Жители бараков «Текстилей» vs городские власти. Кто кого и когда? |

Ветхое жилье в Озёрах  одна из самых острых проблем. Денег в бюджете нет, а из своих средств оплатить ремонт таких домов никто из чиновников не хочет. В результате разыгрывается увлекательная трагедия с предсказуемым исходом

Жители бараков «Текстилей» vs городские власти. Кто кого и когда?
Ветхое жилье в Озёрах  — одна из самых острых проблем. Денег у горадминистрации нет и не предвидится, а положить часть своего оклада на ремонт таких домов никто из чиновников не хочет. В результате разыгрывается увлекательная трагедия с предсказуемым исходом. 

Квартал «Текстильщики», большая часть которого после войны была застроена двухэтажными бараками для рабочих текстильного гиганта «Рабочий», в Озёрах считается одним из самых неблагополучных районов для проживания. Здесь гораздо чаще можно встретить иностранцев из стран ближнего зарубежья, чем в других районах города. Причина этому проста   на «Текстилях» самое дешёвое жильё, которое предоставляет минимум удобства и максимум проблем для их обитателей. 

Тем временем большинство обитателей квартала «Текстильщик» который год ожидают, что вот-вот получат новые квартиры. Но проходят годы, меняются власть и чиновники, но ничего так и не происходит. 

Однако если сидеть сложа руки, ничего не случится, а бараки тем временем могут окончательно разрушиться. Поэтому часть жителей, не смирившись с ситуацией, попытались побороться с местной чиновничьей гидрой. 

Представляем героев нашей публикации, пожелавших, впрочем, остаться неизвестными. Все они проживают в доме №14 квартала «Текстильщики», который признан в 2010 году ветхим жильем. 

Разрушается фундамент, на фасаде дома отваливаются шлакоблочные кирпичи, внутри - провисшие деревянные потолки. Полы сгнили, отходит стена (щель между стеной и полом составляет 5 см), протекает крыша. В доме проживают несовершеннолетние дети, участник ВОВ и пенсионеры. 

Свою борьбу с безразличием городских властей жители дома №14 начали в год назад, в октябре 2012 года, когда после неоднократных устных обращений в МП «РЭУ» по поводу капитального ремонта дома отправили таки письменное обращение. В ответном письме Валерий Шилин, директор МП «РЭУ», указал на суммарный долг жителей, который «в значительной степени влияет на сроки выполнения ремонта». Долг возник из-за съёмщиков жилья, проживающих в 4 из 8 квартир данного дома, которые не оплачивали коммунальные услуги. Но этот факт никого не интересовал. 

В ноябре 2012 года жители отправили письмо в администрацию города Озёры. В ответном письме Виктор Дудкин (тогда работавший первым заместителем главы города) сообщил, что дом внесён в список ветхого жилья в рамках реализации федеральной программы «Жилище». И затем в своём ответе поставил точку, обрубив все надежды жителей получить новое жильё или хотя бы отремонтировать здание: «Однако в связи с отсутствием финансирования из федерального и областного бюджетов расселить дом не представилось возможным». 

В качестве утешения чиновник добавил, что необходимая работа администрацией города, конечно же, ведётся, и капитальный ремонт запланирован на 2013 год. 

Тем временем жители злополучного дома и не думали отчаиваться, и в апреле 2013 года они пишут обращение к Андрею Воробьеву, и.о. губернатора области. В результате письмо жителей «спустилось» вниз по вертикали, и проживающим ответил уже Сергей Радонцев, глава города Озёры. В своём ответе он заявил, что «вопрос капитального ремонта прорабатывается», так как аварийным дом не признан, следовательно, о расселении и речи быть не может. Отметим, что стоящий рядом 13-й дом был отремонтирован только по случаю обвала его угловой части. 

Затем, по своему обыкновению, чиновники включили волыну и заволокитили дело до конца июля, отвечая на все запросы к главе города однообразно и скучно: вопрос осуществления капитального ремонта находится в стадии проработки. 

Заметим, что приведённые случаи бездействия главы города и его администрации несколько отличаются от хвалебных песнопений об открытости и доступности Сергея Радонцева для населения города, которые из номера в номер публикуются в муниципальной газете «Заря», а потом радостно перепечатываются на сайте горадминистрации. 

В итоге дело сдвинулось только после заявления и записи на приём доведённых до отчаяния безразличием городских чиновников к Александру Когану, министру по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области. Под свой контроль это дело взял Виталий Сомов, первый заместитель руководителя Комитета по долевому строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области. 

А потом стали происходить чудеса   неожиданно у городской администрации и МП «РЭУ» нашлись деньги, а работы были запланированы на сентябрь 2013 года. И 18 сентября начался ремонт. Уточним, косметический ремонт фасада здания. 

Каков итог? Прошел почти год. Работы на момент подготовки материала закончились. В сухом остатке множество писем в различные инстанции и всего лишь косметический ремонт только фасада дома… Жителям ветхого дома чиновники цинично бросили кость  хотели капитального ремонта? Нате —  получите… косметический… Словно и не было никаких писем, обращений и таинственных ответов Радонцева о прорабатывания вопроса капитального ремонта в 2013 году. 

Складывается впечатление, что нет никакого дела ни чиновникам областного правительства, ни в «открытой и доступной» администрации города Озёры до жителей бараков квартала «Текстильщик». Они словно не замечают, что часть Озёр находится на гране катастрофы. 

Для справки: двухэтажные кирпичные дома квартала «Текстильщик» строили с 1955 года. Рабочие хлопчатобумажного комбината «Рабочий» заключали договор с предприятием, по которому должны были отработать определенное количество часов. Рабочие трудились вместе со своими семьями. Капитального ремонта за прошедшие годы в большинстве домов не производилось ни разу, несмотря на то, что срок эксплуатации зданий давно истек. 

Текст: Евгения Юрьева
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA