Огломазовское — озёрский Китеж |

Эту историю рассказали нам в начале декабря 2011 года жители заречной деревни Протасово. Якобы Протасово в стародавние времена располагалось вовсе не там, где оно находится в настоящее время — вдоль оврага, по дну которого течёт ручей Быстрец, а в полутора километрах юго-восточнее, на правом берегу речки Шутихи

Огломазовское — озёрский Китеж
Эту историю рассказали нам в начале декабря 2011 года жители заречной деревни Протасово. Якобы Протасово в стародавние времена располагалось вовсе не там, где оно находится в настоящее время — вдоль оврага, по дну которого течёт ручей Быстрец, а в полутора километрах юго-восточнее, на правом берегу речки Шутихи. И называлось оно Протасово-Огломазовское, а ещё ранее — просто Огломазовское. Это было довольно крупное село с церковью, в приход которой входили деревни Гремячево и Бутьково. Но вдруг из земли, на которой стояло село, начала проступать вода. Земля стала заболачиваться, проседать, оползнем сдвигаться к речке. Дома и даже церковь постепенно и неуклонно погружались в пропитавшуюся водой, переставшую быть им опорой землю. Напуганные таким природным явлением, восприняв его как Божью кару, люди стали разбирать и перевозить свои дома с «нехорошего» места выше, севернее, туда, где и стоит современное Протасово. А остатки построек и церкви так и ушли под землю, погрузившись в жидкую хлябь.

Услышав эту историю, мы, конечно же, не откладывая в долгий ящик, начали искать «утонувшее» село и разбираться с этими запутанными Протасовыми-Огломазовскими, и вот что нам удалось выяснить.

В отчёте археологической экспедиции В. Ю. Коваля за 1992 год читаем: «Протасово. Селище 2 (цифра — условная нумерация селищ археологами. Прим. авторов). 11-13, 14-17 века, 1,4 км к юго-востоку от южной окраины села, склон правого берега речки Шутиха (Погорелец), правого притока речки Большая Смедва (правый приток реки Ока), около 0,15 км от русла. Протянулось с запада на восток, размеры 30 на 20 метров, высота над рекой 25 метров. Территория памятника распахивается. Культурный слой — тёмно-серый суглинок толщиной 0,15-0,35 метров. Керамика гончарная, «ростиславльского типа», с линейным, волнистым и зубчатым орнаментом, датированная 12-14 веками, обломки печины, угли, кости животных. Зафиксирована овальная в плане, углублённая в материк яма, определённая как подпечная, находившаяся в наземной постройке».

Эта информация нас обрадовала. Значит, археологическое подтверждение истории об исчезнувшем поселении, стоящем на берегу речки Шутиха, есть! Поисковики об Огломазовском, оказывается, давно уже знают. Когда мы рассказали историю про исчезнувшее село поисковику Ивану, он сказал, что знал об этом ещё несколько лет назад. Другой поисковик, Александр, нынешней осенью нашёл неподалёку от поселения медную монету времён Елизаветы Петровны (царствовала в 1741-1762 годах).

Вооружившись собранными сведениями, едем за реку. Протасово. Сворачиваем на юг и по грунтовой дороге спускаемся вниз, к Шутихе. Середина декабря, а снега всего 2 сантиметра, и это облегчает поиски. Речка шириной до трёх метров и глубиной до 0,7 метра течёт споро, весело. В неё с северо-восточной стороны впадает шустрый ручей, который течёт по дну довольно глубокого Мостищенского оврага (Мостищи, Мостище). Вот здесь, в месте впадения ручья в Шутиху, на возвышенной треугольной площадке и стояло село Огломазовское (типичное место расположения древних поселений). На острие мыса растут крупные дубы, за ними — молодые сосёнки. Идём дальше. Вот они — два провала, имеющие форму чаши, диаметром примерно по 100 метров каждый. По краям «чаши» земля рельефно, ступенькой, просела на полметра, а к центру «чаши» до 4 метров. Под ногами хлюпает выступающая из земли вода, не замерзающая даже зимой. Ольха – верный признак наличия грунтовых вод. Разломы земли, явно видно, что провалы съезжают по склону в сторону речки. Вот именно здесь, по уверению местных жителей, и стояло Огломазовское. Одно место даже сейчас называется «улицей», хотя никакой улицы здесь давно уже нет. (Примечательно, что название места «Улица» есть и в селе Комарёво. Там улицей называют площадку, что восточнее пруда вытянулась вдоль левого склона Немёрзлого оврага. Посмотрели на старых картах. Действительно, раньше на этом месте стояли дома. По невыясненным пока причинам село «перебралось» на правую сторону Немёрзлого оврага. «Улица» есть и в исчезнувшем Обухове. Идёт от пруда вдоль дороги на Рёброво). По территории бывшего поселения от Протасова проходит грунтовая дорога, ведущая к Гремячеву. Через Шутиху перекинут мосток, на левом берегу речки огромный, в два человеческих роста можжевельник. По всем оврагам, коих много в этих краях, впадая в Шутиху текут весёлые ручейки. Воды здесь предостаточно.

В какое же время и почему Огломазовское перестало существовать, и что явилось причиной исчезновения села? Куда оно делось?

Археологи установили, что люди жили на этом месте с 11 до 17 века включительно. Огломазовское могло прекратить своё существование по двум причинам.

Из-за внезапного выхода на территории поселения грунтовых вод, заболачивания почвы и, как следствие, непригодности этого места для жилья. (Потоки и горизонты залегания грунтовых вод в природе постоянно меняются. Где-то вода пропадает. Пересыхают речки, родники, колодцы. Где-то, наоборот, без видимых причин вода начинает сочиться из земли. Примеров тому в нашем районе немало. И случай с Огломазовским – вовсе не редкость. Для сравнения, у нас до настоящего времени нет ответа на вопрос: откуда брали воду жители Ростиславля? Ведь не из реки же они её черпали, взбираясь с вёдрами на сорокаметровую кручу? В городе наверняка была своя вода. Память об этом сохранилась в дошедших до нас легендах («Хозяйка»), но это уже другая история.)

Село могло быть сожжено во время Смуты в 1603-1613 годах, о чём тоже сохранились предания в здешних краях. Если такое произошло, то скорее всего где-то в 1612 году, когда казачьим атаманом Заруцким был сожжён Ростиславль, находящийся сравнительно недалеко от Огломазовского. Память о тех страшных событиях, когда не какие-то там поляки, а «свои» украинские казаки жгли и вырезали поселения нашего края (у нас свои всегда страшнее и свирепее чужих — наша национальная традиция), до настоящего времени жива в сердцах жителей заречной стороны. Справедливости ради следует сказать, что атаман Заруцкий — участник всех мыслимых походов и авантюр против Руси, закончил свои дни в 1614 году на колу. Казнён в Москве, к которой он так стремился! Так что версию сожжения Огломазовского тоже можно считать правдоподобной. Косвенно об этом свидетельствует второе, мало известное название речки Шутиха — Погорелец. В любом случае, следов плотного заселения этого места людьми позже 17 века пока не обнаружено.

С причинами и датой исчезновения Огломазовского мы более-менее разобрались. Теперь о самом, нынешнем Протасове. Местные жители утверждают, что Протасово появилось вследствие переселения жителей Огломазовского с Шутихи на север, на берег ручья Быстрец. Но это, пожалуй, не совсем верно. Следы проживания людей на месте нынешнего Протасова обнаружены в 1992 году археологической экспедицией В. Ю. Коваля. «Протасово. Селище 4. 11-13, 14-17 века. Западная часть села, склон левого берега ручья Быстрец, правого притока речки Большая Смедва (правый приток реки Ока). Протянулось с юго-запада на северо-восток, размеры около 800 на 250 метров, высота над ручьём 20-30 метров».

Итак, люди жили на территории современного Протасова начиная с 11 века. И на месте бывшего Огломазовского с 11 века. То есть оба эти села — ровесники! Возникли и разрастались параллельно. После исчезновения Огломазовского люди из этого села, видимо, перебрались в Протасово, селились компактно слободой или улицей, называя место своего нового жительства Огломазовским. В память села, откуда пришли (такое бывает часто). Протасово стало именоваться как ПротасовоОгломазовское. Но шли годы, всё перемешалось, утряслось, и село опять стало называться Протасовом. Первая деревянная церковь, в честь апостолов Петра и Павла, была построена в селе в 1686 году. В 1865 году крестьянином деревни Бутьково Никанором Ивановичем Гавриковым была построена кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы с пределом Петра и Павла. В годы атеизма церковь была разрушена, но память о ней сохранилась. В декабре 2011 года на месте бывшей церкви установлен огромный деревянный крест. Может, со временем и храм появится, как в недалёком от тех мест селе Вослинка.

Вот, собственно, и всё, что на сегодняшний день удалось выяснить об исчезнувшем селе Огломазовском. Теперь, по прошествии стольких лет, конечно, трудно установить, как оно тогда было на самом деле, но, по крайней мере, такая попытка нами предпринята была. Тут очень пригодилась бы информация поисковиков и местных жителей.

Авторы статьи выражают благодарность Ивану Харитонову за историческую справку и рецензию статьи.


Текст: Сергей Рогов
komariovo@yandex.ru

Максим Муромский
muromaks@yandex.ru

Рисунок: Анатолий Подивилов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA