Шаг навстречу |

В феврале я рассказывал вам о близняшках Алине и Кристине Меркушиных, двух милых семилетних девочках, которые проживают в нашем городе. У сестрёнок детский церебральный паралич, и поэтому им необходимо несколько раз в год проходить дорогостоящие курсы реабилитации в различных медицинских центрах

Шаг навстречу
В одном из февральских номеров «Озёрского края» я рассказывал вам о близняшках Алине и Кристине Меркушиных, двух милых семилетних девочках, которые проживают в нашем городе. У сестрёнок детский церебральный паралич, и поэтому им необходимо несколько раз в год проходить дорогостоящие курсы реабилитации в различных медицинских центрах. Большую помощь семье оказывают московские благотворительные фонды, куда небезразличные люди перечисляют свои пожертвования. Отрадно, что традиции благотворительности чтут и озерчане.

После публикации мы, сотрудники редакции, с помощью наших верных читателей смогли собрать для семьи Меркушиных 4500 рублей. Пусть это и небольшая сумма, но согласитесь, что и она не станет лишней и пойдёт на хорошее дело — сейчас собираются средства на очередную поездку в реабилитационный центр, где Алина и Кристина будут поправлять своё здоровье.

Началось всё с малого. Сначала одна сердобольная бабушка принесла нам скромную сумму, которую попросила передать девчушкам. Потом в редакцию заглянула ещё одна замечательная женщина, тоже мама, которая попросила передать Алине и Кристине 3 тысячи. Эта скромная дама с добрыми голубыми глазами уже приходила к нам в редакцию, для того, чтобы предложить помощь ветерану войны кавалеристу Ивану Жукову, о котором она прочитала на страницах нашей газеты. Тогда она исполнила его желание, подарив герою публикации очень хорошую соковыжималку. А теперь вот решила оказать посильную помощь девочкам. Своего имени, как и в прошлый раз, она не назвала. Настоящий поступок, достойный уважения.

Мы собрали ещё немного денег, и в итоге передали их маме близняшек, Ольге Меркушиной, которая была тронута вниманием и попросила передать через нашу газету искренние слова благодарности тем людям, которые оказывают их семье помощь и поддержку.

От Ольги я узнал, что уже в апреле они собираются ехать в медицинский центр в Тулу, где девочек прооперируют. Это небольшие операции на коленных суставах. Их будут делать каждый год, пока Алина и Кристина не вырастут. Сейчас они не могут самостоятельно ходить, но именно эти операции в совокупности с постоянными курсами реабилитации и ежедневными занятиями дома дают шанс на то, что девчонки в будущем смогут встать на ноги. Шансы есть!

Про деньги Ольга говорит неохотно. И это понятно — какая мама будет высчитывать, во сколько обходятся все эти поездки по клиникам. От этих подсчётов можно сойти с ума, потому что суммы очень серьёзные, и Ольга предпочитает не думать о них. Но для того, чтобы понимать, о каких цифрах идёт речь, она говорит: «Недавно мы приехали из Трускавца, там курс обошёлся в 120 тысяч. 1 мая поедем в Евпаторию на 24 дня. Стоит это 3,5 тысячи евро». Деньги на эти поездки для Меркушиных собирает благотворительный фонд «Гольфстрим». Параллельно с этим другой частный благотворительный фонд собирает 300 тысяч рублей на поездку в центр «Огонёк» в Электростали, а сотрудники государственного фонда «Абсолют-помощь» помогают оформить путёвки в специализированный стационар в Йошкар-Оле, куда Меркушины планируют поехать весной или летом этого года. А в октябре Алину и Кристину будут ждать в специализированном реабилитационном центре в Коломне. Как рассказала Ольга, раньше поездки туда не имели смысла, но после того как в центре появилось новое оборудование и специалисты, они не отказываются от возможности поправить здоровье. Путёвки туда предоставляет наше Управление социальной защиты населения.

То есть, по большому счёту, Меркушиным удаётся посещать 5-6 центров в год. И только благодаря этим курсам у девчонок наблюдается улучшение. «Пусть небольшие, но позитивные сдвиги, безусловно, есть. Раньше у нас были большие проблемы с пластикой. Одна из девочек вообще не поднимала ручек, лежала, скукожившись… А сейчас девочки самостоятельно держат головку, могут сидеть по-турецки, поднимать и закидывать за голову ручки, играть с игрушками», — говорит Ольга.

Одна из проблем, которая существует на сегодняшний день, заключается в том, что с этого года чиновники лишили Меркушиных возможности бесплатно проходить обследование на предмет эпилепсии. Раньше Алина и Кристина посещали специальный центр в Солнцево, где их обследовали и выдавали бесплатные жизненно необходимые препараты. Если раньше приступы были очень частыми, то после нескольких лет прохождения курсов у девочек наблюдаются существенные улучшения. И вот отныне эта процедура стала бесплатной только для москвичей, остальным придётся платить по 170 тысяч за 5-дневный курс! В год требуется два таких курса. Ольга с супругом ломают голову, откуда изыскивать очередную сумму. Супруг ездил в Департамент здравоохранения Москвы и просил, чтобы их не лишали этой возможности. Ответа пока нет, но надежда на положительный исход дела всё-таки есть.

«Из хорошего, — говорит Ольга — стоит сказать о том, что нам недавно выдали новые инвалидные коляски. От управления соцзащиты они получили две отличные коляски «Эко-багги» для прогулок, и две «Киви», которые больше подходят для передвижения по дому. Такие коляски стоят в 3-5 раз дороже тех, что положены по утверждённым стандартам, и такую щедрость многие люди связывают с выборами, ведь импортные коляски раздавали как раз накануне.

Такие подозрения есть и у Ольги Меркушиной. Она была на встрече в обществе инвалидов, где присутствовали Людмила Зиатдинова, Сергей Радонцев и Валентина Баша, которые, по её словам, тоже пообещали помочь семье. Говорили ли они от себя лично, как люди, желающие оказать помощь девочкам из своего кармана, или как чиновники, имеющие определённые ресурсы, — осталось неясным. Главное другое — чтобы их слова не остались предвыборными обещаниями, так как на встрече они агитировали за партию власти, а выборы уже позади.

Впрочем, родителям таких детишек, как Алина и Кристина, остаётся только радоваться, ведь стандартные отечественные коляски «Кама», которые выдают инвалидам, не спрашивая их мнения, абсолютно ужасны. Так говорит и сама Ольга, а ей как никому другому известно об этом. Коляски, прописанные заботливыми чиновниками Минздравсоцразвития, некомпактны (не складываются, в отличие от импортных), тяжелы и громоздки (маме поднять такую вряд ли удастся) и неуклюжи — несмотря на то, что они маломобильны, ребёнок запросто может на ней опрокинуться и разбить себе голову.

Теперь неказистые «Камы» пылятся в сарае, а девчонки с удовольствием выезжают на прогулки на новеньких удобных «Эко-багги». На улице весна, а значит, гулять теперь они будут ещё чаще. Эти же коляски семья Меркушиных будет брать в свои многочисленные поездки по реабилитационным и оздоровительным центрам, благо есть люди, которые делают эти поездки возможными. Внимание и посильное содействие самых разных людей дарят двум маленьким девочкам Алине и Кристине возможность расти и развиваться, медленно, шаг за шагом, но верно двигаться вперёд.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA