В Кобяково освятили Крест |

6 сентября 2012г. В селе Кобяково на месте бывшей церкви был освящен памятный Крест, установленный накануне. На обряде освящения присутствовали священнослужители, озерчане и местные жители. Всё было спокойно, просто и как то по домашнему доброжелательно

В Кобяково освятили Крест
6 сентября 2012г. В селе Кобяково на месте бывшей церкви был освящен памятный Крест, установленный накануне. На обряде освящения присутствовали священнослужители, озерчане и местные жители. Всё было спокойно, просто и как то по домашнему доброжелательно. После окончания церемонии все вместе хорошо покушали на природе. Радость людей не могли омрачить ни сплошные низкие свинцовые тучи, ни мелкий, временами накрапывающий дождь.

Затерянное в бескрайних, с травой по пояс, лугах село Кобяково находится на северо-западной окраине нашего района, в 18 км от Озёр, «на отшибе». Сюда не просто проехать, особенно в дождливую погоду. Отсутствие более-менее приличных дорог поистине обернулось для села благом, затруднив возможность попасть сюда туристам, грибникам, поисковикам и другим случайным путешественникам. Здесь пока нет даже (о чудо) вездесущих выходцев из бывших Союзных республик.

Сейчас в селе около десятка жилых домов, а зимуют всего в трёх. А до революции здесь было два постоялых двора, два кабака, кузница, церковь. И всё это благодаря тому, что через Кобяково проходил знаменитый уездный Каширский тракт — бойкая по тем временам дорога от Каширы на Коломну и далее на Москву.

Церковь стояла в метрах шестистах от села, в стороне от мирской суеты, на краю леса. Построена она была где то в 1840-1850 годах. В церковный приход входили Кобяково, Стояньево, Гомзяково. При церкви была приходская школа — четырехлетка и богадельня, куда с наступлением холодов собирались зимовать нищие со всего Каширского тракта. Отсюда и поговорка: «Кобяково прокормит всякого!»

В 1932 году церковь была закрыта, а в 1937 до основание разрушена. Ныне о церкви напоминает лишь небольшая, метров 35 в поперечнике, усыпанная битым кирпичом площадка. Неподалеку от бывшей церкви, в овраге расположен очень популярный в давние времена, а ныне пришедший в забвение Святой источник. Про этот источник местные жители рассказывают много красивых легенд. Но это будет уже другая история.


Текст: Сергей Рогов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA