В Озёрах строят новые АЗС |

20 марта 2013 года Сергей Козлов, глава Озёрского района, своим постановлением утвердил Программу развития автозаправочных комплексов в нашем районе. Согласно этой Программе, в районе вскоре построят две новых АЗС

В Озёрах строят новые АЗС
Хорошая новость

Почти любой озёрский автомобилист не станет спорить с тем, что автозаправок у нас маловато: на весь район всего три штуки — две в Озёрах и одна в Емельяновке. Около двух лет назад была ещё и четвёртая, АЗС №314, расположенная на улице Свердлова, неподалёку от кладбища — но ту «Газпромнефть» закрыл из-за низкой рентабельности. 

Ещё одну АЗС в 2011-ом году планировали построить на улице Ленина — между поликлиникой и южной проходной бывшей текстильной фабрики. Но проект горадминистрация пресекла на корню, а на публичных слушаниях 42 человека проголосовало против проекта и лишь 7 — за. Жителей не обрадовала перспектива размещения взрывоопасного объекта на центральной улице города, да ещё и вблизи единственной в городе больницы. 

В общем, так сложилось, что если машина «проголодалась», выбор, куда поехать заправиться, невелик. Большинство озерчан, однако, нашли выход и предпочитают заправляться в соседних районах — там и цены на топливо ниже, да и вопрос с качеством бензина стоит не так остро.  

Но вскоре ситуация обещает измениться. До 2015 года в районе собираются построить ещё две автозаправки. Одну — на юге Озёр, на выезде из города, вторую — на примыкании автомобильной дороги «Коломна — Озёры — Бабурино» к дороге «Коломна — Акатьево — Горы — Озёры». Об этом идёт речь в подписанном Сергеем Козловым, главой Озёрского района, Постановлении №382 от 20 марта 2013 года об утверждении Программы развития автозаправочных комплексов в нашем районе. Данное Постановление опубликовано в газете «Озёрская панорама» (№13 (30) от 5 апреля 2013 года, стр. 13).

В перечне мероприятий, предусмотренных Программой на текущий, 2013 год — только один пункт: «Строительство объектов автозаправочного комплекса», из которого не совсем понятно, какую именно часть работы предполагают осуществить до конца года. Площадь земельного участка, предусмотренного для этих целей, составляет 0,9 га. По предварительным расчётам, в этом году сумма затрат на воплощение проекта составит около 56 млн. руб. Источник финансирования — внебюджетные средства, происхождение которых не указано. Исполнителем назначено ООО «Озёрская топливная компания». 

Хорошая путаница

Будет еще 2 заправки — так тому и быть, ура! Но в Программе развития автозаправочных комплексов есть неточности. Например, чёрным по белому написано,что на территории Озёрского района имеется недостаточное количество мест для заправки автотранспорта топливом, в подтверждение чего ниже следуют весьма неубедительные математические расчёты.  

Расчёты производились согласно специальным территориально-строительным нормам, которые гласят, что «необходимое количество топливораздаточных колонок (постов) определяется из расчета 1 колонка (пост) на 500 легковых автомобилей». Только, видимо, в тексте Программы допущена ошибка. В Программе указано, что на сегодняшний день заправочных мест («пистолетов») в районе — 22 штуки. На 2012 год в районе зарегистрировано 10,5 тыс. легковых автомобилей. По неизвестной (нам) формуле районная администрация посчитала, что состоянием на 2015 год эта цифра увеличится на 6%, то есть составит примерно 11143 автомобиля. Подставив цифры в формулу, получим результат: заправочных мест у нас тютелька в тютельку: 22, в 2015-ом большего и не потребуется. Но в Программе расчёт сделан с учётом количества и легковых, и грузовых автомобилей вместе взятых, что, конечно, исказило результат.  

Ещё один «скользкий» фрагмент в тексте Программы гласит о том, что «в среднем лишь на 70 процентов коммерческих автозаправочных станций оказывают дополнительные услуги, такие как: пункт питания (столовая, кафе-бар, ресторан), магазин (автозапчасти, супермаркет), оборудованная туалетная комната для посетителей, таксофон, автостоянка, банкомат, станция технического обслуживания, шиномонтаж, автомойка, пылесос, пункт подкачки колес». Трудно представить, что имеется ввиду под 70% АЗС, если общее количество АЗС — три. То есть, больше двух, но меньше трёх станций в Озёрском районе оказывают вышеперечисленные услуги?  

Вопрос, не подтасовка ли — эти цифры? Ввиду наличия ошибок, создаётся впечатление, что документ составлен в спешке, на скорую руку. К тому же, настораживает факт, что Постановление об утверждении Программы вышло очень тихо: насколько нам известно, даже в сфере автозаправочного бизнеса об этом не прослышали. Один из наших источников сообщил, что это господин мэр района осуществляет свою мечту. Чудесно: осуществлять мечту — в рамках закона и во благо человечества — почему бы нет! Но к чему такая утайка? Или есть «подводные камни»?

P.S. За комментариями о возможном строительстве мы обратились в ООО «Озёрская топливная компания», но позвонив по номерам телефона, указанным в данных ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), попали в ОАО «Озёрское лесотопливное предприятие», сотрудники которого ничего не слышали ни о новых АЗС, ни о самой ООО.

Владимир Егоров, директор ОАО «Озёрское лесотопливное предприятие» и по совместительству депутат райсовета, в телефонном разговоре с корреспондентом «Озёры-Инфо» сообщил: «Это к нам никакого отношения не имеет». На вопрос же пояснить, почему в открытых данных ЕГРЮЛ, опубликованных в Интернете, он указан гендиректором ООО «Озёрская топливная компания», г-н Егоров отказался отвечать, сказав: «Никакой связи тут нет. Я газет не читаю, сайтов тоже. Тем более, то, что вы пишете и пишет г-н Козлов, мне не интересно».  

Текст: Женя Ульрих
Александр Пирожков
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA