Тварь ли я дрожащая, или право имею? |

10 декабря в Москве состоялся крупнейший в новейшей истории страны протестный митинг, собравший, по свидетельствам очевидцев, не менее 100 тысяч человек. Основными лозунгами собравшихся были «Перевыборы» и «Россия без Путина»

Тварь ли я дрожащая, или право имею?
10 декабря в Москве состоялся крупнейший в новейшей истории страны протестный митинг, собравший, по свидетельствам очевидцев, не менее 100 тысяч человек. Основными лозунгами собравшихся были «Перевыборы» и «Россия без Путина».

Независимо друг от друга митинг на Болотной площади посетили 6 озерчан. Наш корреспондент встретился с теми, кто согласился публично выразить своё мнение в газете, и попросил ответить на 3 вопроса:

1. Почему вы провели свой выходной на Болотной площади?

2. Считаете ли вы 100-тысячный митинг в центре столицы историческим событием?

3. Повлияет ли каким-либо образом этот коллективный протест на политический климат в стране?

Владимир Атюска, 29 лет, безработный, до недавнего времени — сотрудник транспортной компании «ФМ Ложистик» Ступинского района.


1. Политикой особо не интересуюсь. Последний раз я был на выборах в 2000 году — голосовал за Путина. Все остальные выборы игнорировал, потому что было заранее известно, кто будет президентом, и таких народных волнений в 2004-м и 2008-м годах в стране не было. И даже полгода назад политика меня не интересовала, но в связи с последними событиями только ленивый ей не заинтересуется.

На моё участие в митинге повлияли выборы, а точнее почти 50% голосов избирателей за ЕР, которые явно, на мой взгляд, сфабрикованы. Не в меньшей степени также умалчивание властями и телевидением, а по сути это одно и то же, выход людей на митинги на Чистых прудах, Триумфальной. Замалчивание по телевидению последних событий — это грубейшая ошибка власти Медведева и Путина. Про телевидение всё уже ясно — кто держит, кто управляет: без согласования сверху никакие репортажи не даются. Интернету я доверяю больше, по телевизору такого не покажут.

Очень сильное впечатление произвёл фильм про Ходорковского («Ходорковский», реж. Сирил Туши — прим. ред.) После всех этих событий я понял, что не могу верить тем людям, которые находятся у власти.

Про митинг я узнал в Интернете и принял в нём участие осознанно, хотя раньше на митинги никогда не ходил. Столько народу я не видел никогда в своей жизни.

2. Я не могу назвать это событие историческим. Для себя я его отметил, но для истории страны — нет. Есть такое ощущение, что мы просто потолкались и разошлись. Но каждый человек, который там присутствовал, выявит что-то для себя и примет решения на будущее с учётом предстоящих президентских выборов. Это был первый звоночек нашим двум президентам. Они вида не покажут, и комментировать, скорее всего, не будут, но внутри, я думаю, они уже содрогнулись.

3. На митинге я испытывал настоящее восхищение. Стало ясно, что люди собрались не просто так. Это действительно непросто — выйти на площадь. На самом деле там очень тяжело, и давит огромная масса народа. Все были против фальсификации на выборах и требовали назначения перевыборов. Только дураки скажут, что выборы прошли честно, без нарушений и по закону. Нарушения и подтасовки были и будут. Кто-то, может быть, считает, что десять голосов ничего не решают, но я уверен, что голоса приписывались тысячами.

Что касается лозунгов, то с «Долой партию жуликов и воров» я согласен. Соглашусь и с лозунгом «Россия без Путина». Что касается «Свободы политзаключённым», то я не знаю, кто такие политзэки. Это Навальный, Яшин и другие? Я их не знаю и вижу некоторую показуху — какие они политические, если их посадили на 15 суток? Я думаю, политзаключённым является человек, которого посадили за политические разногласия с властью. Если человек мешает, то его убивают или сажают. В моём понимании такие политзаключённые — это Ходорковский и Магнитский.

Alexozery, блоггер, активный участник форума Ozery.Info, начальник юридического отдела российско-британской торговой компании


1. Приехал на митинг, потому что считаю, что наше правительство не считается с нашим мнением и грубо нарушает наши права, которые из-за массовой коррупции реализовать невозможно. Катализатором стало то, что произошло на выборах, а именно массовая подтасовка в пользу правящей партии.

2. Думаю, что да. Митинг стал событием — в современной истории РФ такого не было никогда. Десятки тысяч людей вышли на улицу, чтобы заявить о своем несогласии правительству и премьеру с проводимой политикой, ограничением наших прав и полной безнаказанностью чиновников.

3. Буду надеяться, что всё было не зря. На митинг пришли люди, которые в большинстве своём на такие мероприятия не ходят. В этот раз их заставило выйти то, что у них появилось твёрдое убеждение, что в жизни нужны перемены. И, учитывая массовый характер акции, правительство должно будет пересмотреть своё поведение в отношении общества и пойти на послабление и учёт мнения большинства.

Леонид Сидоров, координатор Озёрского отделения ЛДПР

1. Я пошёл на митинг, чтобы понять, как честно были проведены выборы. На митинге встретил учителей, врачей и пенсионеров. Мне приятно, что прошедшие выборы не оставили равнодушными многих наших граждан. Можно сказать, что Россия начинает просыпаться от длительной спячки.

Россия — богатая страна, и мне бы хотелось, чтобы российские пенсионеры жили не хуже западных, которые имеют возможность путешествовать по миру.

2. В какой-то степени это стало историческим событием. Находясь среди такого огромного количества людей, я почувствовал, что сопричастен. И этот митинг всколыхнул сознание россиян. Им небезразличны прошедшие выборы и небезразлично, кто будет руководить страной.

3. Я думаю, что положительное влияние митинга на Болотной площади уже началось. Всё больше людей серьёзно задумываются о будущем страны.

Смотреть фотографии

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA