом рекультивации ООО «Карьер-Эко» не выделялся. Оба инвест-контракта — фикция. В соответствии с официальным ответом администрации Озёрского района от 8 февраля 2010 г. ни один из контрактов ей не подписывался, постановление о рекультивации не выдавалось. По первому экземпляру инвестконтракта от 6 сентября, на котором стоит подпись и печать, проводится криминалистическая экспертиза. Её задача — выяснить подлинность подписей. После завершения проверки в течение 10 дней все документы будут переданы в межрайонную природоохранную прокуратуру.

7 февраля мой помощник совместно с инспектором Росприроднадзора выезжали на место, где предполагалось захоронение. Местность была осмотрена, никаких фактов завоза бытовых отходов не выявлено, о чём был составлен акт.

В настоящее время вопрос взят под контроль. Никаких захоронений бытовых отходов по имеющимся документам осуществляться не будет. При необходимости прокуратура будет обращаться в суд о приостановке деятельности данной организации.


Записал Владимир Кириллов
vk@ozery-krai.ru
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA