Страсти на погосте |

Неоднозначная ситуация складывается вокруг «Гранитной мастерской», которая вот уже несколько лет изготавливает и продаёт на территории Озёрского городского кладбища надгробия, ограды и другие ритуальные принадлежности

Страсти на погосте
Неоднозначная ситуация складывается вокруг «Гранитной мастерской», которая вот уже несколько лет изготавливает и продаёт на территории Озёрского городского кладбища надгробия, ограды и другие ритуальные принадлежности.

Утром прошлой пятницы немногочисленные посетители кладбища смогли наблюдать несвойственное этому месту оживление: на погост прибыли юристы и чиновники городской администрации, руководство МП «Спектр», в чьём ведении находится кладбище, сотрудники правоохранительных органов, представители СМИ — корреспонденты «Озёрского кабельного телевидения» и Озёрского края», а также работники «РЭУ» и «Водоканала», чьи специально подогнанные грузовые автомобили в итоге вернулись на свои предприятия налегке (пустыми).

Всё дело в том, что возникший в этом году спор между владелицей магазина ритуальных принадлежностей, который расположен на территории кладбища, и городской администрацией так и не был разрешён. Камнем преткновения в этом непростом вопросе стала земля возле этого дома. По словам коломенской предпринимательницы Ирины Перваковой, здание с прилегающей к нему территорией она выкупила ещё в мае этого года. Но уже до этого в арендованном здании она организовала гранитную мастерскую, которая по сей день пользуется спросом среди озерчан. Образцы надгробий и оград расположены у здания мастерской на территории в 168 кв. м., что и вызывает одну из основных претензий представителей властей.

В конфликт вступили интересы двух сторон: свои требования предъявила администрация городского поселения Озёры, которая отстаивает своё право на владение землёй, отданной под нужды городского кладбища, а с другой стороны свои права пытается отстоять предпринимательница из Коломны. Наблюдателю же со стороны этот процесс казался, скорее, фарсом, нежели серьёзным разговором. Впрочем, некоторые этим утром предпочитали молча улыбаться и курить в сторонке, чем вступать в словесные баталии.

Чиновники городской администрации пытались доказать, что г-жа Первакова занимает территорию незаконно. И так как, по их версии, жительница Коломны самовольно захватила чужую территорию, гранитные плиты должны быть вывезены, а земля наконец-то освобождена. Но Первакова была уверена в своих законных правах и предложила юристу Александру Кургузову и заместителю главы города Виктору Дудкину обратиться в суд и в дальнейшем решать этот вопрос в судебном порядке. Данное предложение не получило поддержки и прибывшая на кладбище делегация решила приступить к вывозу плит и оград.

Как можно было ожидать, хозяйка и продавец мастерской, встали на защиту своего, как они утверждают, имущества. Юристы администрации же уведомили предпринимательницу о том, что у них имеется право на то, чтобы защищать данную территорию физически. Женщины опасались драки. Однако применять физическую силу никто не собирался.

Особенно острых баталий не было. Предпринимательница чётко обозначила свою позицию, заявив, что имеет всю документацию, а если у сотрудников администрации есть иное мнение по этому поводу, то им нужно обращаться в суд. Более того, энтузиазм в разговорах немного иссяк после появления двух мужчин в спортивных костюмах, которые, судя по всему, приходятся Ирине Перваковой компаньонами по бизнесу.

Не придерживаясь официальной тональности разговора, подкрепление быстро и внятно объяснило, что гранитные плиты (их общая стоимость составляла не менее 800 тыс. руб.) городские коммунальщики никуда вывозить не будут, и хозяева бизнеса сами «решат вопрос» до конца недели.

Журналистам «ОК» Ирина Первакова заявила, что городские власти просто хотят выжить их и занять доходную нишу. Вся эта история, по её убеждению, — «попытка конкурентной борьбы. Они будут сами там торговать», — уверена предпринимательница.

Тем не менее, официальные источники городской администрации говорят о том, что «в Озёрах недавно решили привести в порядок городское кладбище. Но сделать это оказалось не так просто. Немало мешает благому начинанию предпринимательница из Коломны». Какие начинания в действительности двигают героями этого материала, и чем закончится эта история — пока говорить рано. «ОК» будет следить за развитием событий.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA