Скончался Дворник Н.И. |

На днях скоропостижно скончался Дворник Николай Иванович, руководитель фермерского хозяйства "Крестьянское хозяйства Дворника Н.И." расположенного в селе Фроловское Озёрского района

Скончался Дворник Н.И.
На днях скоропостижно скончался Дворник Николай Иванович, руководитель фермерского хозяйства "Крестьянское хозяйства Дворника Н.И." расположенного в селе Фроловское Озёрского района (на фотографии справа).

Н.И. Дворник, офицер ВМС в отставке, работал начальником комитета по управлению имуществом в администрации Владислава Сащихина. В последние годы был известен своими проектами в области сельского хозяйства которые реализовывал на базе своего фермерского хозяйства: разведение кроликов, производство живого пива, производство стимуляторов роста для растений. Один из практиков сельскохозяйственной теории ХБО - хомобиотический оборот.


Ниже публикуется материал из газеты Озёрский край


Эликсир вечной молодости, или как возродить деревню?


В деревне Фроловское всего 40-45 стареньких домов. На их фоне «Крестьянское хозяйство Дворника» сразу бросается в глаза – хозпостроки, крольчатник, магазин. У ворот поджидает хозяин. Моряк-подводник с 15-летним стажем, теперь – глава крестьянского хозяйства. Раньше главным увлечением его жизни было море, сейчас он черпает вдохновение в родной земле.

Кролики – это не только ценный мех
- Мы вас ждем, - с приветливой улыбкой Николай Иванович Дворник приглашает в дом. - Недавно закончили ремонт, помаленьку обустраиваемся. В прихожей, обложенной плиткой, пока ничего, кроме отдыхающей на подоконнике кошки, нет. В просторной комнате нас ждут коммерческий директор хозяйства Сергей Соболев и академик Российской академии естественных наук Валерий Шапиро.

Валерий Абрамович здесь частый гость: хозяйство организовано под его руководством и функционирует строго по научной технологии.

Николай Иванович предлагает начать с экскурсии. Чтобы проследить весь технологический цикл, стартуем в крольчатнике. Это свободное помещение, в котором рядами стоят оцинкованные клетки с животными.

- Здесь они живут летом, на зиму мы их переводим в отапливаемое помещение, - объясняет Николай Иванович. - Сейчас в области прогрессирует очень опасное заболевание миксоматоз, поэтому у нас карантин. Никого сюда не пускаем и тщательно следим за состоянием кроликов.

- У нас в основном две породы: бройлерный калифорнийский и черно-бурый, - рассказывает Сергей Валентинович, кроликовод со стажем. – Калифорнийский очень быстро растет: за три месяца достигает 4,5 килограмм. Тушки по 1,5 килограмма идут на реализацию. Кстати, в Европе их вообще держат не больше 70 дней.

- Вот черно-бурые, - показывает Сергей Валентинович на больших черных кроликов, - у них самый плотный мех в мире. Но растут они долго. Пока хозяйство производит только кроличье мясо, но в ближайшем будущем планируется пустить в продажу и мех.

Как всегда, Николай Иванович берет на вооружение новейшие технологии, которые пока применяются всего на одном предприятии России. Мех выпускается не в виде шкурок, а тоненькими меховыми нитями, из которых можно ткать полотно.

- А это наша звезда, Семен Семеныч, - смеется Николай Иванович. – Он необычный, ручной, очень любит сниматься. Уже попал в программу «Сельская жизнь» и в журнал «Крестьянское подворье».
И правда! Как только клетка открывается, Семен Семеныч подпрыгивает к выходу, трется о руку и с удовольствием позирует перед фотоаппаратом.

- А сколько здесь всего кроликов? – интересуюсь напоследок. - Мы их не считаем – плохая примета, - улыбается Николай Иванович.

- Здесь происходит забой кроликов, - Николай Иванович проводит нас в просторное помещение. Полкомнаты занимает холодильная камера, остальная половина практически пустая – для забоя особые инструменты не нужны. Открываем дверь холодильника: на веревках висят свежие тушки, готовые к продаже. Всего камера вмещает 250 кроликов и 500 килограммов свинины или говядины.

Кстати, озерскую продукцию с удовольствием берут на продажу. При этом еще удивляются: как, мол, удается вырастить такую белую, сочную крольчатину?

Живое пиво по-озерски

Выращивание кроликов – далеко не единственное направление деятельности хозяйства. В ближайших планах производство домашней украинской колбасы по эксклюзивной рецептуре. Только натуральные продукты – свинина и кролик, никакой химии и консервантов.

Кроме того, сейчас Николай Иванович со своей командой начал производство живого пива. Пробная партия уже готова к дегустации.

- Технология очень проста, - рассказывает новоиспеченный пивовар. – Закупаем итальянское сырье – солодовый экстракт - изготавливаем напиток на нашей чистейшей артезианской воде. Преимущества живого пива очевидны – оно не консервируется, не фильтруется. Срок годности в кеге – полгода, после вскрытия – 15 дней. Самое главное, что со сбытом вырисовываются хорошие перспективы. По району мы уже отработали точки, в которые сейчас пиво завозится из других регионов. Напиток, произведенный в нашем цехе, будет стоить ориентировочно 70-80 рублей в розницу, то есть на 50-80 рублей дешевле, чем в Москве, и по качеству не уступает.

Чудеса в подвале

- Раскрою большой секрет: ни выращивание кроликов, ни производство пива не является основным направлением в нашем хозяйстве, - говорит Николай Иванович. – По новейшей технологии мы перерабатываем то, что остается от кроликов.
 - Существует так называемый компостный червь, Eisenia fetida, - подключается к беседе Валерий Абрамович. – Это санитар, который за очень короткий срок, и даже за один день, может переработать навоз, отходы, да все, что угодно, в экочернозем. Мало того, что на такой почве все очень быстро вырастает, но и раствор, собранный определенным образом во время работы червя, является чудодейственным средством для полива растений и удобрения почвы.

Потрясающее изобретение Валерия Абрамовича сначала вызвало сомнения, однако результаты многочисленных опытов заставили людей поверить. Сейчас крупные торговые сети выступили с предложением продавать чудо-жидкость для садоводов.

- Журнал «Наука и религия» опубликовал 5 материалов о моей теории. Я принес в редакцию раствор, им побрызгали фиалки, и на следующий день они расцвели. Хотя те, что стояли рядом, – нет. Сразу пошли заказы, - смеется Валерий Абрамович и предлагает посмотреть, как работает система.

По металлической лестнице спускаемся в подвал. В огромных ящиках кипит работа – черви перерабатывают отходы производства.
- Это – чудо-ящик, - Сергей Валентинович открывает пленку над небольшой, примерно 30 на 20 сантиметров, пластмассовой коробкой. В ней – обычная почва. Черви практически ничем не отличаются от обычных дождевых. - У меня такой ящик стоит дома: никакого запаха, никаких проблем. Я ссыпаю в ящик старую землю от цветов, выливаю чай, отходы. Выходит отличная почва для комнатных растений. А чтобы получить чудо-жидкость, надо примерно раз в две недели проливать ящик – червь выделяет особый фермент, который восстанавливает микрофлору.

Свое изобретение академик запатентовал пока только для растений, потому что для животных нужно проводить множество клинических испытаний, это не только занимает время, но и требует больших капиталовложений. Тем не менее, Шапиро помнит массу случаев, когда животные выздоравливали и молодели, употребляя раствор. Несколько раз жидкость помогала и человеку в качестве отличного ранозаживляющего средства. Вполне возможно, что мы имеем дело с настоящим эликсиром вечной молодости!

На старте

«Крестьянское хозяйство Дворника» существует 2,5 года, но пока все еще находится на старте. Безусловно, за это время сделано очень много, но впереди ждут еще большие достижения. Сочетание научного подхода, энтузиазма, деловых качеств, смелости и любви к родной земле – действительно могучая смесь. Все эти черты у команды есть. Николай Иванович убежден, что не стоит бояться сельского хозяйства, что каждому сельчанину под силу организовать свою мини-ферму. Самый больной вопрос сейчас – вымирание деревни.

- Я считаю, что нашу молодежь надо возвращать в родное село, надо создавать рабочие места и достойные условия, - уверен Николай Иванович. – Несколько ребят из Фроловского сейчас учатся в Москве, мы намерены сделать все возможное, чтобы они вернулись, хотим привлечь их к работе в хозяйстве.

Уезжаем под вечер. Николай Иванович провожает до ворот. - Вот увидите - земля оживет, а вместе с ней и деревня.


 Софья Вельтова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA