Течёт ручей, бежит ручей... |

В Тарбушево из очистной станции в Оку течёт мутный, с резким запахом ручей, загрязняющий реку. Иногда запах бывает таким сильным, что и к реке подходить противно — пожаловались местные жители, заядлые рыбаки Алексей и Виктор

Течёт ручей, бежит ручей...
В Тарбушево из очистной станции в Оку течёт мутный, с резким запахом ручей, загрязняющий реку. Иногда запах бывает таким сильным, что и к реке подходить противно — пожаловались местные жители, заядлые рыбаки Алексей и Виктор.

Едем в Тарбушево, останавливаемся у магазина. Зловонный запах чувствуется уже от шоссе. Спускаемся вниз, к Оке. Слева бетонный забор, ограждающий территорию санатория «Озёры». Справа, метрах в ста, притаилась станция очистки канализационных стоков. От станции в Оку течёт ручей. Мутная, грязная, зловонная вода. На дне ручья плотным слоем осела липкая серая с белым слизь. В месте впадения ручья в Оку к берегу прилипла серая пена. На фоне спокойного пейзажа и заокских далей этот мерзкий ручей смотрится диким, чужим, инопланетным.

Местные жители и рыбаки говорят, что станция очистки даёт сбои уже давно. Злополучный ручей, спрятавшись в вётлах и при брежном кустарнике неприметно течёт себе потихоньку в Оку, оставляя вокруг всё и вся. И никто ему не указ, хотя все об этом знают, возмущаются. А ведь ниже по течению Оки расположены санаторий «Озёры», дом отдыха «Ока», пионерский лагерь «Лесная поляна», база отдыха, пляжи. Люди купаются в реке, ловят рыбу и не подозревают, какой опасности подвергают своё здоровье. А ручей течёт. Иногда чище, иногда грязнее.

Всё это удалось нам разузнать, походив по берегу Оки, поговорив с рыбаками и местными жителями. Странно, что люди, по долгу службы обязанные отслеживать (или «мониторить», как сейчас модно говорить) экологическую ситуацию в районе, узнают о подобных ручьях последними, а зачастую и совсем о них не знают. Дошло до того, что неравнодушные наши земляки стали обращаться по поводу замеченных ими экологических нарушений к дилетантам и энтузиастам, а не к чиновникам, наделённым соответствующими полномочиями. Люди не верят, что официальные лица могут и будут принимать какие-либо меры! Ну, тут обижаться не на кого: какие сами – такие и сани!


Текст: Сергей Рогов
Максим Муромский

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA