Top.Mail.Ru
Полезная жизнь Михаила Никитина | www.OZERY.info

Полезная жизнь Михаила Никитина |

Ушёл из жизни человек, один из последних «могикан», защищавших нашу Отчизну в годы Великой отечественной войны, Кто он? Как прожил дарованную судьбой жизнь? Какие-такие подвиги совершил?

Полезная жизнь Михаила Никитина
Ушёл из жизни человек, один из последних «могикан», защищавших нашу Отчизну в годы Великой отечественной войны, Кто он? Как прожил дарованную судьбой жизнь? Какие-такие подвиги совершил?

Михаил Петрович Никитин… Родился и вырос на Пролетарской улице. Рано лишился отца, который оставил семью. И всю свою любовь, привязанность и заботу отдал маме и сестре. В юности занимался спортом, воспитывал волю к победе, преодолевал жизненные трудности: ведь он был в ответе за семью. Любил родную природу – озеро, реку, лес. Но мечтой его с детства было высокое таинственное небо и птицы, так смело парящие в нём. И он мечтал. Все победы начинаются с побед над собой, ведь они – результат нашей могучей воли, беззаветного мужества и сознательного и настойчивого стремления к цели. И мечта сбылась.

Это была первая победа в его долгой жизни: он поступил в филиал Коломенского аэроклуба, который успешно закончил летом 1940 года. А тут финская война… Лучших курсантов послали в Крым в лётную школу, где должны были обучать мастерству три года. Но обучили за год. Нет, это не были недоучки. Ребятам пришлось поднапрячь все свои физические и нравственные силы, чтобы овладеть всеми навыками лётного дела.

Уже в мае 1941 года Михаил Петрович служит в Амурской области, охраняет границу. В 1942 году погиб на фронте его брат Валентин, и молодой лётчик-истребитель рвётся на фронт, подаёт один за другим рапорты, но на Востоке тоже неспокойно. А на войне самое горькое – гибель друзей.

После Великой Отечественной Михаил Петрович служил на Камчатке, в Узбекистане, Азербайджане и Китае. В запас был уволен майором, в 1954 году. В родных Озёрах, на Пролетарской, его ждала Мария Тимофеевна – Муся, Маша – подруга жизни, с которой он познакомился на Дальнем Востоке. Мария была специалистом по вооружению самолётов и служила с будущим мужем в одном полку. Так и шли они по жизни рядом 59 лет…

И что особенного, скажете вы, в биографии Никитина? Служил, получал звания, женился… Обычная судьба. Но это не так. Такая жизнь, такое самообладание, такое жизнелюбие и такие физические и нравственные страдания под силу только очень сильным людям. Каким был и остаётся в нашей памяти Петрович.

После войны он построил дом на Катюшином поле. Короткая передышка, и он опять рвётся в «бой». В 1955 году его назначают директором Озёрской районной автобазы, которую надо ещё построить и организовать. И в короткий срок он добивается результата – база заработала.

У Михаила Петровича была приличная пенсия. Он мог бы и «пожить для себя». Но это слишком мало для того, кто привык жить и мыслить большими категориями. Потому он идёт в шестую школу сначала учителем труда, позже заместителем директора по начальной военной подготовке.

Дом Никитиных всегда был наполнен ребятнёй: росли два сына, к ним приходили друзья – не только озёрские, но и из Сосновки, из Гор. Жил с Никитиными и племянник Валентин, ровесник старшего сына Валерия. И всем было тепло, уютно и интересно. Что притягивало ребят? Доброжелательное, заботливое отношение, вкусные пироги Марии Тимофеевны, эрудиция Михаила Петровича. Казалось, что так будет всегда. Но как часто светлое, счастливое и радостное в один миг обрывается! И только тогда мы начинаем понимать, что не дорожили жизнью, не берегли времени, что-то оставили на потом, не досказали добрых, ласковых слов, не помогли в трудную минуту, не успели.

Болезнь подкралась, как гром среди ясного неба. Сначала ампутировали одну ногу, потом – другую… Врачи не верили, что он выживет. Родные, друзья сменяли друг друга у его постели, и Михаил Петрович, пусть без ног, но одержал, может быть, самую дорогую победу – одолел смерть. И, как Алексей Маресьев, начал бороться за своё место в жизни.

Страшно почувствовать себя увечным, выброшенным из жизни. Это трагедия для любого человека. Тяжело это переживал и он. На какое-то время он замкнулся, ушёл в себя. Но постепенно с помощью упражнений, самодисциплины и режима питания научился во многом обходиться без помощи помощников. Летом любимыми занятиями стала работа в саду и вождение машины.

Однако испытания для него не закончились. Но он не отчаялся, не запил даже тогда, когда потерял жену, старшего сына, сестру Веру и внука Серёжу. Все заботы об отце легли на сына Вадима, который научился ухаживать за ним лучше всякой медсестры. Иногда Петровичу хотелось в лес, и сын нёс его на руках в машину и везёт по любимым местам. А порой желал побывать в центре города, и опять сын везёт его и рассказывает, что нового построено в городе, какие заведения разместились в последние годы в микрорайонах.

Каждый ли может тридцать четыре года бороться с болями, но оставаться в строю? Без жалоб, озлобленности, хандры? Кто-то сетует на детей: чёрствые, много хотят, мало родителям дают… Далеко не все дети такие. Большинство готовы помочь, как-то скрасить старость родителей. Вадим подчинил свою жизнь заботам об отце и пять лет был рядом. Навещали Петровича племянник Валентин, не забывала своего пациента Альбина Шульдженко и Раиса Богатырёва. Страшны не старость, не болезни.

Страшно забвение, которое может сломить даже очень сильного человека. Это уже наказ молодым: не жалейте ни любви, ни ласки для стареющих родителей.


Текст: Зинаида Фролова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на XXXXX

Озеры в ВКонтакте

Озёры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA