Единство с природой - задача ландшафтного проектирования |

В XIX в. сложилось представление о городском парке как островке «нетронутой» природы. Развитие этой концепции сформулировало задачи ландшафтного проектирования искусственное воспроизведение природных форм рельефа, воды и растительных сообществ.

Единство с природой - задача ландшафтного проектирования

В XIX в. сложилось представление о городском парке как островке «нетронутой» природы в урбанизированной среде. Развитие этой концепции сформулировало задачи ландшафтного проектирования  искусственное воспроизведение природных форм рельефа, воды и характерных растительных сообществ. Однако рост посещаемости парков обнаружил ограниченную стойкость ландшафта, воспроизводящего природный, к рекреационным нагрузкам (известно, что природные ландшафты разного типа имеют неодинаковый  от 0,5 до 20 чел/га  «критический уровень» нагрузок, при котором начинается разрушение ландшафтов).

Поэтому в современных условиях основным принципом формирования зеленого города является достижение «устойчивых соотношений между основными ландшафтными компонентами, в которых и должна выражаться связь с природой...» . При этом условии «натуральность» облика имеет второстепенное значение, сходство проектируемого ландшафта с природным или, наоборот, его ярко выраженная внешняя искусственность определяются различными, в том числе субъективными, факторами.

 «Чувство единства, органического слияния с природой, необходимое для гармонического развития личности, не может быть достигнуто посредством привнесения в урбанизированную среду элементов природы в виде чужеродных фрагментов. И отдельное дерево, и парковая территория, воссоздающая образ естественного ландшафта или современная практика озеленения, субъективно могут восприниматься лишь как декоративное оформление, поэтому необходимость их применения в каждом конкретном случае может подвергаться сомнению. Эти символы живой природы, замкнутые в противоречащем, чуждом окружении, могут, с известной точки зрения, восприниматься и драматически, как живые организмы в заточении.

Формирование подлинного чувства единства с природой, со средой приходит, по-видимому, через достижение органичности нового городского ландшафта, в котором биогенные и антропогенные элементы составляют целое» .

Для современного архитектурно-ландшафтного проектирования характерна тенденция создания внешне искусственного ландшафта в условиях внутренней зоны города. Эта тенденция, направленная на обеспечение устойчивости ландшафта, проявляется в трактовке всех основных элементов   парковой композиции: формах рельефа — основы ландшафта, определяющей характер других элементов; водных устройств; планировочном рисунке дорог и площадок; тесных композиционных связях с окружением; подборе форм и характере пространственной композиции растений.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA