Право имеющие |

О том, какая работа по защите прав потребителей проводится с озерчанами, корреспонденту рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Коломне, Зарайском, Коломенском, Луховицком и Озёрском районах Ольга Николаева

Право имеющие
Во вторник 7 февраля исполнилось 20 лет с момента вступления в силу Закона о защите прав потребителей. Он стал одним из первых документов, гарантирующих россиянам удовлетворение их потребностей в безопасной качественной продукции и услугах. О том, какая работа по защите прав потребителей проводится с озерчанами, корреспонденту «Озёрского края» рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Коломне, Зарайском, Коломенском, Луховицком и Озёрском районах Ольга Николаева.

Из истории вопроса

Необходимость государственного регулирования взаимоотношений в сфере обслуживания и удовлетворения потребностей граждан впервые была высказана американским президентом Джоном Кеннеди 15 марта 1961 года, когда он выступил перед Конгрессом США с предложением облачить в нормативную базу возможность прямого вторжения государственного органа в договорные отношения сторон с целью защиты прав потребителей. Тогда в своей знаменитой речи Кеннеди определил основные позиции Кодекса потребителя. Начиная с 1983 года, 15 марта принято считать всемирным Днём защиты прав потребителей.

Как рассказала Ольга Николаева, в нашей стране, тогда ещё СССР, в 80-е годы потребительского права фактически не существовало. Хотя оно и было закреплено в Гражданском кодексе — в статьях 246 и 366, которые защищали права потребителя при покупке товаров и права заказчика при заключении договора с подрядчиком. Но это были слишком обобщённые нормы, поэтому при возникновении различных конкретных ситуаций пользоваться ими было проблематично. С принятием вышеупомянутого Закона эта ситуация изменилась, и люди получили права на информацию, на безопасность товаров, на выбор, право быть услышанными, право возмещения ущерба, право на потребительское образование и право на здоровую окружающую среду. А регулировать взаимоотношения в этой сфере стал Роспотребнадзор.

По словам эксперта, в России День потребителя уже третий год отмечают под разными девизами. В этом году девиз звучит так: «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг». В первую очередь речь идёт о потребительском кредитовании, которое зачастую бывает не так доступно для рядового потребителя, каким может показаться на первый взгляд. «По рекламе мы видим, что это быстро и просто, а по сути всё оказывается гораздо сложнее и страшнее, потому что проценты растут, а за что — потребитель понять не может, и защитить его в этой ситуации достаточно сложно, потому что банковские услуги защищены законом о том, что сведения организациям, пытающимся защитить права потребителя, не предоставляются, т. к. являются конфиденциальными», — рассказывает Ольга Михайловна.

На что жалуемся?

Чтобы повышать грамотность населения и пропагандировать защиту прав потребителей в этой области, специалисты Роспотребнадзора читают лекции в школах и вузах. Каждое заявление или жалоба тщательно рассматриваются, и обратившемуся оказывается помощь. По словам Николаевой, количество обращений граждан в их организацию за последние 6 лет увеличилось в 6 раз, но это не значит, что раньше проблем было меньше — просто люди не знали, куда им обращаться. «В 2011 году в территориальный отдел поступило 508 обращений граждан, половина из которых — это заявления о нарушении прав потребителей, например, жалобы на качество товаров или услуг. А вторая половина — на санитарные условия проживания и состояние окружающей среды. Кстати, последнее особенно волнует жителей Озёрского района. Более половины всех претензий озерчан — хотя в общей сложности их не так много, всего 28 — относится именно к состоянию окружающей среды: рек, озёр, прилегающих к дому территорий. Все эти вопросы наша служба рассматривает», — объясняет специалист.

Рассказывая о специфике работы с озерчанами, Ольга Николаева отметила, что во многих районах Подмосковья отделы защиты прав потребителей при администрациях городов, мягко говоря, оказались лишними, а в Озёрском районе этот отдел сохранён и продолжает свою работу: «Люди его знают, и все вопросы, которые возникают на первом этапе, решаются там. И только те жалобы, которые не могут разрешиться на местном уровне, направляются к нам. И тогда мы уже применяем власть, т. к. только Роспотребнадзор имеет полномочия накладывать административные санкции».

Всего в 2011 г. возглавляемым Ольгой Николаевой отделом было составлено 413 протоколов, из них 51 — в Озёрском районе. Сумма выписанных штрафов составила 1 млн. 200 тыс. руб., из неё на долю озерчан пришлось 140 тыс. руб.

Потребителю на заметку

Помните, что по закону вы имеете право на информацию, поэтому на какое бы предприятие вы ни пришли, будь то, к примеру, магазин, там должна быть информация не только о предприятии, но и об органе, который осуществляет контроль — т. е. указаны контакты Озёрского отдела по защите прав потребителей и отдела Роспотребнадзора в Коломне.

Далеко не каждый потребитель готов отстаивать свои права, и одной из причин является неверие в то, что ему удастся их отстоять. В этой связи Ольга Михайловна призвала озерчан не стесняться бороться за свои права и обращаться за помощью как в местную администрацию, так и в их отдел. Специалисты всегда готовы оказать потребителю всестороннюю поддержку.

В качестве примера Николаева рассказала о том, как позапрошлым летом к ней в отдел поступило множество обращений по поводу холодильников определённой марки, которые выходили из строя из-за сильной жары. Как выяснилось, у них не выдерживали компрессоры, а изготовитель не поставлял их в качестве запасных комплектов. В итоге, при содействии специалистов Роспотребнадзора, все неисправные холодильники покупателям обменяли на новые, или вернули за них деньги.

Говоря о бытовой технике, стоит также отметить, что недавно Правительство РФ расширило перечень так называемых технически сложных устройств, включив в него смартфоны, цифровые фотокамеры, телевизоры и др. Обменять эти товары в упрощённом порядке или получить обратно деньги теперь можно лишь в течение 15 дней, после этого обмен будет возможен только в исключительных случаях. После этого вы сможете лишь обратиться в гарантийную мастерскую, где проведут экспертизу и ремонт. Ольга Николаева отметила, что срок ремонта не должен превышать 45 дней, если же он нарушается, то товар имеет неустранимый недостаток, и покупатель имеет право от него отказаться и потребовать деньги.

Чтобы не попасть впросак с покупкой бытовой техники или электроники, стоит знать, что во многих магазинах продавцы говорят, что вернуть товар будет возможно в течение 15 дней по предъявлении чека, при этом не заполняют гарантийный талон. По словам эксперта, если по истечении 15 дней вам придётся обращаться в ремонтную мастерскую или сервисный центр производителя, то с вас потребуют заполненный гарантийный талон, так что вы вправе потребовать от продавца, чтобы он заполнил его как положено — указав дату покупки и данные о продавце.

Уважаемые читатели, если у вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с защитой ваших потребительских прав, или вы попадёте в спорную ситуацию при попытке вернуть или обменять некачественный товар, обращайтесь в Отдел по защите прав потребителей при администрации Озёрского района по тел.: 2-20-40, в местный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по тел.: 46-106 и 44-227 в Озёрах и по тел. 8 (496) 612-81-58 в Коломне.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA