Нет ребёнка — нет проблем |

«Озёрский край» продолжает следить за тем, как ведётся следствие по факту смерти ребёнка Анны и Дмитрия Соколовых («Мы хотели назвать его Тимофеем», «ОК» №44 от 2 декабря 2011 г., «Рук не опускают», «ОК» №9 от 9 марта 2012 г.)

Нет ребёнка — нет проблем
«Озёрский край» продолжает следить за тем, как ведётся следствие по факту смерти ребёнка Анны и Дмитрия Соколовых («Мы хотели назвать его Тимофеем», «ОК» №44 от 2 декабря 2011 г., «Рук не опускают», «ОК» №9 от 9 марта 2012 г.) Прошло почти полгода, но точка в этом деле, как убедился наш корреспондент, будет поставлена ещё очень не скоро.

Сложно представить чувства родителей, которые в очередной раз пришли в прокуратуру, чтобы услышать, наконец, внятные ответы на свои вопросы, но снова наткнулись на пуленепробиваемую стену бюрократии. Сейчас для них важно одно — по-человечески понять, что произошло, и почему компетентные органы до сих пор не разъяснили им, основываясь на результатах проверки, почему по факту гибели их малыша даже не возбуждено уголовное дело.

Чуть более месяца назад я вместе с Соколовыми ходил в Озёрскую городскую прокуратуру, чтобы пообщаться с советником юстиции Олегом Пономарёвым, который ведёт это дело. Анна и Дмитрий Соколовы смотрели на него как на человека в последней инстанции, который поможет им найти правду. Тем более, что у него самого есть маленький сын, которого он часто берёт с собой на работу. Тем не менее, ответ на вопрос о том, почему спустя полгода виновные в смерти не наказаны, а дело так и кочует из полиции в прокуратуру и обратно, последовал в стиле: что вы от меня вообще хотите?

На тот момент, по словам Пономарёва, материалов дела у него не было, потому что они в полиции. А независимая врачебная экспертиза не проводилась, но будет проведена. Почему она не проводилась, он не знает, т. к. дело Соколовых ему передали недавно, а о том, кто занимался им до него, и с кого спрашивать, Пономарёв говорить отказался. С родителями сошлись на том, что прокуратуре требуется дополнительное время.

Прошло чуть больше месяца, и 10 апреля я снова обратился в прокуратуру. Ничего нового сообщить мне не смогли. Олег Васильевич в очередной раз сообщил, что его стол буквально завален массой различных не менее важных обращений, которые требуют времени. На мой вопрос о том, является ли для прокуратуры нормальной практикой рассматривать заявление по факту смерти ребёнка по полгода, он ответил, что считает подобные вопросы вмешательством в ход следствия.

В этот же день Соколовы тоже интересовались результатами следствия, и Пономарёв им сообщил, что ответ из полиции в прокуратуру пришёл. В этом письме содержался очередной отказ в возбуждении уголовного дела — четвёртый по счёту.

Как рассказали Соколовы, в полиции им объяснили, что не могут завести дело, не имея результатов независимой врачебной экспертизы. А назначить её, сказали Соколовым, нельзя, потому что нет уголовного дела, а, следовательно, и повода для экспертизы. Абсурдный тупик.

Впрочем, историей Соколовых заинтересовались юристы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова. Разумеется, к ним «стекаются» сотни и даже тысячи жалоб со всей России, но даже на уровне страны это дело выделяется.

Параллельно с этим Дмитрий и Анна Соколовы написали жалобу Уполномоченному по правам ребёнка в Московской области Валерии Андреевой, от которой надеются получить помощь в своей борьбе за справедливость.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA